X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】棄核還是戰爭?世界聽見最後通牒

紐約時間: 2017-09-26 08:34 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年09月26日訊】 【世事關心】(446)棄核還是戰爭?世界聽見最後通牒
廣告

9月19日上午,美國總統川普(特朗普)在萬總矚目之下發表了他對聯合國的第一次演講。有人說這是他迄今為止一次最強有力的演講,也有人說這是幾十年來美國總統最強有力的演講。

川普總統:「美國有很大的實力和耐力,但如果不得不捍衛自己或盟友,我們別無選擇,只能完全摧毀朝鮮。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「這是否意味著美國不會接受朝鮮作為擁核國家?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「川普說他不會,這將是他的整個遺產中最重要的部分之一。」

制裁無效,金正恩是瘋子,還是把世界局勢看透,用一己之力撬動大國之間彼此對抗。

文昭(新唐人資深評論員):「金正恩雖然很瘋狂,但也有精確的理性算計。」

美國若動武,中國內政將受何影響?

文昭(新唐人資深評論員):「我覺得中共的內憂外患,在『十九大』之前或期間同時達到高潮是一個大概率事件。」

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裡是《世事關心》,我是蕭茗。9月19日上午,美國總統川普在萬眾矚目之下發表了他對聯合國的第一次演講。有人說這是他迄今為止最強有力的演講,也有人說這是幾十年來美國總統對聯合國的最強有力的演講。川普清晰、堅定的重申了「美國第一」的政策。毫不客氣的抨擊了朝鮮、伊朗等流氓國家。批評委內瑞拉走上自毀的共產主義道路,不點名的指出國際經貿組織被像中國這樣不守規矩的國家所利用。最重要的是,他在演講中對朝鮮金正恩政權下了最後通牒。美國如此明確的強硬表態,朝鮮、中國和韓國是什麼反應?朝核危機是不是走到了最後一步?這一集的《世事關心》我們來探討。

9月19日上午,聯合國第92屆大會在紐約總部召開。美國總統川普首次發表演講。因為中、俄的領袖都沒出席,而朝鮮剛剛再次試射洲際導彈,所以川普的演講以及對朝鮮的態度就成了全世界關注的焦點。對美國的盟友來說,這次演講是誠實和勇氣的展現。

以色列總理內塔尼亞胡:「在我三十多年的聯合國經歷中,我從來沒有聽過這樣大膽和勇敢的演講。川普總統講出了當今世界面臨巨大危險的真相,發出了強有力的呼籲來對付危險和確保人類的未來。」

在川普總統接近40分鐘的演講裡,有幾個方面值得我們關注。

首先,他不點名的批評中國支持朝鮮發展核武器。

川普總統:「令人憤慨的是一些國家不但與這樣一個政權做生意,而且還向它提供武器,從經濟上支援它,使它能用核武威脅整個世界。

在全球化的過程中,川普總統暗示中國加入龐大的經貿組織,卻不履行義務,導致美國工作流失。

川普總統:「但隨著這些承諾的落空,數以百萬的工作消失了,成千上萬的工廠關閉了。一部分人濫用全術、破壞規則。我們偉大的中產階級,曾經是美國繁榮的基石,他們被遺忘了、被遺棄了,但是現在他們不會被遺忘了,再也不會被遺忘了。」

川普總統公開否定社會主義,並諷刺說因為委內瑞拉施行的是真的共產主義,所以它的麻煩更大。

川普:「委內瑞拉的問題不是沒有搞好社會主義,恰恰是因為他們遵循社會主義那一套。從蘇聯到古巴到委內瑞拉,社會主義或共產主義所到之處,都伴隨著痛苦、毀壞和失敗。那些宣揚這些侮辱人類尊嚴信條的人,只是增加那些生活再這殘酷制度下人民的痛苦。」

川普總統對聯合國本身也進行了大膽的批評。

川普總統:「我們要感謝聯合國秘書長,他認識到聯合國必須改革,才能有效運作對抗威脅到主權、安全和繁榮的因素,但是這個機構常常忽略了目標,而是陷入官僚程序。」

然而最引人注目的是,川普總統對金正恩發出的,不惜摧毀整個朝鮮的最嚴厲警告。

川普總統:「這群罪犯以核武和導彈武裝自己,美國有很大的實力和耐心。但如果不得不捍衛自己或盟友,我們別無選擇,只能完成摧毀朝鮮。『火箭男金正恩』在執行自殺任務,以他本人及其政權作陪葬,美國已經準備好了,願意並有能力武力解決朝鮮。但希望這不是必要的。」

