X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

「九天」休斯頓獻藝 再現台灣廟會陣頭文化

紐約時間: 2017-09-19 08:10 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年09月20日訊】將台灣傳統廟會陣頭表演搬上舞台的「九天民俗技藝團」,9月16日在糖城的Stafford Center帶來90分鐘的精彩演出。由於大休斯頓地區遭受颶風的影響,主辦方將演出改為義演,為當地的賑災基金捐出一萬美元。
廣告

氣勢雄偉的鼓陣、神秘的官將首,這些都是台灣傳統廟會陣頭文化特有的表演藝術形式,一般只出現在宗教的祭典科儀上,而「九天民俗技藝團」通過舞台的呈現,讓更多人了解到這種無形文化資產的魅力。

「九天民俗技藝團」團長許振榮:「家將的部分就有很濃厚的無形資產的一個傳統色彩,比如他臉部的一些彩繪圖騰,身體所穿的非常華麗的手工藝刺繡藝術,然後家將獨特的一個表演,他會做一些pose,這叫雕刻藝術。這些傳統的表演藝術在這邊做呈現的時候,如果是外國人在看的話,他可能覺得很新鮮,台灣人在看的話,他可能就回顧到30年前,他的家鄉裡面那些濃厚的廟會的氣氛,感染到他很思念家鄉,看到這些圖騰他會覺得很有家鄉味道的意境,讓他們感受到那種溫暖。」

「九天民俗技藝團」此行將赴北美和中南美洲4個國家14個城市演出,隊員中不乏武術、扯鈴等高手,休斯頓是行程的第四站,演出也受到糖城市長Joe Zimmerman、休斯頓市長Sylvester Turner以及哈里斯郡法官Ed Emmett等人的褒獎。

據了解,在休斯頓地區遭遇颶風襲擊後,僑委會和主辦方決定將原定的演出改為賑災義演,用來幫助災區的重建。

主辦方負責人/僑務咨詢委員 駱健明:「後來我們決定改成賑災以後,響應非常好,我們這個票幾乎也是快滿場了,等於是國慶籌備會第一個活動,也是第一個捐款,陸續還會有再次的捐款。」

演出中也進行了紀念品的義賣,在演出結束後,包括義賣和募款所得以及演出的結餘款共計捐出1萬美元給福遍郡的哈維颶風賑災基金。

新唐人記者易永琦美國休斯頓報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.