X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】數萬人抗議 四川啟動反恐級維穩

紐約時間: 2017-09-24 09:00 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年09月24日訊】最近,四川眉山市仁壽縣數萬民眾走上街頭遊行示威,抗議官方將仁壽縣所有的優質資源區域劃走,特別是黑龍潭景區。當地政府則調動大批警察維穩,抓捕民眾。雖然當局後來作出讓步讓局面暫時得到平息,但四川省高層在當地開展了反恐級別的後續維穩。請看報導。
廣告

9月21號、22號連續兩個晚上,四川仁壽縣至少有數萬人上街遊行,抗議眉山市政府將黑龍灘、視高、清水等六個城鎮,劃歸天府新區眉山片區。大批民眾還推倒當地政府的大門並沖進去。由於抗議人數太多,明顯處於劣勢的警方態度顯得克制。不過後來當地政府從眉山調來特警、警察維穩,有民眾被抓。

仁壽縣民眾黃女士表示,最近當局要將仁壽縣的六個城鎮劃歸天府新區眉山片區,其中以旅遊景區黑龍潭的劃歸最讓民眾無法接受。因為黑龍潭水庫是仁壽縣老一輩人在上個世紀六、七十年代,通過肩挑背扛親手修建起來的,感情十分深厚。把它劃走大家都受不了。另外,黑龍潭的水資源對仁壽縣也非常重要。

仁壽縣民眾黃女士:「仁壽如果是把黑龍潭(劃)出去了以後的話,那我們仁壽自己支配水的權都沒有的話,那山區的人民,將來你比如說種稻子、春天的灌溉,你都要有權力。」

黃女士表示,眉山市總共300百萬人,作為農業大縣的仁壽縣就占了160多萬人。現在上面想把仁壽縣好的地方都拿走,剩下的都是山區、窮地方等爛攤子。所以仁壽民眾對此事都有看法,都想到街上去擺龍門陣。

警方在給體制內人士的通知中稱,要求他們家人23號不得上街,否則一律抓走。當地政府也極力封鎖消息,刪除網路上的視頻等相關資訊。據一份學校的內部通知指出,仁壽縣已啟動最嚴的輿情監控和責任調查,要求所有教師不得就事件轉帖跟帖,否則會受到嚴懲。

此外,仁壽縣教育體育局向各校發出通知,要求23號全縣所有單位不放假,照常上班。

不過,在眉山市承諾不進行行政區重新劃分和將黑龍譚納入天府新區眉山片區後,局面有所緩和。

黃女士對《新唐人》說,21號晚仁壽縣城上街的人太多了,8個車道的馬路都擠滿了人,2里多地長。第二天晚上人也很多。但據說,當晚10點多,出生在仁壽縣的前中共政治局委員、四川省委書記楊汝岱前來安撫後,大家就陸續散去了。

黃女士說,現在事件基本平息了,這與楊汝岱前來有關係,也與眉山市政府讓步有關係。但老百姓心中的不滿還是很大。

而據《自由亞洲電台》報導,因臨近中共十九大,仁壽縣的抗議事件導致四川高層非常緊張,並連夜舉行維穩會議。眉山市委書記、市長淩晨趕到仁壽宣布取消經濟片區工作。四川省委指示,對仁壽事件按反恐標準處理。為此,從23號開始,仁壽縣城全部由武警部隊、警察、民兵預備役部門管控。

新公民運動網編輯林雲飛認為,四川用反恐級別來處理這次事件,除了臨近十九大之外,還和參與人數太多有關。他說自己看到網上的照片都很震撼。

新公民運動網編輯林雲飛:「官方最高的這種決策機構看到這種情況的話,應該說是心裡邊不太平靜、不太安定的。因為在中國這塊版圖上有個俗語叫作『天下未亂蜀先亂』。所以,蜀這塊地方自古以來,(在)中國政治版圖上非常重要的。」

林雲飛指出,中共當局在四川投入的維穩力量一直很大,從來不敢懈怠。不過雖然當局把這起事件提高到反恐級別,但他們對待這種由行政區域劃分產生的糾紛,不像民間維權那樣來處理,是因為背後有很多權貴和基層官員的利益在裡面。

採訪/易如 編輯/宋風 後製/鍾元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-09-25
涉及利益,地方政府暗中支持。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.