X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】中共十九大前的內憂與外患

紐約時間: 2017-09-12 01:40 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年09月12日訊】【世事關心】(444)
廣告

中共十九大前的內憂與外患:中共十九大前,中央軍委地震頻發,反映了習近平怎樣的處境?

陳破空(時政評論家):「很可能是最近鄰近『十九大』的時候,軍中有些掌權的將領還有些異動,有些表示,甚至有些政變的圖謀。」

金磚五國峰會前一刻,朝鮮進行了第六次核試驗,中國周邊環境將如何影響中共的權力換屆?

文昭(新唐人資深評論員):從可控程度來講,外患更難防控,它畢竟脫離了中共領導人能夠得著的範圍。不過外患也是要通過內部因素起作用,才能影響到『十九大』的權力換屆進程。

外患與內憂,哪個是中共當前的頭號大患?

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。8月底到9月初,中共的內部和外部幾乎同時經歷了地震。內部地震是中央軍委短時間內有多個委員職務發生調整,並且事前毫無徵兆,同時傳出卸任的高級將領被查處的消息,顯示中共高層有很不尋常的情況正在發生。而外部地震則是朝鮮在9月3日終於進行了第六次核試驗,半島危機又邁進入了一個新的階段。這些內部、外部的異常狀況將如何作用於中共的「十九大」,中共高層的政治生態當前是怎樣一個狀況,中共領導人又將如何應付突如其來的意外呢?這一集的《世事關心》讓我們來探討相關話題。

新聞視頻:會議決定,中國共產黨第十八屆中央委員會第七次全體會議於2017年10月11日在北京召開。中共中央政治局將向黨的十八屆七中全會建議,中國共產黨第十九次全國代表大會於2017年10月18日在召開。

鞋子終於落地,中共「十九大」的會期終於在8月31日宣布。10月18日這個日期,雖然早於一些人所猜測的11月份,但也晚於另一些人猜測的9月底。這個會期在近幾十年的中共歷屆黨代會裏算中間稍稍偏晚。就在會期宣布前的幾天,中共中央軍委的人事出現了重大變化。

新聞視頻:中央軍委聯合參謀部參謀長李作成在塔吉克首都杜尚別,分別會見了參加第二屆阿、中、巴、塔四國反恐協調機制高級領導員會議的巴斯坦陸軍參謀長巴吉瓦、和阿富汗陸軍總參謀長謝立夫。

8月27日的這條新聞標誌著中共解放軍原陸軍司令李作成,已經出任軍委聯合參謀部參謀長。中央軍委這一層的人事變動通常較少用新聞公告的形式向社會公布。用軍事外交活動的報導,也就相當於宣布了高層的換帥。問題是,原聯合參謀部參謀長房峰輝上哪兒去了呢?

房峰輝作為聯合參謀部參謀長最後一次露面是在8月21日接見泰國武裝部隊最高司令素拉蓬。而且就在8月中旬,在朝鮮威脅打擊關島的威脅剛剛過去之時,他還會見了到訪的美軍參謀長聯席會議主席,與後者共同簽署了《中美兩軍聯合參謀部對話機制框架文件》,絲毫沒有他即將失勢的徵兆。不到一個星期,李作成突然以聯合參謀部參謀長的身份露面,房峰輝的去向則沒有同時交待。在9月6日公布的軍隊、武警系統的「十九大」黨代表名單裏,房峰輝和原軍委政治工作部主任張陽的名字不在其中,顯示兩人恐怕已經大事不妙。

中央軍委的地震不只這一波,9月1日又來了兩波。首先是官方的正式消息,據「空軍發布」微信公眾號消息,原北部戰區空軍司令丁來杭中將在9月1日首次以空軍司令的身份,在航空大學迎接1000餘名新飛行員加入所謂「藍天方陣」。而原空軍司令、中央軍委委員馬曉天也是去向不明。同一天曾經指揮過朱日和閱兵的原中部戰區司令韓衛國上將出任陸軍司令,接替李作成升任參謀長之後留下的空缺。9月1日的另一波地震是傳聞,香港媒體爆料,原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝、中央軍委政治工作部主任張陽因嚴重違紀被捕,正在接受調查。日本共同社在這一天的報導也說,除房峰輝和張陽之外,於今年年初卸任的前海軍司令吳勝利也被捕,在接受調查。

