X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】反制防火長城的中堅力量 普通人的道德勇氣

紐約時間: 2017-09-05 02:41 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年09月06日訊】 【世事關心】(443)
廣告

各位好,歡迎收看《世事關心》,我是蕭茗。

在上兩集防火長城的節目中,網絡觀察員虞超向我們介紹了中共運作互聯網封鎖從上到下的機制,以及誰建造了防火長城。這期節目中他將為我們講述中共防火牆的一個新動向,也就是它從一個阻斷信息流通的工具發展成了攻擊網絡基礎設施的工具。而面對中共防火長城的不斷壯大,各國政府、企業和民眾都做了些什麼?誰才是對抗中共防火牆的主力呢?讓我們先從幾年前發生的這兩件事說起。

中共防火牆從阻斷信息流通,發展到攻擊網際網路基礎設施,世界震驚。

虞超(網際網路觀察員):它一直攻擊到2015年3月31日戛然而止,其原因在於當天美國總統歐巴馬公布了一項針對海外網路攻擊的一項制裁計計畫:如果有確鑿的證據來證明,任何的海外組織有計畫地攻擊美國資產的話,那麼這個組織所有的資產都會在海外被凍結。

但是,抵抗中共防火牆的先鋒是佔有優勢資源的政府和企業嗎?

虞超(網際網路觀察員):往近裡說,就是從八九年六四以來,西方世界實際上對於中共的態度,他們用大量的向中國的投資,等於是認可,並且甚至是獎賞了中共對民眾的這個屠殺行為。

大規模信息傳播,以前是政府和傳統媒體的特權,現在這一權利已經下放到民間。世界將因此如何改變?

虞超(網際網路觀察員):我認為法輪功向中國講真相這個事情,首先的一個意義在哪呢?它實際上是削弱、在逐步摧毀中共政權賴以生存的基本支柱之一,這個基本支柱是恐懼。

「剝極必復,否極必泰」。中共以阻擋信息傳播,壓制民眾為初衷建立的「防火長城」,最後卻激發了民眾以一己之力大規模傳播真相的洪勢。

蕭茗(Host/Simone Gao):各位好,歡迎收看《世事關心》,我是蕭茗。在上兩集「防火長城」的節目中,網路觀察員虞超向我們介紹了中共運作網際網路封鎖從上到下的機制,以及誰建造了「防火長城」。這集節目中,他將為我們講述中共防火牆的一個新動向,也就是它從一個阻斷信息流通的工具,發展成了攻擊網路基礎設施的工具。而面對中共「防火長城」的不斷壯大,各國政府、企業和民眾,都做了些什麼?誰才是對抗中共防火牆的主力呢?讓我們先從幾年前發生的這兩件事說起。

「中共『大炮』攻擊GitHub」

這是世界上最大的軟體源代碼存放網站和開源社區「GitHub」。到2017年4月,它已經擁有2000萬註冊用戶和5700萬個代碼庫。從衛星控制到日用家電,它們的程序代碼都有可能存儲在這裡。全世界的程序員從這裏獲得靈感和趁手的工具。由此它獲得了一個特殊優勢——中共無力封堵它,否則其自身也會受到巨大衝擊。

既然如此,接下來會發生什麼呢?自自然然的,在中國被封鎖的《紐約時報》在GitHub上建立了自己的鏡像網站。旨在突破中共網路封鎖的技術公司Great Fire和其它團體,如多個法輪功信息發布小組,也在GitHub上有自己的鏡像網頁。寄身於GitHub,它們就安全了嗎?

2015年3月26日至31日,從中國大陸無法穩定訪問GitHub。《紐約時報》和Great Fire在GitHub上的站點受到海量連接請求的攻擊,攻擊造成正常的讀者和用戶無法訪問。調查顯示,攻擊來自中國。它們使用了多種方法,其中最著名的是名為「大炮」(Great Cannon)的技術,劫持百度的Java Script代碼,在其上添加有害代碼,使每個中國大陸以外百度訪客不知情地向《紐約時報》和Great Fire在GitHub上的網站發出請求,導致其網站幾乎癱瘓。

虞超(網際網路觀察員):它一直攻擊到2015年3月31日戛然而止,其原因在於當天美國總統歐巴馬公布了一項針對海外網路攻擊的一項制裁計畫:如果有確鑿的證據來證明,任何的海外組織有計畫地攻擊美國資產的話,那麼這個組織所有的資產都會在海外被凍結。發布了這麼一個制裁措施之後,這個大炮攻擊,剛才我說的那個防火牆,中共防火牆發動大炮攻擊就停止了。

虞超(網際網路觀察員):那麼還有一個例子是什麼呢?就是在2016年3月31日,美國的貿易辦公室把中共的防火牆列為了貿易壁壘之一。這樣的話,在未來他們無論是進行一些談判,或者是提高某些東西的關稅,中共防火牆都可以被作為一個話把兒(話柄),或者一個話題來說。

