X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

大腦只在熟睡時才排毒 肥胖可加速腦部老化

紐約時間: 2017-10-07 09:07 AM 
点此看大图片
睡眠時間不夠,或睡眠品質不好,導致腦脊髓液無法將廢物沖刷出來,廢物囤積在腦部造成大腦功能受損。上述的重大證據,2012年才剛經由歐洲的學者發現,是嶄新的概念,而且非常正確。預計幾年之後,科學界會終於確定阿滋海默症的成因,那就是長期深層睡眠不足。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年10月07日訊】Elsevier全球醫藥新知介紹,《Neurobiology of Aging》刊登英國劍橋大學(University of Cambridge)的最新研究,指出中年時體重過重,可能加速腦部的老化
廣告

研究中,作者篩選後招募473位、年齡介於20-87歲的受試者進行實驗,並確認受試者皆具有正常的認知功能。

受試者依照其BMI數值被分成「苗條(BMI值為25以下)」及「過重(BMI值超過25)」兩個組別。研究團隊計算兩組受試者的大腦白質體積(white matter volume)和年齡如何相關,分析結果發現,平均來說,一位50歲、體重過重的受試者,其大腦白質體積約和一位60歲的苗條受試者相當。

作者表示,這樣顯著的差異只在年齡為中年以上的受試者身上才可發現,這可能意味著大腦在此時期較為脆弱。目前尚不清楚其中的機制,有可能是和肥胖及腦部萎縮皆有關的基因受到影響,也有可能是因為腦部的變化才造成肥胖。

另外,美國自然醫學博士陳俊旭指出,大腦是身體最重要的器官,所以不容許有任何毒素及其他不相關的物質在裡面,因此有血腦屏障(blood–brain barrier, BBB),屏障的目的在於讓一般的血液內的毒素進不了大腦,當然大腦也因此很多的廢物不易排出。

除了大腦以外,全身的細胞產生的廢物都透過完善的淋巴系統,經由肌肉收縮來推擠淋巴而排除廢物。大腦細胞內部沒有淋巴系統,也沒有肌肉細胞收縮,要如何排出毒素呢?這是長久以來科學界及醫學界弄不清楚的地方,大腦腦細胞這麼多,產生的廢物是怎麼排掉的呢?

直到2012年歐洲的醫學家才弄清楚,大腦怎樣排毒

我們身體的細胞代謝物先到組織液(細胞外及血管外稱之組織,裡頭的液體則稱組織液)慢慢變成淋巴液進入到淋巴管,淋巴管把淋巴液及裡頭廢物液體匯流送入靜脈,淋巴管和靜脈是藉由環繞在外的肌肉不斷收縮,將淋巴液和血液推送回心臟,心臟再將這些含有廢物的血液借由心臟收縮打入動脈,動脈就會將廢物帶到肝臟。

此時肝臟就發揮兩大階段、七大作用的解毒功能,將毒素解掉,藉由膽汁系統排放到腸道,將毒素由糞便排除,若是由血液系統則是再透過腎臟由尿液排除毒素。也就是說從肝臟解毒的廢物會經由糞便及尿液排除體外。

科學家向來認為大腦沒有淋巴系統,但最近幾年才發現其實在腦殼下面和大腦之間有,有一個脆弱的淋巴系統,但腦殼裡面沒有肌肉,靜脈和淋巴管是要如何將廢物排出腦部呢?

腦殼裡具有很多液體,稱為腦脊髓液,大腦懸浮其中不易遭受因運動產生撞擊而破裂,因此以前認為腦脊髓液為避震作用,直到最近兩三年前才發現它還有非常重要的任務:沖刷腦細胞所產生的廢物。

阿茲海默症又稱大腦失智症,阿茲海默症者的大腦解剖發現,大腦內很多類澱粉斑塊沈澱,而這種類澱粉斑塊就是腦細胞所產生的廢物之一,長期無法排出腦部,最後損傷腦部,造成大腦萎縮,這就是阿茲海默症的來龍去脈。

睡眠時間不夠,或睡眠品質不好,導致腦脊髓液無法將廢物沖刷出來,廢物囤積在腦部造成大腦功能受損。

上述的重大證據,2012年才剛經由歐洲的學者發現,是嶄新的概念,而且非常正確。預計幾年之後,科學界會終於確定阿滋海默症的成因,那就是長期深層睡眠不足。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.