對於川普的強硬態度,同樣參加聯合國大會的朝鮮外相兩天後說:朝鮮有可能用在太平洋試射氫彈來回應川普的威脅。此前幾小時金正恩也發表了聲明:表示朝鮮將認真考慮,採取史上最高級別的超強應對措施,必須、必須,以火懲治美國瘋子。

9月21日,川普總統簽署行政令,在打擊朝鮮主要工業和航運業的同時,把朝鮮完全隔絕於世界銀行體系之外。

川普總統:「我想明確指出,這個行政令只針對一個國家,這個國家就是朝鮮。外資銀行將面臨明確的選擇,或是與美國做生意,還是與朝鮮這個流氓爭取做貿易。」

同時,川普表示已經瞭解到中國央行下令,中國所有銀行都不得與朝鮮往來。他稱讚習近平此行動大膽。

在美國國內民調顯示58%的美國民眾贊同,在制裁不起作用的情況下美國應該對朝鮮動武。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普的聯合國講話是對朝鮮的最後通牒嗎?這個警告包含了哪些具體的意思。來聽一下我稍早對共和黨全國委員會委員Shawn Steel先生的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普總統說,美國有足夠的實力和強大的耐心。但是如果被迫自衛或者保護盟友,我們除了完全摧毀朝鮮別無選擇。這到底是什麼意思?這是說美國不會接受朝鮮成為擁核國嗎?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「川普是說他不會(接受朝鮮作為擁核國家),這將是他政治遺產中最重要的一部分之一。如果他只是嚇唬人、只說不做,朝鮮很快就會知道。因為朝鮮本來就無意退讓或停止他們的核實驗。到了某個時候,如果川普說一旦朝鮮超越底線,他會徹底摧毀朝鮮,我想他指的是平壤。平壤是首都,人口最多,但是特權階層、軍隊領導層、和政府人員都集中住在那裡,分散在其它地區的很少,所以整座城市會很快被摧毀。而且所有的軍事設施、火箭發射基地、和核設施也會很快被摧毀,襲擊的規模會很大,而且會很快結束,不超過24小時。當他說他會摧毀朝鮮的時候,我想他是指要斬首領導層,是領導層會被摧毀。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「美國仍然在尋求更嚴重的制裁,這是否意味著,除了動用軍事手段徹底摧毀朝鮮之外,美國還有其它選擇?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「有很多辦法還沒有被採用,當然,其中之一就是全面禁止海運。封鎖所有的港口,截斷所有的海運,將其完全封鎖。這個手段在過去上千年的戰爭中一直都在使用,這是一個重大舉措,目前朝鮮的海運不受限制,他們通過海運在世界範圍到處擴散導彈核技術,這是他們重要的資金來源,現在你無法禁止朝鮮與中國貿易,但是如果你截斷他的海運,這將立即給朝鮮帶來滅頂之災。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您如何看待川普總統在聯合國的演講?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「我認為川普的演講是自里根以來,美國總統做的最好的演講之一。可能是他當選以來排名第二的演講,也是最好的那次是在波蘭,他在東歐備受歡迎和愛戴,東歐知道什麼是壓迫,他們瞭解西方文明,川普對波蘭民眾的演講,也是對整個東歐的演講,雄辯般的論述了美國的立場。在聯合國他們在過去的幾十年中,都沒有聽到一位美國總統講述為何美國是世界第一。還有聯合國為何如此腐敗、非常腐敗,他們花了數十億美元,很多聯合國的工作人員都很腐敗,他們不實幹,他們拿錢卻不提供真正重要的服務。而且川普斷言整個問題的根源就在聯合國,他揭示出兩點,他展示出美國的強大,並揭露了聯合國的腐敗,聯合國必須改革,否則美國將不再向其提供資金。」