「中間人攻擊」

人們在網上訪問網站,無論是自己的網上銀行賬戶、還是電子郵件賬戶、或是瀏覽新聞,都要和自己所訪問的網站交換各自的網上身份證明。這個身份證明實際是一串數,不僅證明身份,而且可以使雙方通訊加密。這個身份證明要輾轉經過你和網站之間多個網路設備,才能傳遞到對方手裏。試想在這個過程中,有惡意的中間人劫持你們的交換過程,分別給你們雙方各自一份假身份證明,讓你們誤以爲收到的這份證明是對方的真實身份證明。其實,你們都在不知情地與這個惡意中間人通訊。他欺騙你們雙方,並窺測你們的通訊內容。這正是中共「防火長城」做的事情。這種手段,被稱爲「中間人攻擊」。最近王全璋律師獲得荷蘭外交部主辦的鬱金香人權獎提名。中國大陸以外訪問該網站一切正常,但是從中國境內訪問,顯示此網站證書不正確。這是典型的中間人攻擊。原因就在於,荷蘭外交部網站發給你的那串數,也就是證書,已經被中共防火牆攔截,並換成了假證書,送到你的計算機。

2014年10月2日至10月6日,微軟賬號(login.live.com)在中國大陸地區遭受大面積SSL中間人攻擊。訪問網站後,瀏覽器提示網站證書不受信任,並且HTTPS(443)埠不可達。眾所週知,只有「防火長城」才可能造成如此大規模的中間人攻擊現象。此前,防火長城頻頻使出此招數,針對了數個網站。

2011年,Skype出現SSL中間人攻擊,客戶登陸Skype網站,卻到達了北京市公安局網路安全保衛處。

2013年1月26日GitHub遭受SSL中間人攻擊。

2014年8月Google IPv6教育網遭遇SSL中間人攻擊。

2014年9月30日,Yahoo在中國大陸遭受SSL中間人攻擊。

虞超(網際網路觀察員):應該也是在2015年4月,谷歌取消了中共下面有一個網際網路管理機構叫CNNIC,CNNIC的一個主要的功能是發布網上認證的根證書。谷歌其實自從被中共趕出中國以後,它一直盯著中共的網上的種種行為。它自稱是非常震驚地發現,其實它有什麼震驚的,天天盯著他們,它早知道了這些,只是它決定這時候要動手。它說,我們非常震驚地發現,這個CNNIC不負責任的向一些發動中間人攻擊的這麼一些人頒發經過它簽名的證書。我們認為這種不負責任濫發證書,這是不可接受的。所以我要取消你,我谷歌所有產品都不再認你這個CNNIC頒發的這些證書了。這個也算是一種反制,這是企業方面的反制。

虞超(網際網路觀察員):那麼說到這,我想評論兩句。就是我們可以看到,政府和企業其實他們是擁有巨大資源的。尤其是政府,它擁有土地、擁有人民、擁有軍事機構、擁有外交、金融,它可用的手段太多了。但是到現在為止,整個西方世界對於中共的這種惡行,他們持一種視而不見、聽之任之的態度,可以說是這樣。就比如說剛才那個美國貿易辦公室把中共它的防火牆列為貿易壁壘,我覺得這完全是隔靴搔癢。為什麼呢?因為中共它對於這個網際網路基礎設施發動攻擊的行為,它不是貿易問題,它是一個全球安全問題。實際上不僅中共這一個小動作是全球安全問題,整個中共勢力的坐大都是全球安全問題。那麼我覺得這應該是國防部、或者是NSA(美國國家安全局)、或者是情報部門等等,他們所主要關注的這個事情,從種種方面去遏制中共的坐大、崛起。

虞超(網際網路觀察員):但是,就是我覺得,往近裡說,就是從八九年六四以來,西方世界實際上對於中共的態度,他們大量的向中國的投資等於是認可,並且甚至是獎賞了中共對民眾的這個屠殺行為。那麼他們在這樣做的時候已經是、等於是出賣了他們賴以立足的一些基本價值了。那麼如果再往遠一點說,像什麼美國的基辛格呀,這是在我看來啊,個人淺見,我覺得他完全是試圖和這個中共做一些生意。你和魔鬼做生意,那你就會變成魔鬼,或者也許你就是魔鬼,和魔鬼是無法交易的。再往遠說,實際上我覺得這個美國自從上世紀四十年代以來,對於中共的認知始終是沒有認知到中共是多麼邪惡。就包括在那個上世紀四十年代,在所謂「國共和談」的時候,美國還是支持中共的某些訴求吧。那最後的結局是美國付出了無數的美元在北韓、在越南等等。你需要付出比以前你所想得到利益千倍、萬倍的這樣的付出,甚至付出美國人的青年人的生命,來去遏制這種邪惡勢力的擴張。所以,我就覺得一直到現在為止,中共的坐大,沒有在自由世界的政府方面得到有效的遏制。