房峰輝是胡錦濤執政中後期得到大力提拔的將領。2007年7月,中共「十七大」之前,他由廣州軍區參謀長升任北京軍區司令員,成為中共當時七大軍區裏最年輕的司令員。2012年10月,在中共「十八大」之前,他又升任當時的總參謀部參謀長,又是北京軍區司令員裏直升總參謀長的第一人。他在2009年中共建政60週年的閱兵式上擔任總指揮,陪同胡錦濤檢閱了部隊。對於房峰輝的關途逆轉的原因在海外媒體有兩種解讀:一種是以「路透社」為代表,認為是因貪腐而受調查。另一種解讀則認為和郭伯雄有關,房峰輝與郭伯雄是同鄉,他曾擔任蘭州軍區某集團軍副軍長、軍長,屬於郭伯雄的所謂「西北軍」派系。

蕭茗(Host/Simone Gao):在逼近中共「十九大」前,中央軍委為什麽出現這樣的震動,先聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):房峰輝無徵兆地被免職後,有海外媒體報導說,他和政治工作部主任張陽、前海軍司令吳勝利都被雙規。你如何看待這個消息?如果需要對中央軍委委員進行查處,為何不放在『十九大』之後呢?

陳破空先生(時政評論家):「解放軍總部的參謀長以前叫總參謀長是一個舉足輕重的職務。這個職務最早鄧小平也幹過,所以房峰輝擔任這個職務是非常重要的一個職務。習近平對軍中這些將領很不放心,因為他們形成了一個勢力、盤根錯節,在軍中有山頭、有勢力。很可能是在臨近『十九大』之時,軍中這些掌權的將領還有些異動、有些表示,甚至有些政變的圖謀,所以採取這種快速的手段,就像重慶的市委書記孫政才落馬一樣,快速落馬。同樣這些軍中將領、總參謀長這個級別的被快速落馬,極可能發生了某種形式的政變圖謀。政變被習近平的眼線所發現,因此習近平通過中紀委的手段把軍頭拿下,相當於粉碎了某種未遂政變。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於房峰輝等人被免職,一種說法是在軍隊高層進一步肅清郭伯雄、徐才厚的餘毒,另一些人則認為房峰輝過去是胡錦濤愛將,與胡錦濤有關。你認為罷免房峰輝,有沒有要針對的政治勢力?

陳破空先生(時政評論家):「據我所知房峰輝最早的來頭和郭伯雄西北軍系統有染。在郭伯雄將要被查處還沒有被查處的前幾年,房峰輝私底下放過一句話:誰要動老首長(指郭伯雄),我就一槍斃了他。態度非常的囂張。但是當時習近平、王岐山在處理的時候顯然是擒賊先擒王,處理郭伯雄沒有計較房峰輝這些語言,因為他不可能一下剷除手上還有軍權的這些將領,他處置的只是卸任的這些主席或者軍頭。另外一點,說房峰輝和胡錦濤的淵源,是因為胡錦濤當時實際上是被軍中像郭伯雄和徐才厚這些人架空、被軍頭架空,他無人可用,相對說來他可能覺得房峰輝可以親近一下,顯得他比較重用房峰輝、或是拉攏房峰輝,但並不意味著房峰輝成為胡錦濤的親信,胡錦濤的性格是不折騰不管事,一旦卸任裸退之後,基本上不再問政。不存在房峰輝這次落馬和胡錦濤有什麼關聯,可能是空穴來風。」

蕭茗(Host/Simone Gao):中央軍委地震,反應了習近平怎樣的意圖,聽一下本台資深評論員文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):在北戴河會議之後,在宣布『十九大』會期之前,習近平突然對中央軍委出重手換帥,你認為他的目的是什麽?

