X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

樂山大佛鎮水怪 數次顯靈閉眼流淚

紐約時間: 2017-10-10 04:45 AM 
【新唐人北京時間2017年10月10日訊】樂山大佛位於四川省樂山市城東岷江、青衣江、大渡河三江匯合處,依凌雲山棲霞峰臨江峭壁雕鑿而成,是世界第一大石刻彌勒佛坐像。歷史上流傳了許多關於大佛的傳說,大佛曾數次閉目流淚顯靈,震驚世人。
廣告

據唐代韋皋《嘉州凌雲大佛像記》和明代彭汝實《重修凌雲寺記》等書記載,樂山大佛於唐玄宗開元初年(公元713年)開鑿,至貞元十九年(公元803年)完工,前後歷時90年,距今已有1200多年。

樂山大佛是直接在山體上彫刻而成,故有「山是一尊佛,佛是一座山」的美稱。大佛造型莊嚴,設計巧妙,歷經千年風霜,至今仍安坐在滔滔江水之畔,靜觀人世的滄海桑田。

大佛鎮水怪


傳說唐朝初年,凌雲山上有一座凌雲寺,凌雲寺裡有一個海通和尚。當時凌雲山下,岷江、青衣江、大渡河三江匯流處,水深流急,波湧浪翻,經常吞沒行船,危害百姓。


樂山大佛是直接在山體上彫刻而成,故有「山是一尊佛,佛是一座山」的美稱。(正見網圖片)


海通和尚眼看船毀人亡,心中十分不忍。他想三江水勢這樣猖獗,水中必有水怪。要是在這岩石上刻造佛像,藉著菩薩的法力,定能降服水怪,使來往船隻不再受害。于是海通禪師發宏誓,開鑿佛像,欲仰仗無邊佛法,易暴浪為安流。

傳說海通出外化緣二十年,募集造佛經費,籌得一筆錢款,當時有一地方官前來索要,海通怒目呵斥:「目可自剜,佛財難得!」遂「自抉其目,捧盤致之」。那官吏見老和尚真的剜去雙眼,嚇得不停後退。誰知一時忘了身後是懸崖,一下子摔死了。這時,那一對眼睛又飛回老和尚的眼眶裡。那些貪官污吏見了,再也不敢去敲詐老和尚的錢了。

開元六年(公元718年),在海通和尚的主持下,實地勘測後,選定了造像的位置。開始鑿建大佛的工程。

傳說海通當時請了兩個有名的石匠來商量刻佛像的事。這兩個石匠一個叫石誠,一個叫石虛(一說石匠石青彫刻了樂山大佛)。石虛聽說要在岩石上刻石像,心裡很高興。便說:「三江水怪,十分凶狠,我看只有造千尊佛像才能把它鎮住。」

石誠則說:「我看就刻一尊像這山岩一樣高大的佛像吧。佛像大才能鎮住三江妖魔。」于是二人一個開始刻大佛,一個刻千佛。

石虛選擇了那最顯眼,石頭不太堅硬的沿江一片紅砂岩,開始彫琢起來,紅沙岩是一種質地疏鬆,容易風化的岩石,比花崗岩軟,是很好的適宜於雕塑的材料,但佛像雕好後,容易受到侵蝕、風化。

石虛刻了釋迦牟尼得道成佛,又刻了南海觀音慈航普渡,刻了十八羅漢降龍伏虎,又刻了普賢菩薩指點迷途。只聽鑿子響,只見石片飛,他刻了一尊又一尊。

石誠卻選擇了一塊又高又難走又硬的大岩石。他和徒弟們在山岩上搭建了架子,攀著岩石,開始雕刻大佛。大佛的造像是能帶來光明和幸福的未來佛——彌勒佛。

兩年功夫,石虛的千尊佛刻完了,而石誠的大佛連一隻腳也沒有刻完。石虛說:「我兩年刻了千尊佛,你兩年還沒刻完大佛的一隻腳。」石誠毫不氣餒的說:「你千尊佛,萬尊佛,抵不上我大佛的一隻腳。」說完又繼續雕琢起來。