幾個月來國際越制裁,朝鮮發展核武器的速度越快,這說明瞭什麼,下節繼續探討。

經濟制裁是國際社會應對流氓國家的主要方式,但是在朝鮮身上,這個策略從來沒有成功過。是金正恩瘋狂到不能用常理思維,因此也感受不到壓力;還是他其實把世界局勢看的很透,用一己之力撬動大國之間的彼此對抗,為自己找到生存空間。請雪莉幫我們疏理一下8月份以來,國際制裁和朝鮮之間發射導彈之間的關係。

雪莉:川普總統在8月警告朝鮮,如果朝鮮再次發出威脅將要面對世上前所未見的炮火與怒火。9月3日金正恩進行了第六次核實驗,它是世界一直擔心的可以裝載在導彈上的小型氫彈。9月11日,聯合國安理會包括中國和俄國全票通過更嚴厲的制裁朝鮮的決議,包括全面禁止朝鮮進口天然氣,這些措施加在一起會使朝鮮90%以上的公開出口收入被徹底切斷。作為回應4天之後,金正恩發射了一枚導彈,從平壤飛越日本北部以後落入太平洋。這枚導彈高度和飛行里程都超過了8月份發射的那枚。飛行距離超過了朝鮮與關島的距離。又過了4天,9月19日,川普在聯合國演講表示如果朝鮮威脅美國以及盟友,則不惜毀滅整個朝鮮。金正恩立即回應要向太平洋發射氫彈。

蕭茗(Host/Simone Gao):在整個朝核危機中,軍事打擊的選項,從完全不可能到浮出水面,美國駐聯合國大使黑利曾說,如果制裁沒有效果,五角大樓還有很多選項,這些選項是什麼,聽一下我對本台資深評論員文昭先生的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「美國駐聯合國大使妮基•黑利說,如果制裁不能阻止朝鮮,五角大樓還有很多的選項,五角大樓到底有什麼選項呢?」

文昭(新唐人資深評論員):「對朝鮮的軍事行動從全面封鎖、到擊落它的導彈、到地面入侵,有很多可以考慮的作法。重點是解決它的反擊能力,就是要消除它的核武器,它的導彈發射能力和瞄準首爾的常規砲兵活力,主要是這三項。要滴水不漏的做到有難度,因歐巴馬時期已經錯過了對朝動武的最佳時機,所以戰爭一旦發生,韓國蒙受一些損失是在所難免的,所能做的是儘量減少這個損失。對於朝鮮的核武器和導彈,使用精確的打擊能力,以及特種部隊突襲的方式是比較合適的作戰方式。針對瞄準首爾的大砲,特別是遠程火砲,最有效的工具其實是戰術和武器,這些大砲平時是藏在山洞裡面的,用小當量的戰術核武器來改變地形把山炸塌,直接把朝鮮的這些大砲給埋起來,這是比較有效的作法。即使不發動大規模的地面戰爭,有限的地面行動也是有必要的。最低限度的目標,就是要把軍事區域往北推移一段,推移個幾十公里,把首爾的人口稠密區置於朝鮮大砲火力之外,一旦戰爭開始,這種程度的目標我覺得是最低限度的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「我們看到國際上對金氏政權的制裁完全沒有起到作用,是金正恩瘋狂到不能用常理思維,所以感受不到制裁的壓力,還是他其實把世界局勢看的很透,用一己之力撬動了大國之間的彼此對抗,從而為自己找到了生存空間呢?」

文昭(新唐人資深評論員):「金正恩雖然很瘋狂,但他也有很精確的理性算計。因為有了伊拉克、阿富汗、利比亞和敘利亞的前車之鑑,所以金家統治者認為必須擁有核武器,才能保證自身的安全,可以說是為此不惜代價。之所以金正恩掌權以來,它的核武器、導彈項目大大推快了,我想主要基於兩個國際因素的判斷。一個是美國深陷伊拉克和阿富汗的戰爭泥潭,所以美國國內厭戰、孤立的情緒抬頭,朝鮮當局對歐巴馬的印象也是美國不願意陷入新的戰爭風險,他覺得這段時間是他發表核導項目的難得的歷史機遇。第二個因素是判斷中共不會真的執行聯合國安理會對朝鮮的制裁,在中共的棋局裡面他覺得他還是有用的,中共一直把朝鮮當成牽制美國的有用的棋子。很可能金家與某些中共高層有地下渠道的往來,向以前劉雲山、周永康都曾訪問過朝鮮,他們後來可能一直有聯絡。以及金正日2010年訪華期間專門去了天津,後來朝鮮與天津有非常頻繁的互動。當時的天津市委書記張高麗後來升任了政治局常委,所以這些人很可能都是在中共高層當中主張保護朝鮮。再加上朝鮮威脅韓國,也讓美國投鼠忌器。總之金正恩他是想在國際格局有所變化之前,抓緊這段對他有利的時間搞出核武器。」