文昭(新唐人資深評論員):「海外媒體上有個說法叫做『先軍後黨、以軍逼黨』。就是排除掉軍隊裏的一切不可靠因素,在『十九大』之前,把下屆中央軍委的班底敲定下來,把潛在有危險的人拿下來。以這個非常強勢的姿態在『十九大』前一錘定音,在『十九大』之前達到他所要的目標,然後按照他所預想的方式,所謂順利召開『十九大』。我覺得這是一個總體的背景,但是如果某些海外媒體的爆料屬實,房峰輝、張陽不僅僅是被免職,而是處於被雙規的狀態,那我想情況就複雜得多。而且現在看來這種可能性比較高。房峰輝和張揚沒有出現在『十九大』軍隊黨代表名單裏。那麼為什麽不把這些人放在『十九大』之後慢慢地來審,如果是有經濟問題,要在『十九大』之前火速拿下呢?如果是為了立威,那在雙規房峰輝、張揚被拿下的緊接著的時間裏,並沒有馬上公布。這當中有太多疑點,習近平的處境也許並不像外界看起來那樣高枕無憂,他對一些關鍵權力系統的掌握很可能還存在漏洞,可能有針對他的陰謀等等。總之中央軍委的變動是針對『十九大』人事佈局而來沒有疑問,但涉及到房峰輝等幾個人,目前狀況很詭密,還需要更多的消息批露來做分析。但是從現在情況來看,情況並不尋常,我覺得是與某種形式的陰謀有關,這種可能性最大。」

中共「十九大」上,王岐山闖關常委是否能成功?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):以往每次接近中共高層的換屆,都會有幾個版本的人事名單在市面上流傳。今年這方面的傳聞來得尤其的晚,而對於現任中紀委書記、已經滿了69歲的王岐山,現在仍然沒有十分明確的信號預示他的去留。王岐山連任常委的闖關之路能有多大勝算呢?先請雪莉介紹一下關於下屆中共中央政治局常委人選的預測。

雪莉:謝謝蕭茗,在往次中共高層的換屆年,春天的兩會前後就會有各種各樣的人事猜測名單出爐。然而今年,第一份完整的下屆政治局常委的猜測名單直到8月才浮出水面。8月24日,日本《讀賣新聞》援引來自於接近中共的、和外交渠道的消息,列出了一份第十九屆中央政治局常委的名單,這份名單最大的特點是王岐山不在其中。名單中所列舉的人選,除了習近平和李克強之外,還有汪洋擔任全國人大常委會委員長、韓正擔任全國協委主席、胡春華擔任國務院副總理、栗戰書擔任中紀委書記、陳敏爾擔任意識形態領域的總管。另外有接近中南海的消息人士對《大紀元時報》透露,七名常委中習近平、李克強、汪洋、栗戰書四人已經確定,博奕的焦點是王岐山是否留任,以及胡春華是否入常。

雪莉:北戴河會議之後,王岐山在現任中共高層裏一直保持著相當低的曝光率,在人民網的領導人活動導報導專頁上,王岐山從7月20日到整個8月份都是空缺的。他是北戴河會議之後中共現任高層最後一個露面的。但是進入9月份王岐山有一連串的露面。最近一次是9月8日出席全國紀檢監察系統表彰大會併發表了講話。9月30日新華社報導,第十二輪巡視整改情況全部公布,標誌著第十八屆中央巡視工作的所謂圓滿收官,也標誌著本屆中紀委的主體工作已經完成。直到9月上旬,還沒有更明確的消息預示王岐山是否會留任。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉。關於王岐山留任闖關的阻力問題,先聽陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):您認為王岐山留任的阻力大到了何種程度,習近平對他的支持是否堅定呢?

陳破空先生(時政評論家):「王岐山要留任政治局常委在『十九大』,顯然阻力達到空前力度。一方面有流亡富豪在海外持續爆料對王岐山、王岐山的家族。另一方面黨內本來就是有派、有系、有政治老人。在這樣的情況,王岐山極有可能受到了和習近平對立的派系的不滿。那麼政治派系、尤其是政治老人,在過去5年是王岐山反腐的重點對像。因此在這個時候,我認為王岐山留任遇到的阻力相當大的。習近平對王岐山的態度現在比較微妙、也比較矛盾,一方面過去5年習近平之所以可以鞏固權力在很大程度上首功當推王岐山。在另一方面來說,中國是一個封建王朝,至今仍然是個王朝,習近平作為一個沒有加冕的皇帝,對周圍要防範,叫功高震主。劉源,劉少奇的兒子、總後勤政委,幫習近平立下了汗馬功勞,軍中反腐拿下了很多人,很多人傳言習近平會重用他,恰恰習近平很忌諱他,因為都是太子黨,都有一個政治合法性的來源,而且劉源的家族地位比習近平的家族更高,如果有人出來擁戴劉源的話,對習近平構成很大的威脅。出於權力鬥爭的考慮,儘管他的功勞很大,仍然是忌諱功高震主,把他調到虛職。所以根據這個邏輯分析,不排除習近平在『十九大』前後順水推舟讓王岐山退休,或以年齡為由告老還鄉。如果習近平面臨的阻力足夠大的話,而王岐山自己要告退的話,會形成這個局面,這種可能性也是存在。」

