X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

崔士方:習近平反腐大網罩住江澤民

紐約時間: 2017-10-17 07:23 AM 
中共十八屆七中全會公報提到「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展」,這是比之前「壓倒性態勢已經形成」更進一步的說法,既是對王岐山的肯定,也是對習王聯手作業「績效」的背書。
廣告

這讓筆者想起兩個問題,一個是:習王反腐針對的目標是誰?

毛鄧已死,而江澤民上世紀九十年代中期全面掌權後,從黨政軍各個方面都對鄧的勢力進行了清換,到胡錦濤上臺,「蕭規曹隨」,胡也並沒有刻意培養自身的勢力,導致江在幕後「安安穩穩」的做了近十年「太上皇」,直到十八大前薄熙來出事,才風波驟起。

所以習王反腐,列在箭靶上的,九成以上是江的人。

另一個問題是:為何說當前黨國的空前腐敗,主要是江澤民的遺禍?

筆者認為,腐敗局面的形成,與客觀和主觀兩個層面都有關。

毛澤東時期。客觀上,經濟上還很貧弱,可腐敗的空間較小。主觀上,毛不懂經濟,其一門心思搞「無產階級專政下的繼續革命」,打倒黨內政敵的同時還想在斯大林死後做共產世界的老大。當時的黨政高層主要是在各式政治運動中掙扎求存,「貪腐大業」被邊緣化。

鄧小平時期。客觀上,經濟在不斷恢復,但在市場和計劃問題上,鄧和陳雲各抓一頭互相拉鋸,導致整體經濟上升遲緩。主觀上,鄧要把「階級鬥爭」的大旗換成「經濟建設」,也不能放手官員貪腐,因為這會嚴重威脅到「轉舵」的安全。但是他搞了價格雙軌制(後來失敗)、軍隊經商,並提出「讓一部分人先富起來」,這無形中給擁有特權的官員們開放了巨大的尋租空間。貪腐這頭怪獸聞到了血腥,開始抬頭四望。

江澤民時期。客觀上,鄧、陳都相繼故去,「社會主義市場經濟」的提法也在1992年成為主流,如此鬆綁之後,經濟總量劇增,可貪腐的空間呈幾何級數擴張。主觀上,在黨政軍均根基甚淺的江一步登頂後,為了換取各級官僚的支持,開啟了腐敗治國的大閘。貪腐怪獸韁繩被完全卸去,開始撒蹄四奔,肆虐神州。

胡錦濤時期。基本活在江澤民的陰影之下。當時貪腐形勢的惡劣和肆無忌憚,以胡之力,即使有心約制,也已無力回天。

所以當前的腐敗局面,鄧、江都有份,鄧江大概可算「一九開」,江占有毫無疑問的大頭。

到了習近平上臺,除了江澤民為保其迫害法輪功的血債不被清算而干政不止,導致習的全力反擊外,對江埋下的貪腐地雷,以習的為人以及其對黨國的存亡的考慮,也是無法接受的。

所以,習近平這張反干政的「經」就與反貪腐的「緯」交織起來,成了一張罩在江澤民頭上的大網。

說「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展」,就是習的這張大網在逐步收緊,接近把江兜進網心的時候了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.