X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 科教 > 正文

今年中秋夜非滿月 台天文館:真正月圓要晚2天

紐約時間: 2017-10-01 06:16 AM 
点此看大图片
圖為,2017年7月9日,月亮在雅典東南約65公里處的海角Sounio上升。/ AFP PHOTO / LOUISA GOULIAMAKI(LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年10月01日訊】中秋節是全家團圓一起賞月、烤肉、吃月餅、柚子的日子。台北市立天文科學教育館表示,今年中秋節不是滿月的日子,真正月圓時間是在6日凌晨。
廣告

花好月圓的中秋,其實未必是最月圓的時刻。台北市立天文科學教育館表示,今年中秋夜見到的月亮並不圓,整個月面還有約2%仍隱在黑暗中不可見。真正月圓在6日凌晨2時40分。

天文台表示,從1986年到2030年的45年期間,中秋僅有15次適逢滿月,比例只有1/3。最近一次的中秋滿月是發生在2013/9/19,未來的中秋滿月將是在2021/9/21。

天文台補充說,所謂的滿月或望,是當以地球為中心,月亮和太陽的黃經經度相差180度的位置,但那只是個一瞬間,此時被太陽照亮的那一面幾乎全部面對地球,故所見的月球亮面最接近圓。

天文館也表示4日將舉辦中秋特別活動,晚間7時至9時共有5大活動區、22部天文望遠鏡邀民眾一同拍月、賞月、賞樂與玩月。

另外,即日起至12月24日,天文館在一樓大廳舉辦「帶我去月球展」,包括月球簡介、人類探索月球計劃,以及小朋友喜愛的月海想像與滿月拼圖小遊戲等,歡迎大小朋友參觀。

(責任編輯:程以仁)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-10-02
共产党烂透了,毒食品、毒粮食、毒奶粉、毒馒头、毒水果、毒蔬菜、毒酒、毒水、毒空气。贪官遍地,大官大贪、小官小贪、无所不贪。打老虎、拍苍蝇,越打越多,人民没有人权、没有信仰自由、没有公平公正,权大于法,冤假错案遍地。从共产党建政以来杀人无数,8000万冤魂死在中共手上。现在还在迫害大法弟子,非法抓捕、暴力酷刑、活摘器官、杀戮生命、祸乱人间,中共已恶贯满盈,天灭在即,中国人只有退出邪恶的党团队抹去兽印才能保命!同时一定记住法轮大法好、真善忍好,灾难【瘟疫】来时命能保!有福报!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.