蕭茗(Host/Simone Gao):如果王岐山不能留任,會發生什麽?來聽文昭先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):如果中紀委書記換人,您認為中共的反腐運動能保持現在的力度嗎?

文昭(新唐人資深評論員):「中紀委書記換人是兩種情況,一種是王岐山留任,去擔任另一職務,比如國家監察委主任、全國人大常委會委員長、或國務院總理,中紀委書記換另一個人來做。另一種情況是他退休,中紀委書記換另一個人來做。第一種情況,目前的反腐運動節奏力度都不會受太大影響,第二種情況則必然受到很大衝擊。所以關鍵不是中紀委書記是否換人,而是王岐山是否留在高層核心圈子裏。王岐山退休,意味著倒王勢力成功,這在官場是個強烈的信號,意味著過去幾年的那種反腐運動到了終點。就算是習近平的另一親信栗戰書接任中紀委書記,有了王岐山被倒掉的前車之鑒,反腐運動也必然不能保持原樣。整個紀委系統的決心和行動力都將打一個大折扣,這乃形勢使然。一些目前仍未完結的案子,肖建華案、吳小暉案,乃至孫政才案都很可能出現和現在不一樣的發展軌跡,有些案子不了了之、被翻轉也大有可能。所以對於王岐山的去留,對某些派系勢力來講真是生死之爭。」

朝鮮繼續核試爆,將如何影響中共「十九大」?下節繼續探討。

9月3日中午,金正恩終於按下第六次核試驗的按鈕。朝鮮的官方通訊社宣布,這次他們引爆了一枚可以裝在洲際導彈上的氫彈。這次爆炸的威力是否達到了氫彈的級別外界還有待檢驗,但毫無疑問這次是歷次核試驗裏威力最大的一次。韓國氣象廳推測,這次核爆的威力相當於上一次的5-6倍,當量大約5-6萬噸TNT。

對朝鮮新的核試驗,相關國家立刻做出反應,韓國國防部向美國提出請求,向半島定期部署航母、核潛艇等戰略武器,飽受爭議的「薩德」反導系統也緊急通過了環境評估。美國國防部長馬蒂斯表示,朝鮮對美國本土、屬地和美國盟國的威脅都會得到「大規模的軍事反應」。中國外交部也表達了譴責,向朝鮮駐北京大使館表達了抗議。韓國的「國家情報院」則警告,豐溪裡核試驗基地還有新的坑道在建設中,朝鮮很可能還會進行更多核試驗。

值得注意的是,朝鮮進行第六次核試驗的日子和在廈門舉行「金磚五國峰會」是同一天,而且核爆就發生在習近平在會上致辭前幾個小時。《紐約時報》登出文章,指朝鮮核試驗的真實意圖有可能在於給習近平施壓。川普也警告,無論任何國家與朝鮮有經濟往來,美國都將切斷與之的貿易關係。暗示將對中國大陸採取更強的貿易懲罰措施。中共的「十九大」前,朝鮮有可能進行更多的挑釁,造成更激烈對抗的局面。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於朝核危機的發展將怎樣影響中共的「十九」大,先來聽陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):您認為朝鮮的核爆和試射導彈是否會對中共的『十九大』構成影響。如果會,習近平又會怎樣應對這種影響呢?

