X

華裔女教授研究口述歷史 紀錄移民奮鬥史

紐約時間: 2017-10-19 07:17 PM 
 (自動連播)
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年10月19日訊】在200多年以前,就有華裔遠隔重洋,來到美國生活打拼。紐約一位華裔心理學女教授,通過做口述歷史的紀錄,了解華裔移民的生活,一起看看。
廣告

這兩本書,由陳李慧珍花了七年時間,通過民眾口述歷史,記錄了200多名華裔移民,在1940年-1960年間的生活狀態。

美華協會長島分會董事會主席陳李慧珍教授:「在華裔家庭裡,男孩和女孩的待遇不一樣,男孩優先,女孩排第二。有一個女孩,她想上大學,但家裡人不認為她需要上大學,她的家人沒有支持她。」

故事的主人公們,現在都已經是六旬以上的耆老,很多是第一代移民,他們剛來美國時,多數都在車衣廠或餐館打工。

而第二代移民,獲得美國教育,很多人的命運跟父輩已經不一樣了。

陳李慧珍教授:「在美國受教育、獲得身份,有生產能力,這就是成功的指標,因為他們的家長都是從洗衣店、餐館出身的。大家都會說,這是很普遍的現象,我們不會想回洗衣店工作。」

那麼,有什麼是不變的呢?陳李慧珍說,華人內向的性格始終如一,不擅長表達情感。

陳李慧珍教授:「有男孩也會抱怨說,我的家人從來沒有說過愛我,他們從來不說出口,這是現在華人們的文化,很多男生都說到了,他們知道父母是愛他們的,他們的父母沒有背叛他們,只是永遠不會說出口。」

美華協會長島分會(OCA Long Island)將在10月20日,舉行第36屆年會,屆時,陳李慧珍將和與會嘉賓們,分享更多的故事。

新唐人記者柯婷婷、韓瑞紐約報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.