X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 社會 > 正文

最大龐氏騙局e租寶宣判 央視被轟是幫兇

紐約時間: 2017-09-14 12:19 AM 
【新唐人北京時間2017年09月14日訊】12日,中國大陸最大龐氏騙局「e租寶」詐騙案在北京開庭宣判,涉案公司鈺誠國際控股集團與安徽鈺誠控股集團被罰19億人民幣(下同),主犯丁寧被判無期徒刑。大陸民眾直指中共央視是幫兇,為e租寶大肆宣傳,使90多萬投資者被騙598億元。
廣告

據大陸官媒報導,9月12日,北京市第一中級法院公開宣判e租寶詐騙案,涉案公司鈺誠國際控股集團被罰18.03億元;安徽鈺誠控股集團被罰1億元。

主犯丁寧被以集資詐騙罪、走私貴重金屬罪、非法持有槍支罪、偷越國境罪判處無期徒刑;丁寧的弟弟丁甸被以集資詐騙罪判處無期徒刑;公司高管張敏等24人,分別以集資詐騙罪、非法吸收公眾存款罪、走私貴重金屬罪、偷越國境罪,判處有期徒刑15年至3年。

2016年12月15日,「e租寶」涉非法集資詐騙被查,鈺誠集團公司網站及日常業務全部暫停。據公開信息,「e租寶」非法吸收公眾資金累計逾762億元,扣除重複投資部分後非法吸收資金共計598億元。至案發,集資款共計逾380億元未兌付。

「e租寶」是徹頭徹尾的龐氏騙局


「e租寶」是「鈺誠系」下屬的金易融(北京)網路科技有限公司運營的網路平台。2014年2月,鈺誠集團收購了這家公司。7月,鈺誠集團將改造後的平台命名為「e租寶」,打著「網路金融」的旗號上線運營。

「e租寶」對外宣稱,其經營模式是由集團下屬的融資租賃公司與項目公司簽訂協議,然後在「e租寶」平台上以債權轉讓的形式發標融資;融到資金後,項目公司向租賃公司支付租金,租賃公司則向投資人支付收益和本金。

在正常情況下,融資租賃公司賺取項目利差,而平台賺取中介費;然而,「e租寶」從一開始就是一場「空手套白狼」的騙局,其所謂的融資租賃項目根本名不符實。

「據我所知,『e租寶』上95%的項目都是假的。」安徽鈺誠融資租賃有限公司風險控制部總監雍磊稱。丁寧指使專人,用融資金額的1.5%-2%向企業買來信息,他所在的部門就負責把這些企業信息填入準備好的合同裡,製成虛假的項目在「e租寶」平台上線。為了讓投資人增強投資信心,他們還採用了更改企業註冊金等方式包裝項目。

「我們虛構融資項目,把錢轉給承租人,並給承租人好處費,再把資金轉入我們公司的關聯公司,以達到事實挪用的目的。」「e租寶」平台實際控制人、鈺誠集團董事會執行局主席丁寧承認,他們前後為此花了8億多元向項目公司和中間人買資料。

「『e租寶』就是一個徹頭徹尾的龐氏騙局。」鈺誠國際控股集團總裁張敏被關押在看守所後表示,對於「e租寶」佔用投資人資金的事,公司很清楚。龐氏騙局就是拿後期參與者的錢補給前期的參與者,這樣形成的帳面虧空一般難以彌補。

央視站台「e租寶」90多萬投資人受騙


「1元起投,隨時贖回,高收益低風險。」這是「e租寶」廣為人知的宣傳口號。當時高鐵、巴士上都有「e租寶」的廣告,就連新華網全國兩會節目都由它贊助,更被「中國新聞週刊」評選為2015年中國最有「責任感的網際網路金融企業」之一。

「e租寶」共推出過6款產品,預期年化收益率在9%至14.6%之間,遠高於一般銀行理財產品的收益率。

投資人徐先生算了一筆賬:「我拿10萬塊錢比較的話,在銀行放一年才賺2,000多塊錢;放在『e租寶』那邊的話,它承諾的利率是14.6%,放一年就能賺14,000多塊錢。」

