X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 台灣 > 時政 > 正文

遏止黑幫 台行政院長:需要修法要儘快

紐約時間: 2017-10-07 07:06 AM 
点此看大图片
高雄市警方7日調集優勢警力,擴大臨檢大型特種營業場所,高雄市政府警察局長何明洲強調,絕不容許街頭滋事鬥毆等暴力行為,並加強掃蕩槍械毒品。(警方提供/中央社)
【新唐人北京時間2017年10月07日訊】「中國新歌聲」在國立台灣大學舉辦活動引發學生濺血事件,隱藏在政黨中的幫派問題,再次引起關注。刑事局表示,已成立「除暴專案」掃蕩黑幫。法務部擬降低組織犯罪構成要件門檻。行政院長指示,要修法就儘快。
廣告

遏止黑幫亂台 行政院長:要修法就儘快


台灣行政院長賴清德10月5日在行政院院會中表示,近來屢有發生特定組織團體蓄意滋事,甚至借端攻擊、傷害民眾的狀況。他指示,相關部會應立即研議積極作為,如追查犯罪組織背後有無不明資金等。

6日,賴清德再次強調,就社會安定面向來看,國人最關心的還是治安,已要求相關部門,對於在社會上公然滋事的幫派或團體,應採取有效的作為,需要修法也要儘快修法,讓國人安心。

台灣內政部長葉俊榮5日也表示,警察面對黑道介入政治將採取更強勢手段,統一促進黨背後是否有中國大陸(中共)的資金支持,警政、調查、法務系統都在調查。

他說,過去警察掃黑有檢肅流氓條例為依據,但大法官會議宣告違憲後,回歸一般法律,警察掃黑變得沒什麼權限。他強調,現今,政府應思考結構性的方案因應,修法、甚至立新法,以面對現在的威脅。

台法務部加速修法腳步


台灣現行法條對組織犯罪的構成要件門檻過高,限於同時兼具持續性及牟利性,導致檢警偵辦和認定組織犯罪相當困難。

事實上,許多以眾暴寡、恃強凌弱的惡行,未必兼具牟利性或能輕易抓到牟利證據,造成無法處罰的後果,因此有必要修法調整現行的狹隘性定義。

《自由時報》報導,據悉,法務部正加速修法腳步,擬降低組織犯罪構成要件門檻,擬將組織犯罪的定義由原本須有持續性及牟利性,法條中的「及」改為「或」,也就是組織犯罪不必同時兼具持續性「及」牟利性,只要符合其中的一項惡行,就可認定為組織犯罪加重處罰。

此外,法務部也考慮在「組織犯罪防制條例」新增「視訊條款」,讓證人或檢舉人可透過網路視訊方式作證,避免他們擔心遭黑幫鎖定威脅而不敢出面作證或檢舉不法之徒。

共同打擊黑幫 警盼地方政府協助斷其金援


據中央社報導,刑事警察局反黑科科長趙家輝6日表示,發生台大學生濺血案後,刑事局立即在9月28日成立「除暴專案」,並配合幫派三打政策,提出「立即處理、及時壓制、聚焦打擊」、「向上溯源、向下刨根、斷絕金援」等系統性掃黑作為。

趙家輝表示,掃蕩黑幫是警方責任,但幫派收入來源不外乎是色賭毒等,如果可以透過地方政府協助清查幫派處所,一定能增加助力。

例如,地方主管機關可用勞動檢查、消防安檢、稅務查核、建築管理勘查等方面針對幫派出入地點進行第三方行政干預,將可擴大打擊成效。

(責任編輯:李紅)

相關鏈接: 【禁聞】黑幫政黨滋事擾台 台灣將修法阻遏
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.