X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

神秘的美人魚 從古籍中漸漸走近人們的視線

紐約時間: 2017-10-15 10:20 PM 
【新唐人北京時間2017年10月15日訊】美人魚的故事已經流傳千年,在很多中西方古典文獻和考古中,都發現了許多對美人魚的記載。到了近代,各地也報導了許多關於美人魚的消息,使神秘的美人魚漸漸走近人們的視線。
廣告

西方傳說中的人魚


安徒生童話中的美人魚是西方最著名的美人魚傳說,根據童話彫刻的美人魚雕像跪立在丹麥首都哥本哈根,成為一處世界聞名的景點。

古巴比倫人祭拜名為歐尼的海神。歐尼從Erythrean海上出來,教導人們藝術和科學。在今天的羅浮宮裡可看見一幅8世紀的壁畫把歐尼描繪成一男性人魚,有著魚的尾巴和男子的上身。

鮫人善織 泣淚成珠


在中國古籍中,美人魚被稱作鮫人,傳說鮫人善織,且泣淚成珠。「南海之外有鮫人,水居如魚,不廢織績。其眼泣,則能出珠。」——《搜神記》


安徒生童話中記載的美人魚。(pixabay.com)


在中國最古老的博物誌《山海經•海內南經》有這樣的記載:「伯慮國、離耳國、雕題國、北朐國,皆鬱水南。註:離耳,鎪離其耳分令下垂以為飾,即儋耳也,在朱崖海渚中;雕題,黥涅其面,畫體為鱗採,即鮫人也。」

《山海經卷十二•海內北經》也記載有,「陵魚人面,手足,魚身,在海中。」說的是,鮫人外表是人頭魚身,長著四隻腳的魚,後來傳到了日本,成為人魚最原始的形象。

西漢司馬遷《史記卷六•秦始皇本紀第六》中有對人魚的記載:「以人魚膏為燭,度不滅者久之。」

《太平廣記》中則記載著:「海魚人,東海有之……為美麗女子,無不具足……亦不傷人。」

《尋古店》裡寫道:東海有鮫人,可活千年,泣淚成珠,價值連城;膏脂燃燈,萬年不滅;所織鮫綃,輕若鴻羽;其鱗,可治百病,延年益壽。其死後,化為雲雨,升騰於天,落降於海。如此詳盡的描述令人震驚。

《古今奇談莠句冊》中也有描述:「頭部有像人臉一般,眉毛眼睛俱全,皮膚很白,頭髮是紅色的,紅鰭之間有手,並且指間有蹼,下半身為魚形。」

傳說鮫人有兩種物產,世人視為珍寶。其一是鮫綃,任昉《述異記》記載:「南海出鮫綃紗,泉室潛織,一名龍紗,其價百金,以為服,入水不濡。」說鮫綃是一種極薄的絲綢,輕而韌,表面非常光滑,入水不濕。

據說海邊鮫人與人交好,常常從水中出來到漁人家裡借住,如果借宿的人家有織布機,為了報答這家人,他們就會主動替住戶織絹。鮫人織絹的速度很快,只要在住戶家住幾天,一匹上好的絹就會織成,可以賣到比平時多百倍的銀兩。

其二是說鮫人的眼淚能變成珍珠。《太平御覽•珍寶部二•珠下》引述張華《博物誌》:「鮫人從水出,寓人家積日,賣綃將去,從主人索一器,泣而成珠滿盤,以予主人。」為表示小小的感謝,鮫人一下就送了一盤珍珠。

由於鮫人重情的特點和落淚成珠的傳說,鮫綃還成為文學中情深意重的代名詞,如陸游在《釵頭鳳》中所寫「春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透」,纏綿哀婉,悲涼無奈,盡於其中。

傳說中鮫人之美,多以女子形象出現,它們膚色雪白,發如海藻。相傳一人奉命出使高麗,晚上在山裡休息,看到沙中有一婦人,身穿紅色衣衫,鬢髮紛亂,肘後有些許鱗片,這人命令水工不要傷害她,用竹篙把她扶到水中,婦人得水,重新恢復了生機,向他們表示了感謝,隨即消失在水中。

