X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

香蕉片營養增4倍 穩定血糖、便秘這樣吃有效

紐約時間: 2017-10-05 10:50 AM 
点此看大图片
綠香蕉的澱粉分子比較大,容易吸收水份,所以若有便秘情形,吃綠香蕉可能還會加重便秘的情形,由其是消化功能較弱的長輩或小孩,也要特別注意。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年10月05日訊】香蕉因為營養價值高而在日本很受歡迎,以香蕉做成的「香蕉片」被認為是適合減肥中食用的零食,還濃縮著高達4倍的營養,呂美寶營養師認為穩定血糖、便秘這樣吃香蕉最有效。
廣告

香蕉本身大部分的營養成分為澱粉,熟香蕉的澱粉有90%以上已轉換為蔗糖(還有果糖及葡萄糖),因此會比較甜。相較於未熟的綠香蕉而言,熟香蕉的水溶性纖維(如果膠pectin)含量也比較高,通腸潤便(改善便秘)的效果也比較顯著(但不見得拼命吃香蕉就能改善便秘喔,還要看便秘的原因)。

有斑點的香蕉代表有比較高量的多巴胺(dopamine),多巴胺是一種神經傳導物質,雖然透過口服可能無法直接穿過具大腦保護功能的血腦障壁來運用,但還是有其不錯的抗氧化效用。

由於綠香蕉其大分子的澱粉量比較高,必須要等到澱粉酶將澱粉轉化成小分子的糖類,才會越來越甜。所以綠香蕉糖分較低,需要比較長的消化吸收時間,有助於血糖平衡,吃了比較有飽足感。

綠香蕉中的澱粉不容易被人體腸道吸收,這樣的特性後來學者給這類的澱粉一個名稱,叫做抗性澱粉(resistant starch, 並歸類為第二型抗性澱粉RS II)。抗性澱粉對於我們代謝來說是個好東西,因爲不會被吸收,有助血糖穩定,這些沒有被吸收的成份一直到了大腸,會被細菌發酵成有益健康的短鏈脂肪酸,可以當做腸道細胞的養份,保護大腸黏膜。

部份的短鏈脂肪酸也會傳到大腦做爲腦神經細胞的養份,對於維持腦部健康也是有幫到忙喔!因此綠香蕉當中的抗性澱粉的角色就很像是膳食纖維一般呢!

不過呢,若有腸躁症或腸道比較容易腹脹產氣者,這樣的代謝反應可能更會加強症狀的不適感。因爲細菌醱酵後也會伴隨一些氣體產生,那就雪上加霜了!所以這類族群請乖乖吃熟香蕉比較保險。

綠香蕉的澱粉分子比較大,容易吸收水份,所以若有便秘情形,吃綠香蕉可能還會加重便秘的情形,由其是消化功能較弱的長輩或小孩,也要特別注意。

香蕉中的鎂含量也很高,可幫助鈣質的吸收,維持骨骼健康,還有助於預防動脈硬化,促進能量代謝。100公克的香蕉還有32毫克的鎂,相當於三顆奇異果,含有量是水果中相當高的,而在香蕉片中含量跟著提高,是攝取營養相當方便的方式。

除了礦物質外,香蕉的維生素B6含量也很高,一根就能攝取到三盒納豆的維生素B6。不僅能夠保護黏膜和皮膚的健康,還能預防高血壓和貧血,除了B6之外,也含有B1、B2,能輕鬆攝取到提高代謝轉化成能量的維生素B群。

市面上有販售現成的香蕉片,不過許多商品都會加糖或是用油炸,而沒有油炸的常以水果乾的方式販賣,購買香蕉乾時,可多留意製作方式以及是否有放添加物。

熟香蕉:容易消化吸收。若與綠香蕉相比,熟香蕉比較適合腸胃比較敏感、有腸躁症狀、經常腹脹脹氣者、腸道功能較弱如長輩小孩、容易便秘的族群食用。

生香蕉:若想讓血糖更加穩定,較有飽足感來減少進食量,由於有抗性澱粉,更能幫助腸道黏膜健康,預防大腸結腸癌。

香蕉片是乾燥過後的香蕉,外觀看起來乾巴巴的,可能會令人懷疑是否流失了營養,然而其實乾燥去除了水分,營養素也凝縮了4倍,特別是礦物質鉀跟鎂,以及膳食纖維的增加最為顯著。(注意:鉀含量高的食物腎臟有慢性疾病者應注意避免食用,可先洽詢專業醫師)

香蕉是膳食纖維含量非常豐富的水果,100公克就含有四分之一顆高麗菜的膳食纖維,乾燥濃縮之後的膳食纖維含量增加4倍,不僅具有飽足感,適量食用可作為減肥的輔助點心,還能改善腸道環境,消除便秘,排出體內囤積毒素。

而香蕉100公克本就有360毫克的鉀,相當於3個蘋果,乾燥之後鉀含量更進一步提高,鉀排出體內囤積的水分,消除改善水腫的效果十分知名,此外還能調節心臟和肌肉,保持免疫機能,維持身體健康。

自製香蕉片這樣做:

香蕉片其實在家就能動手做,而且材料只有香蕉,還可能比購買市售的香蕉片或果乾更加便宜,吃起來也更安心。

1.將香蕉剝皮,切成4~7公釐的圓形切片。

2.使用烤箱來蒸發香蕉的水分,將香蕉放在耐熱器皿中,鋪上烘焙紙,將一片片香蕉整齊排列,注意隔著一點距離避免香蕉片彼此沾黏,設定120度烤一個半小時。

3.水分蒸發後,繼續放在烤箱中放涼,變成爽脆的硬度即完成。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.