X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

為什麼稱不懂裝懂的人為「裝蒜」而非「裝蔥」? 有幾種說法你怎麼看?

紐約時間: 2017-09-16 12:46 AM 
点此看大图片
為什麼要用「裝蒜」形容不懂裝懂或裝腔作勢的人,而不是「裝蔥」或是其它呢?(pixabay.com/新唐人製圖)
【新唐人北京時間2017年09月16日訊】當一個人不懂裝懂或裝腔作勢時,經常會聽到人們常用「裝蒜」形容其人,那麼,為什麼要用「裝蒜」而不是「裝蔥」或是其它呢?
廣告

網絡流傳幾種說法,你怎麼看?

1、算命先生說


古時候,人們在遇到問題或者疑惑不解時,經常會找算命先生算一卦。而真正的算命先生往往需要研究周易,懂得命理知識,或者有些特異功能。

但有些不懂裝懂的人則常常做出搖頭晃腦,口中念念有詞,左手大拇指在手掌裡戳戳點點的姿態,裝成深不可測的模樣為人解惑。

之後,人們就稱這些裝出能掐會算樣子的人為「裝算」,「裝算」和「裝蒜」音同字不同,所以人們就又稱不懂裝懂的人為裝蒜了。


水仙不開花——裝蒜。(pixabay.com)

2、水仙說


民間流傳一句歇後語,叫做:「水仙不開花——裝蒜」。

水仙為南方花卉,花農每年十月將水仙的球莖種在地裡,來年五六月再挖出來陰乾,連種二三年之後,球莖長大了,裡面有了花芽,再經水泡便可開花。

因為水仙對溫度要求較嚴,溫度過低自然不發芽;溫度過高,水仙只長葉子不開花,等到葉子枯萎時,根部依舊留下像蒜頭大的球莖,養花人白忙活一場,養花兒不見花。

所以就有了「水仙不開花——裝蒜」這句歇後語。


清 郎世寧繪《清高宗乾隆帝朝服像》。(維基百科公有領域)

3、皇帝說


相傳清朝乾隆皇帝,某年春天到南方巡查,看到地裡一片青蒜長得綠油油,齊整整,便順口稱讚了一番。

翌年冬乾隆帝又去該地巡查,可惜這一季節青蒜尚未長出。為了討好皇帝,當地官吏差人把許多水仙移植到一起,遠遠望去其葉子酷似青蒜,乾隆看後果然讚不絕口。

從此以後,人們就把弄虛作假或不懂裝懂的人嘲諷為「裝蒜」。

上述3種說法,你認為哪種更貼切呢?或者你還知道有其它傳說嗎?

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.