世界各地發現美人魚的消息


到了近代,世界各地也傳出了許多關於美人魚的消息。


近代,各地也報導了許多關於美人魚的消息,使神秘的美人魚漸漸走近人們的視線。(pixabay.com)


1979年,蘇格蘭教師威廉•馬龍,在蘇格蘭的斯尼斯海灘散步時,突然見到海中露出一個女性,有很長的褐色頭髮,額頭渾圓,上身赤裸,在浮出水面時,可清楚地看到其下部是一條魚尾。

威廉•馬龍聲稱當時不敢相信自己的眼睛,但看起來真的是一條美人魚,那個生物在水面上游了四五分鐘,便消失在大海中。

科威特的《火炬報》在1980年8月24日報導:最近,在紅海海岸發現了生物公園的一個奇蹟——美人魚。美人魚的形狀上半身如魚,下半身像女人的形體,跟人一樣長著兩條腿和十個腳趾,可惜的是,它被發現時已經死了。

1988年4月,美國新聞記者阿瑟康尼斯報導,一個叫佐治•尼巴的漁夫,在亞馬遜河口打魚時,曾網了一條人魚,它上半身像個女人,下半身則像一條海豚,容貌十分吸引人,猶如美女,而她說的話,也和人類語言十分相似。由於新幾內亞的傳說,對人魚十分敬畏,漁夫便把人魚由網中放走了,人魚似乎懂得人性,在他的船周圍遊了很久,然後才消失。

在南太平洋、蘇格蘭、愛爾蘭一帶的海面,以及北海、紅海等地,都有大量目睹人魚的記錄存在。

1990年4月《文匯報》有這樣一則報導:一些科學家正在竭力設法找到一個3000年前美人魚的遺體的由來。

一隊建築工人,在索契城外的黑海岸邊附近的一個放置寶物的墳墓裡,發現了這一難以相信的生物,這一消息是由蘇聯考古學家耶裡米亞博士透露給西方媒體的,美人魚看起來像一個美麗黑皮膚公主,下面有一條魚尾巴。

這一驚人的生物從頭頂到帶鱗的尾巴,共計長173厘米。科學家相信她死時約有100多歲的年齡。


世界各地發現美人魚的消息。(pixabay.com)


1991年7月2日,新加坡《聯合日報》發表了題為《南斯拉夫海岸發現1.2萬年前美人魚化石》的報導:科學家們最近發掘到世界首具完整的美人魚化石,證實了這種以往只在童話中出現的生物,的確曾在真實世界裡存在過。

化石是在南斯拉夫海岸發現的,保存得很完整,能夠清楚見到這種生物擁有鋒利的牙齒,還有強壯的雙顎,足以撕肉碎骨,將獵物殺死。

「這隻動物是雌性的。大概1.2萬年前在附近海岸出現。」柏列•奧干尼博士說。他是一名來自美國加州的考古學家,在美人魚出現的海域工作了4年。

奧干尼博士說:「它在一次水底山泥傾瀉時活埋,然後被周圍的石灰石所保護,而慢慢轉為化石。化石顯示,美人魚高160厘米,腰部以上像人類,頭部發達,腦體積相當大,雙手有利爪,眼睛跟其他魚類一樣,無有眼簾。」

1991年8月,美國兩名職業捕鯊高手在加勒比海海域捕到11條鯊魚,其中有一條虎鯊長18.3米,當漁民解剖這條虎鯊時,在它的胃裡發現一副異常奇怪的骸骨骨架,骸骨上身三分之一像成年人的骨骼,但從骨盆開始卻是一條大魚的骨骼。

漁民將之轉交警方檢驗,結果證實是一種半人半魚的生物。專家將資料輸入電腦,根據骨骼形狀繪製出了美人魚的形狀。參加這項工作的美國埃毀斯度博士說,從他們所掌握的證據來看,美人魚並不是傳說或虛構出來的生物,而是世界上確實存在的一種生物。

美人魚是否真的存在呢?現在科學界仍沒有給出確切的答案,不過,信者固信,不信者仍一笑了之,只當美人魚是一個美麗的傳說罷了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:古韻)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.