X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】「團中央」也翻牆?中國百姓不服管控

紐約時間: 2017-09-19 11:30 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年09月19日訊】中共對VPN翻牆軟件的管控越來越積極,8月底,又有一名提供翻牆服務軟件者被抓。然而與此同時,一個名為「共青團中央」的帳號被發現進駐美國社交平台「推特」,這引來不少批評聲浪。
廣告

據中共黨媒報導,因銷售虛擬私人網絡VPN翻牆軟件,中國江蘇一名軟件開發者在8月底被拘留3天,並被沒收所得1080元人民幣(以下同)。

據稱,用戶每個月只需支付10元就可以獲得翻牆服務,瀏覽屏蔽網頁。

除了軟件開發者,也有商人被重判,今年3月,26歲的鄧傑威在網站上銷售翻牆軟件而被判處9個月有期徒刑,罰金5000元,並追繳所得近1萬4千元。

互聯網網絡自由觀察人士古河:「中共的一個近期的目標就是要確保十九大完美的召開,所以當國內的民眾瀏覽到海外那麼多的真相的網站文章,對中共來說那就是等於乾材上面放了一堆火,對VPN的使用者、制作者進行嚴控和打擊,這是中共必然的一種行為。」

據美聯社報導,VPN已成為很多中國人日常生活的一部分,全球互聯網綜合指數(GlobalWebIndex)的調查顯示,有14%的中國網絡用戶每天使用VPN。

但種種跡象顯示,中共對VPN的監控越來越積極。今年1月,工信部發布通知,禁止用戶未經電信主管部門批准,自行建立或租用VPN。3月,重慶市公安局發布規定,使用翻牆工具訪問境外網站的個人可被處罰款,甚至追究刑事責任。7月,中國GreenVPN被封,多家翻牆軟件服務公司的程序在蘋果中國的App Store被下架。

古河:「VPN這個工具對推牆來說作用極大,所以中共視它為洪水猛獸,不要說大陸普通民眾利用這個來翻牆,有的被喝茶,有的被警告,你去開發VPN的軟件,對中共來說是罪上加罪。」

不過,有網友發現,一個名為「共青團中央」的帳號,9月15號悄悄進駐美國社交平台「推特」。不少網友和外媒記者紛紛留言質問「共青團中央」使用何種VPN翻牆軟件登陸境外網站。

據了解,該帳號尚未獲得認證,發布的推文是從其官方微博中選取的重點內容。但該帳號的跟隨者名單中,大部分是中共黨媒帳號,包括已經認證的新華社、人民日報、央視等,顯示「共青團中央」已經和其它黨媒在推特上「會師」。

古河:「它是一種大外宣的手段,因為無論是中共的後備力量共青團,還是中共現有的中宣部、統戰部、政協等等這一類的東西,它對外使用了所有的宣傳媒體,包括推特這類的,這個也不奇怪,因為它也想使用最新的一些媒體來擴展它的影響。」

旅美中國學者吳祚來表示,如果這個帳號不是假冒,而是真的「共青團中央」,那就是中共想擴大國際影響力。

旅美中國學者吳祚來:「它們希望能夠占領海外的媒體,那海外的媒體,現在紙媒的話,很多它們都有滲透,都有控制,都有交易,那推特、facebook呢,它們也希望能夠通過某一種方式來占領、來擴大它們所謂的正能量。」

短短4天,「共青團中央」帳號下就有很多留言,有人說,只許州官發推,不許百姓翻牆。也有人說,先說說去年12月你們抹黑709律師江天勇、李和平、王全璋的帳怎麼算,還有人讓「共青團中央」滾回大陸。

互聯網網絡自由觀察人士古河認為,這些是百姓心裡的一種必然反應。

古河:「既然國家網信辦、網絡領導小組都定義VPN是禁止使用的一種工具,那你作為國家機關,為什麼會帶頭違反國家的規定呢?你可以違反國家的規定,那麼為什麼禁止我們使用呢,那百姓心裡能服嗎?罵也是百姓心裡的一種必然反應。」

吳祚來指出,中共高官都能上境外網站,都能看到海外電視,封鎖只是針對百姓,是為了愚民。

採訪/易如 編輯/陳潔 後製/鍾元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-09-20
一贯的只许周官放火,,不许百姓点灯~~~~
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.