許多投資人表示,他們就是受到了包括中共央視在內的規模龐大的廣告宣傳影響才決定將資金投入,如今e租寶出了問題,央視負有不可推卸的責任。

「e租寶」一方面通過官媒造勢,另一方面利用民眾對金融知識了解不多的弱點,用虛假的承諾編織「陷阱」。同時,鈺誠集團還在全國設立大量分公司和代銷公司,直接對老百姓「貼身推銷」。僅用一年半時間,「e租寶」就吸引了90多萬投資人。非法吸收資金500多億。

2015年12月14日,在e租寶被查後,中國大量投資者曾前往央視大樓外維權,抗議官方媒體為「e租寶」大賣廣告混淆視聽,令投資者輕信受騙

12月14日上午,數百名e租寶的投資者來到央視大樓外維權,他們拉起「央視渾淆視聽,鈺成集團e租寶受害者血泣國家領導人給說法,還我血汗錢。」有參與維權者在微博上留言說,大批投資者被警方帶走,扣押5個小時後才放回。

身為公司職員兼投資者的詹女士告訴自由亞洲,投資者們只是在央視大樓外聚集,未有任何過激行為,但警方卻粗暴對待,強抓示威者離開。聽聞事件造成十多個示威者受傷,數十人被抓上公交車送走。

詹女士說:「就是打人呀,就是警察打人呀,我們根本沒有想過去衝入央視,只是想聚集在一起引起媒體注視。但現在國家就是把這件事壓下來,任何當地媒體都不報導。」

周先生說:「中央台中央一、中央二、中央十三不都有他們e租寶的廣告麼?中國大陸來講就是央視是最權威的,他敢播的廣告,播完了還說是有問題的,我認為大家肯定心情不是特別好。」

詹女士說:「中國銀行都在賣我們的產品,若果是手續不齊全,資歷不達要求,國家銀行怎會賣我們。現在挺多顧客快頂不住,有人拿著數百萬來投資。要是國家不是大力支持『e租寶』,要不是廣告鋪天蓋地,國家領導人點指支持我們這些互聯網融資方向,我們亦不會冒那麼大風險把雞蛋投資在一籃子內。」

詹女士透露,政府查封前「e租寶」未曾出現拖延發放投資者本息等情況,公司負責人亦沒有卷款跑路,因此有傳事件牽涉政治層面而成為被搞對像。「我們猜測事件涉及政治鬥爭,可能一個領導人與另一個領導人在對著幹,因此已上升成政治鬥爭。」

海外中文媒體曾披露,丁寧和他的「e租寶」的背後,實際上有中共軍方對外情報背景。據說,丁寧與緬甸果敢邦華人的武裝首領彭家聲關係密切,他被彭家聲授予「果敢同盟軍副司令」。

「e租寶」吸取的資金被揮霍


據警方調查,「鈺誠系」除了將一部分吸取的資金用於還本付息外,相當一部分被用於個人揮霍。

據多個犯罪嫌疑人供述,丁寧與數名集團女高管關係密切,其私生活極其奢侈,大肆揮霍吸來的資金。

警方查明,丁寧贈與他人的現金、房產、車輛、奢侈品的價值達10餘億元。僅對張敏一人,丁寧除了向其贈送價值1.3億的新加坡別墅、價值1,200萬的粉鑽戒指、豪華轎車、名表等禮物,還先後「獎勵」她5.5億元人民幣。

「鈺誠系」的另一大開支是高昂的員工薪金。以丁寧的弟弟丁甸為例,他原本月薪1.8萬元,但調任北京後,月薪就飛漲到100萬元。

據張敏交代,整個集團拿著百萬級年薪的高管多達80人左右,僅2015年11月,鈺誠集團需發給員工的工資就有8億元。

多位公司高管稱,為了給公眾留下「財大氣粗」的印象,丁寧要求辦公室幾十個秘書全身穿戴奢侈品牌的制服和首飾「展示公司形象」,甚至一次就把一個奢侈品店全部買空。

丁寧被抓後曾坦言,「鈺誠系」的正常收入根本不足以覆蓋其龐大的開支。只有靠瘋狂佔用「e租寶」吸收來的資金來維持。

「e租寶」的窟窿到底有多大,官方尚未公布。迄今為止,中共官方始終未提及返還投資者的款項。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:曲銘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.