附近的老百姓聽說老和尚請人雕琢大佛鎮壓三江水怪,也紛紛趕來幫忙。有的燒茶,有的送飯,一時之間,凌雲岩上人來人往,錘聲如雷,岩片似雨。

住在岩下深潭裡的水怪,每天被岩上的石塊打得膽戰心驚,眼看巢穴快要被填平了,它湧起千丈巨浪,想把工人們從岩上卷到水裡淹死。石工們眼看怪物湧起水來,就紛紛揀起岩上的石塊向它打去。岩石像冰雹一樣,不一會兒,就把水怪埋葬在亂石堆裡。

從此大佛岩下,風平浪靜,而大佛的樣子也一天天顯露出來。由於工程浩大,已耗資萬金的大佛工程未竟,海通和尚就去世了,建造工程于是停止。

天下最大的佛像


大約十多年後,劍南西川節度使章仇兼瓊自捐俸金二十萬兩,繼續修造大佛。當修到大佛的膝蓋處,章仇兼瓊遷任戶部尚書,到京赴任,修造大佛的工程又被迫停頓。

直到唐德宗貞元四年(公元788年)韋皋任劍南節度使,徵集工匠,繼續開鑿工程。經過15年千萬個匠師的辛勤勞動,在三代人的努力之下,前後歷經90餘年,樂山大佛終於徹底完工,並且通體施金,華麗的佛衣和寶相莊嚴的佛體交相輝映。

因為這座石刻大佛是天下最大的佛像,所以人們就叫它大佛,又叫樂山大佛。大佛旁邊的那座凌雲寺,也改名叫大佛寺了。

樂山大佛頭與山齊,足踏大江,雙手撫膝,大佛體態勻稱,神勢肅穆,依山鑿成,臨江危坐。大佛通高71米,頭高14.7米,頭寬10米,髮髻1051個,耳長7米,鼻和眉長5.6米,嘴巴和眼長3.3米,頸高3米,肩寬24米,手指長8.3米,從膝蓋到腳背28米,腳背寬8.5米,腳面可圍坐百人以上。

大佛頂上的頭髮,共有螺髻1021個。遠看髮髻與頭部渾然一體,實則以石塊逐個嵌就。

在大佛左右兩側沿江崖壁上,還有兩尊身高超過16米的護法天王石刻,與大佛一起形成了一佛二天王的格局。與天王共存的還有數百龕上千尊石刻造像,宛然彙集成龐大的佛教石刻藝術群。

「巨型睡佛」:佛中有佛


1985年5月,一名廣東順德老農於無意中攝得一張照片,約半個月後洗印出來後,才忽然發現樂山大佛背後的烏尤山、凌雲山、龜城山山形似一尊巨型睡佛,「山形如佛身仰臥」。

「巨型睡佛」四肢齊全,體態勻稱,安詳的漂臥在青衣江山脊線上,直線距離約1300餘米,仰面朝天,慈祥凝重。樂山大佛不偏不倚正好端坐在巨佛的心胸部位,傳說釋迦牟尼佛是從母親的腋下出生的,中國古代民間也有「聖人出於腋下」的說法。


大佛曾數次
閉目流淚顯靈,震驚世人。(網絡圖片)

大佛數次閉眼流淚


根據相關記載,樂山大佛曾經數次閉眼流淚顯靈,而每一次都是和當時的重要歷史事件有關。

在1959∼1961的三年大饑荒的時候,樂山大佛閉過一次眼。當時,四川餓死的人不計其數。當地人窮,人死了就拿草蓆一卷扔進江中。而大佛坐落在三江下游,地處三江匯口形成回水處,每天都有成群餓死的屍體順江而下漂過大佛。

大佛便在一夜間突然閉眼。當地的人們傳說,肯定是大佛不忍看人間如此慘像才閉眼的。之後,因佛像閉眼是不祥,又对大佛眼睛重新修鑿。當年的照片還在樂山陳列館保存著。

1963年,當時離大飢荒不久,毛澤東開始樹立絕對權力和絕對服從,「造神運動」開始了,往後帶給中國人民的殘暴摧殘和災難更是加劇了。大佛再一次閉眼默默流淚。據說,大佛流淚的照片令政府恐慌,動用了4千萬元對大佛進行清洗,但還是沒有能抹去大佛眼角的淚痕!

1976年7月,唐山7.8級大地震發生後,整個唐山市被夷為平地,導致幾十萬人死亡。地震後四川當地民眾發現樂山大佛面露怒色,再次閉眼流淚。

(責任編輯:唐穎)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.