X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

關節炎反覆發作 應避免這幾種食物

紐約時間: 2017-09-25 10:53 AM 
点此看大图片
根據美國骨關節炎基金會,最佳的來源為杏仁、核桃、松子和開心果。不過,波士頓新英格蘭浸信會醫院的風濕病專家、哈佛醫學院教授Monica Piecyk指出,堅果熱量較高,應控制食用量以維持正常體重、避免增加關節壓力。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年09月25日訊】大家可能看到過身邊的人為關節疼痛所苦,自己也可能有過這種痛苦,為了減少關節的疼痛、僵硬和不適,除了就醫接受診斷、治療之外,有些食物也必須忌口或做出調整。
廣告

根據調查,65歲以上族群罹患膝蓋骨關節炎之盛行率約為10~20%,而台灣的類風濕性關節炎患者約有10萬人,痛風則好發於40~60歲的中年男性,且有日漸增多與年輕化的趨勢。

人體的各種動作,需要骨骼、肌肉與關節等組織的合作才能完成。其中,關節是骨骼之間連結的構造,當關節發炎、紅腫、疼痛時,都會大大影響人體的活動性。關節磨損導致的退化性關節炎、尿酸過高導致的痛風關節炎等,都是現代人經常遇到的問題。

健康媒體《Prevention》指出,若能避開或減少食用某些食物,或許就有助於減少關節疼痛的程度,降低活動困難度。

根據健康媒體Healthline,對於某些人來說,吃太多鹽也可能會導致關節發炎。而哈佛大學醫學院營養學教授Lalita Kaul則指出,過多的鹽分會使細胞像海綿一樣留住水分,而滯留的水分會使血壓升高,並提高中風、腎臟疾病或心臟病的風險。

研究顯示,omega-6與omega-3的比例若超過10:1,就可能引發氣喘、心血管疾病和發炎問題。omega-6脂肪酸存在於大豆油中,而大豆油則是最常見於加工食品中的油脂之一。

典型的美式飲食中,omega-6脂肪酸的含量可能是omega-3脂肪酸的25倍以上,而兩種脂肪酸不正常的比率,則可能導致關節疼痛。降低鹽分攝取不但有助降低血壓,也能夠減少骨骼中的鈣質流失,降低骨質疏鬆或骨折的風險。

而這兩種脂肪酸究竟要如何平衡,才對健康有益呢?《生物醫學與藥物治療》期刊中的一篇研究顯示,將兩種脂肪酸的比率降到2:1或3:1,有助於抑制類風濕性關節炎患者的發炎問題。想要降低omega-6的攝取,除了注意平時的料理用油種類與用量之外,也要避免過多的油炸食物、人造奶油、蛋黃及肉類攝取。

一些研究指出,飽和脂肪會引發脂肪組織發炎反應,這不但是心臟疾病的指標,也會導致關節發炎情況惡化。根據美國國家癌症研究所,披薩、起司是典型美式飲食中最大宗的飽和脂肪來源;其他含有大量飽和脂肪的食物則包括肉類製品(特別是紅肉)、全脂乳製品等。

過多的糖分除了會提高糖尿病、心臟病風險之外,《美國臨床營養期刊》中的一篇研究也指出,攝取糖份會使促進發炎反應的細胞激素釋放。研究者分析了兩項大型研究中超過30年的數據,結果顯示,每天喝1瓶以上的汽水的女性,罹患關節炎的風險比不喝汽水的人高出63%。

風濕病學專家Scott Zashin指出,患有骨關節炎等疾病的人,細胞較為衰弱、更容易被自由基傷害。而在五彩繽紛的蔬果和食物中,存在許多抗氧化物質,像是各種維生素和植化素,能夠消除自由基、抗發炎、減輕關節炎的症狀。

身為十字花科蔬菜,花椰菜是維生素C的大本營,也富含類胡蘿蔔素像是葉黃素、β-胡蘿蔔素和玉米黃素。不過,十字花科蔬菜長時間水煮容易流失營養,應盡量生吃或是簡單汆燙即可。

蔓越莓最為人所知的好處,是能夠對抗泌尿道感染。不過,蔓越莓也含有豐富的花青素,這種強效的抗發炎抗氧化物質。美國「營養與飲食學院」發言人Kim Larson則表示,深色的莓果和水果也富含花青素,可以加入對抗骨關節炎的飲食中。

深色的甜菜含有豐富的抗氧化物,多數存在於它們紅色的色素中。每杯甜菜根含有6.7毫克的維生素C以及豐富的維生素A,另外也是鎂、鉀、錳和葉酸的優質來源,並含有4克的纖維。甜菜根大多以烤或煮的方式烹調,很適合做為配菜或加入沙拉拼盤。

菠菜和其他深綠色的葉菜類,都含有豐富的抗氧化物,因此Kim Larson建議將沙拉中的生菜用這些深綠色蔬菜代替。顏色越深,就代表抗氧化物越豐富。美國關節炎基金會表示,想要獲取最多的抗氧化功效,建議一天吃9份或更多的抗氧化蔬果。

維生素C是最廣為人知、也最容易攝取的抗氧化物,能夠中和自由基,防止它們損害軟骨或造成關節發炎疼痛。除了柳橙汁外,葡萄柚、橘子等柑橘類水果也是維生素C的優質來源。每人每日維生素C所需為女性75毫克、男性90毫克,而每顆柳橙能提供50毫克的維生素C。

根據美國骨關節炎基金會,最佳的來源為杏仁、核桃、松子和開心果。不過,波士頓新英格蘭浸信會醫院的風濕病專家、哈佛醫學院教授Monica Piecyk指出,堅果熱量較高,應控制食用量以維持正常體重、避免增加關節壓力。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.