朝核危機不斷升級,哪裡是美國的底線?日韓擁核的機率是否在上升?下節繼續探討。

9月15日的導彈試射射程超過朝鮮與關島的距離,這給美國帶來緊迫感,美國重視對朝鮮的軍事打擊可能對其盟友帶來的影響。但川普也曾多次明確表示,一位領導人應以本國人民的利益為重。此次在聯合國大會上,更是鼓勵各國領導人都以他們的國民利益為核心,然後才能各國合作維護世界和平。不過雖然川普總統給出了「不惜摧毀整個朝鮮的嚴厲警告」,但是美國的紅線到底在哪裡?川普並沒有明確的表述。

那麼面對急劇升溫的朝核問題,中國、韓國和日本此時作何打算呢?

9月15日的導彈試射是本月第二次飛越日本海峽的導彈。日本首相安倍晉三的內閣官房長官菅義偉稱,日本「絕不能接受朝鮮屢次肆無忌憚的挑釁行為」,而一向倡導與朝鮮對話的韓國總統文在寅已也力求對朝鮮實施更嚴厲的制裁。最新的韓國民意調查顯示,多數民眾傾向於重新接納美國的核武器在韓國部署。但文在寅表示不支持這種想法。他擔憂這會引發整個亞洲地區的新一輪核競爭。他說,只要他擔任總統職務一天,他就不會允許在韓國的領土上擁有核武器,無論朝鮮如何作為。

這一態度與早前的日本一致。但是,最近幾年,日本政界不斷有呼聲表示日本也許應該考慮擁有核武器。

9月18日,紐約時報發文稱,美國情報機構認為朝鮮的導彈燃料來自中俄。有分析認為中共背後一直在支持朝鮮製造核武,而美國選擇在這個時間點公布自己掌握這一信息,就是給中共施加更大壓力。兩天後中國央行下令,全國銀行禁止和朝鮮交易。

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮接連不斷的核試驗和導彈試射,事實上正在帶動相關國家的互動發生改變。這些改變哪些已經發生,哪些即將發生,它們會帶來哪些長遠的影響?

蕭茗(Host/Simone Gao):「世界各國尤其是這一區域的國家將如何反應?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「即發展遠程核武器,那麼日本、韓國和臺灣就都要做出抉擇。美國不會保護他們,他們得自己保護自己,我們知道這三個國家都有先進的核技術,我們也都清楚,這三個國家都能夠製造火箭核軍事裝備,他們都出售軍事裝備,他們根本就不用花多少時間就可以開發出核武器,那個地區的局勢將變得更加危險,因為朝鮮的金正恩喜怒無常,他只要犯一個錯誤出現一次誤判,這幾個國家中的一個就有可能意外的摧毀朝鮮。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「韓國總統最近稱,只要他是統治就不會讓韓國成為擁核國,您認為這樣的言論會長久嗎?因為韓國調查顯示民意恰恰相反。」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「他是一個沒有多少影響的總統。文在寅總統的支持率不高,他剛當選就表現示出很強的左翼傾向,他還說要給朝鮮提供一億美元來幫助那裡的窮人,這是荒謬的。朝鮮得到的所有資金都會落入權貴階層和軍隊手中,朝鮮的窮人從來都得不到任何好處。所以文在寅不是很精明,他也不是很受歡迎,實際上他是國際社會裏,包括中國在內對金正恩最好的領導人,沒有誰像文在寅那樣真正在幫金正恩,所以文在寅會很快變得不受歡迎的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題,最後再來聽一下文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「日本和韓國對擁有核武器的態度是否會隨著朝核危機的升級而繼續變化?美國一直呼籲中國對朝鮮採取經濟制裁。現在中國在朝核問題上真正的態度是什麽呢?如果美國真正動武,中國會怎麼樣?」