陳破空先生(時政評論家):「十九大還沒到,還有一個半月,金正恩還是有可能在中共『十九大』上再來一個核試爆或是導彈給中共以示慶祝,來羞辱一下中共政權,這是完全有可能的。他的目的還是想威脅中共,你不要停止中朝貿易,也不要試圖減少中朝貿易,你要加倍中朝貿易,加倍向我進貢,否則我對你不客氣。他已經說過一句話,中國要為中朝關係的惡化付出毀滅性的代價。那可能是我要用核武來對付你。所以去年朝鮮兩次核試爆,中朝貿易不減反增,今年上半年儘管習近平和川普達成協議,試圖解決朝鮮問題,朝鮮釋放了很多的導彈,但是中朝貿易不減反增,而且暴增40%,可以預料在『十九大』之前中朝貿易將繼續暴增、不減反增。因為習近平要求一個『十九大』安寧的國際環境,因此朝鮮鬧不鬧事是一個關鍵,有可能為了哄勸金正恩不鬧事,會給他一個加倍的進貢、加倍的援助。朝鮮政策、朝鮮路線中共怎麼走,還要到『十九大』之後才能看出端倪。朝鮮問題中共內部一直有兩條路線、兩個方向、兩種鬥爭,誰佔上風,要在『十九大』之後看出分曉。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題最後來聽文昭的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):內憂和外患,黨內的鬥爭和國際局勢的不可測,您認為哪個對中共『十九大』的影響更大?

文昭(新唐人資深評論家):「從可控程度來講,外患更難防控,不過外患也是要通過內部因素起作用,才能影響到中共『十九大』的換屆進程。習的風險在於高層內部意見的割裂,利益上的激烈衝突,外患才會成為干擾的因素。比如在中共『十九大』前夕,權力搏殺的最關鍵時刻,朝鮮有重大挑釁動作,造成外部安全環境急劇惡化,而又沒有充分的時間同時處理好內外兩個方面,權鬥中的另一方就會要求習以國家安全為重,專心處理好外部危機。至於正在進行的人事安排的討價還價,要求習儘快接受一個對他不利的安排,形成定論。一些本來可以用來作為權鬥砝碼的反腐大案,也可能會因為外部危機,顧不過來而陷入擱置,從而影響到權力鬥爭的結果。我只是假設這樣的情景,但它也是符合中共內部這種生態環境的推想。外患雖然不是左右中共『十九大』的決定因素,但它確實能間接發揮很大的作用。」

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮在中共『十九大』前加快它的核試驗步伐,你認為是一種巧合,還是一種故意的安排?

文昭(新唐人資深評論員):「我認為不是巧合,而是金正恩主動地把中共『十九大』作為他選擇核試驗時機的考量因素。中共『十九大』對金正恩來講是一個巨大的不確定因素,就是當前這種北京對朝政策的模糊性『十九大』後可能會消失。當前的中共政治局常委裏,劉雲山、張德江、張高麗幾位『十九大』後會退休,而習近平和金正恩個人關係又不好。『十九大』後對朝政策可能會發生轉變,現在這種雙方關係既不好,又不完全配合美國制裁的模糊性可能會有轉變。在『十九大』之前,中共對外關係以維穩為基調,不會採取大的調整措施,你怎麽刺激他,他都會維持現狀。那現在到『十九大』結束這段時間,金正恩就需要考慮是不是要冒險,要不要抓住有限的時間,在可能不利發生之前就取得最大的進展。當然還可以有一種偏向於陰謀論的解讀,中共高層是不是有些勢力慫恿金正恩,故意出難題分散習的心神呢。本來陰謀政治就是中南海的常態,也不排除這種可能,不過我想朝鮮核項目作為金正恩長期以來的追求,他主要還是基於自身的處境來做判斷的核實驗時機的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):在全球化的今天,中共的內部政治不可避免或多或少地受到國際因素的影響,只不過中南海萬萬沒想到的是,朝鮮作為當年牽制美國的一個戰略安排,今天成了一個作繭自縛的巨大麻煩,甚至干擾到自己權力換屆的穩定。朝核危機、與中共的內部政治將如何相互作用、又將有何發展,《世事關心》將持續觀察、深度報導。謝謝收看這一集的《世事關心》,我們下個星期再見。

《世事關心》播出時間:

美東:週二:21:30
週三:2:30
週六:9:30

美西:週二:21:30
週六:12:30
週日:9:30

舊金山:週二:22:00
週六:12:30
週日:9:30
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.