X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 美國 > 正文

轉基因蘋果切開三週不變色 上市美國引食安憂慮

紐約時間: 2017-10-12 01:12 AM 
点此看大图片
轉基因蘋果切開三週不變色,上市美國引食品安全憂慮。圖為示意圖。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年10月12日訊】蘋果被切開後,很快會褐化變色。加拿大奧卡諾根特色水果公司,通過基因改造技術把蘋果褐化的時間延長到了三週。今秋在美國中西部和南加利福尼亞州上市,再次引發各界對食品安全的憂慮。
廣告
 
蘋果會被褐化,是因為果肉細胞遭到了破壞,其中的酚類物質在多酚氧化酶(PPO)的催化下氧氣反應,產生了黑色素。

由8個人組成的奧卡諾根公司(Okanagan Specialty Fruits),新研製的「北極蘋果」(Arctic Apples),果肉切開後三週不變黑。

研究人員通過一種叫 「基因沉默」 (Gene Silencing)的技術,讓「多酚氧化酶」處於關閉狀態,以極低量緩慢釋放出來,因此也就延長了保鮮時間。「多酚氧化酶」是一種和蘋果防病、抗蟲害有關的酶類蛋白質。

奧卡諾根的創立者尼爾•卡特(Neal Carter)在1997年開始親力親為種植這種蘋果,2001年他的研究團隊研發出了可以阻止多酚氧化酶釋放的技術,2004年他親自嘗了第一口這種不會褐化的蘋果。

「北極蘋果」在2015年2月獲得美國農業部動植物衞生檢疫局(APHIS)的上市批准。卡特還聯繫了生物科技公司 Intrexon,後者以4100萬美元的價格收購了奧卡諾根,這家公司除了北極蘋果,還經營轉基因三文魚、克隆牛和帶有自我毀滅基因的蚊子。

在北極蘋果之前,以及大面積種植的轉基因大豆、價格只有普通三文魚一半的轉基因三文魚已經在市面上開始銷售。

關於轉基因食品安全問題討論一直備受爭議,轉基因蘋果將在美國上市,引發人們對轉基因食品安全的擔憂。

據《華盛頓郵報》之前報導,雖然轉基因蘋果的研發者聲稱,這種基因被改變的蘋果不會對健康有威脅。但是,批評者認為,這只是轉基因食品研究者的一廂情願,消費者仍不會相信其對健康沒有潛在的威脅。

環境保護及消費者學會在30年前即開始對轉基因食品的安全問題,表達各種質疑及進行抵制活動。

「這種轉基因蘋果有研究不足、食品標記的問題,以及無必要進行這方面的基因研製。」非營利環境保護組織「地球之友」(Friends of the Earth)的資深食品及技術安全倡議專家達納‧珀斯(Dana Perls)說,「消費者早晚會認識到出售轉基因蘋果是錯誤的……之後引發公憤。」

專家:可能帶來意想不到的副作用


根據《麻省理工科技評論》(MIT Technolog Review)提供的一份2011年的報告估算,一種轉基因食品從研發到上市,整個過程大約要花費1.3億美元。而卡特說,「北極蘋果」的研發成本只有500~1000萬美元。

儘管卡特稱,他們的整個研發都很節省,比如沒有購買轉基因食品工廠需要的昂貴設備,而是把相關技術外包出去。但MIT 還是認為這個成本過低,不夠真實。

美國農業部表示,雖然收到很多反對意見,但是目前無證據說明這種轉基因水果對其它植物或農產品造成風險,而且決策符合法規。

消費者團體和環保人士指出,轉基因食品至今還未完全通過各項安全檢測。食品與水觀察組織(Food & Water Watch)執行總裁文娜‧豪特(Wenonah Hauter)表示,蘋果果肉的變色問題在很久以前就有解決辦法,如浸泡鹽水、糖水等,完全沒有必要進行蘋果的基因改造。那些人只是為了經濟利潤而不作長遠的考慮。

豪特在2016年9月對《環境監查》(EcoWatch)說:「法規制定者忽視轉基因技術可能帶來意想不到的副作用,如傷害農民的經濟利益、污染傳統非轉基因有機蘋果作物,以及屏蔽果肉變黑基因可能降低作物對病害的防禦能力。」

據中央社報導,台灣林口長庚臨床毒理學博士林中英表示,雖然研究不能肯定轉基因食品是否造成死亡,但年齡低於12歲的兒童、孕婦、老人及慢性病患等人群對轉基因食品有特殊反應。

林中英博士還表示,這種蘋果切開不會變黃,因此無法從外表判斷是否新鮮,從而造成食品安全問題。

據了解,美國在 2016 年之前對轉基因食品標識沒有明文規定,2016 年之後的政策也比較寬鬆:將外來生物體的基因引入生物中才叫轉基因,只有這類食品需要貼上轉基因標識。

由於「北極蘋果」技術沒有涉及蘋果體外的基因重組,所以,這類轉基因食品可以不貼上轉基因標誌,但是需要貼上二維碼,消費者掃描之後就能查閱關於這種蘋果的信息。

(記者李紅報導/責任編輯:許惠安)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.