文昭(新唐人資深評論員):「日本的態度是沒有問題,他一定會緊隨美國。韓國是美國對朝動武的一大阻礙,文在寅政府主張跟朝鮮對話。朝核危機升級以後,特別是朝鮮試射氫彈以後,態度轉為強硬,但是也不堅決。我的觀察是美軍參聯會主席鄧福德訪問東亞以後,韓國對朝鮮的態度逐漸趨於強硬。我猜測是兩者之間,美韓之間達成了一個默契。川普是承諾了沒有韓國同意就不對朝開戰,但是現在朝鮮不是說威脅韓國的問題,他早就威脅韓國了。現在是直接威脅美國,也不能因為保全和盟國的關係,致美國人的生命安全於不顧,所以川普也有這個態度,所以對朝態度上,他也會要求韓國跟隨美國,儘量和美國保持一至,不能拆臺,我想這個要求文在寅政府是很難拒絕的。所以是美國推著韓國在往前走。至於說北京的態度,他是不希望朝鮮真的搞出核武器,但是他也希望朝鮮一直是一個對美國構成威脅的因素,所以北京的利益是把朝核控制在一個程度之內,並且怎麼控制這個程度是由他來掌握,朝鮮得聽從他的指令,他要求停止核計畫,就停止核計畫;他允許重啟核計畫,就重啓核計畫。但現在明顯朝鮮是失控的,如果美國對朝鮮採取軍事行動,萬不得已的時候,中共會默認。還有一種可能性呢,就是為了保全中共未來在半島繼續發揮他的影響力,所以他也可以考慮和美國合作解決掉金正恩。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「美國動武造成的半島局勢動盪,會反過來作用於中國的國內局勢嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「當然是會的。因為在半島局勢、中美關係各個方面都深度掛鉤,它當然就會影響到中國國內政治。我覺得中國的內憂外患,在『十九大』之前或之間同時達到高潮是一個大概率的事件,美朝雙方,幾個星期之內都可能會有進一步的行動。川普是警告金正恩再持續威脅,就徹底摧毀朝鮮,相當於下的最後通牒。而金正恩的回應是要在太平洋發射氫彈,所以短期之內都可能有進一步的行動,特別是金正恩這邊。在黨內鬥爭方面,關於王岐山的去留,關於下一屆政治局常委人選,他都進入了最後的博弈。習近平現在需要集中精力解決黨內問題,但客觀上需要分散精神去對付朝核危機,對他當然是不利的。他的對手也會利用這個機會,藉口維護國家安全,攘外必先安內,要求習近平進行妥協換取對手對他的支持,去解決外部危機。同時金正恩很可能也能感受到中共『十九大』以後,對朝政策會有變化對他不利,從而他也會搶在這種變化發生之前,讓朝鮮的核導項目再往前推進一步。對習近平來講還真的攘外必先安內,只不過對他有利的做事方式是反過來的,儘量向對手妥協,而是儘量在朝核問題達到高潮之前,就壓服他的政敵。」

蕭茗(Host/Simone Gao):川普在演講中說,如果正義的人不抗擊邪惡,當好人和好的國家變成歷史的看客,毀滅的力量就會積攢實力。這段話是眾所週知的常識,歷史上不乏先例,但人們在現實中依然難以選擇正確的道路。面對擁有核武器的流氓政權,是隨進,還是抗爭到底,考驗著各國領袖的政治智慧。用中國人的智慧來說,最正義、最符合道德的選擇,最終也一定是最智慧的選擇。朝核危機將如何落幕,《世事關心》將追蹤到底。感謝您收看這期的節目,我們下星期再見。



===============================================

策劃:蕭茗

撰稿:Michelle Wan張曉鋒

剪輯:郭敬柏妮凌帆宏力

攝影:Kyle Zhang

翻譯:Michelle Wan

校對:李容真

聽打:Jessica Beatty

旁白聲音剪輯:宏力

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人配飾由雲坊Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心

2017年9月

=============================================

《世事關心》播出時間

美東:週二:21:30

週三:2:30

週六:9:30

美西:週二:21:30

週六:12:30

週日:9:30

舊金山:週二:22:00

週六:12:30

週日:9:30

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.