虞超(網際網路觀察員):那我覺得,就是人怎麼才能在大事上做出明智的決定呢?那一定不能是你只看眼前,你鼻子前面三厘米的利益,你得想想五十年以後、一百年以後,你的孩子願意和一個什麼樣的中國打交道,和一個什麼樣的中國人打交道。你現在所作所為是要影響到你五十年以後和一百年以後你的孩子的生活的。你孩子吃的食物是不是有毒、你孩子頭頂藍天是不是有霧霾,那如果你現在就是這樣容許中共一群披著人皮的魔鬼在那兒作威作福的話,我覺得這是自誤之道。對於像美國這樣幅員遼闊,而且你要不是謀一時,而是謀千秋萬代的這麼一群人的話,那你現在的所作所為,我覺得就是短視的,可以這麼說。

虞超(網際網路觀察員):那企業呢?企業實際上Google他們所做的這些行為,它可以說是一種反制,但是遠遠不夠。那麼從企業這一層面來說呢,對於中共支持和他們同流合污的這些IT巨頭要遠遠超過對它做出某種反制的這些IT巨頭。自從一九九八年,那個Cisco的Chambers他到中國見江澤民,幫助他建立這個臭名昭著的「金盾工程」,以及剛才我們談的這個防火牆的一些基礎設施。從那以來,幫助中共的這些IT巨頭簡直就如過江之鯽。

企業和政府都沒有有效的反制中共的防火牆,那麼誰在防火牆攻防戰中衝在第一線呢?下節繼續聽虞超分析。

GitHub、《紐約時報》、Great Fire、微軟、Google等都是美國公司,它們生產的內容以及他們的信息系統設施是美國資產。中共政權攻擊海外美國資產,從嚴格意義上來講是一種戰爭行為。一般而言,防火牆的目的是防禦,手段是監測、阻斷。中共用它發動攻擊,手段是綁架不知情的網上用戶,讓他們成爲攻擊的發動者。塔利班、ISIS使用人體炸彈,還得尋找合適對像、用宗教極端思想洗腦、在訓練營培訓。這些麻煩中共全省了,網際網路上隨便一個人,只要訪問了它的搜索引擎,就變成網上人體炸彈,炸中共的敵人。這種陰毒手段震驚世界。它的行為是否是與整個世界為敵呢?在這場博弈中,政府和企業都沒有起到它們應起的作用,反倒是普通民眾站在保衛信息自由、對抗中共信息封鎖的最前沿。

虞超(網際網路觀察員):民眾,我首先說他有一個什麼弱點。首先民眾他沒有錢,其次民眾沒有技術,還有一個民眾他缺少什麼呢?他缺少一個組織架構。因為人如何組織起來,這是一個非常強有力的資源,這是需要專門的體制賞罰,以及各種各樣的規則去保證的。那麼一些鬆散的民眾,他們在這方面就有這個弱點,剛才我說的三方面,至少是這三方面的弱點。所以他們在和這個經濟體量是全世界排名第二的這麼一個邪惡政權去對抗的時候,他們可以說是屬於極端的弱勢。那我們會看到恰恰是這麼一群極端弱勢的鬆散的民眾,卻在反制中共的這個防火牆。它的一方面對內的信息封鎖、一方面對外的攻擊,在這件事情上做出了非常大的努力,也取得了非常大的成效。那麼我所看到的,就是這個法輪功群體。

虞超(網際網路觀察員):法輪功群體自從一九九九年以來,他們就是使用了在當時當地能找到的最先進的這種破網的方式。他不但自己使用,而且把這種方式推廣開來。隨著時間的發展,法輪功群體進一步開發出了那種非常強大的專門用於破網的工具。破網的工具,我們聽到的有「自由門」等等這些東西,很多人也用,有的人是邊罵法輪功邊用。這樣的工具是可以幫助國內有一定技術水準的這些人,或者能夠邁過一定的技術門檻的這些人,掌握這樣的工具去訪問國外的這些信息。

虞超(網際網路觀察員):那麼對於國內的一些普通民眾,法輪功群體又做了什麼呢?法輪功群體建立了可以覆蓋全中國的電子郵件發送的能力。那麼人們會想,你是不是有一個超級計算機放在某個可以防核彈的地下倉庫裡邊,然後你向中國發布這種信息呢?恰恰不是,恰恰是我剛才說的這種弱點現在變成了優點。弱點是什麼呢?就是大家都是鬆散的,我想起來我自己發,我就去發。那麼我們就是憑著大家的一個熱情,以及對於人類基本價值這個認知的使命感,就是人不應該被那樣殘酷的對待,人不應該那樣對待人,我們是一個很簡單的思路,而每一個簡單的思路卻被剛才我說的那些整個自由世界的政府,以及這些IT巨頭統統給放棄了。他們為了利益,把這些非常基本的三歲孩子都知道的東西,他們無法去繼續按照這個去做。而這些普通民眾就按照這個去做了。我們是使用了這些非常普通的電子郵件發送,可以覆蓋整個中國的電子郵件的郵箱。就是不論你會不會翻牆,或多或少、或者頻繁、或者不那麼頻繁,也會收到法輪功發給你的這種真相郵件。與此同時,我們還向中國撥打講真相的電話。那麼這件事情是在2012年、2013年我們做的比較多。當時我所在的城市是一個美國的一個大城市,這個城市在六個月之內向中國撥打了數百萬通電話,是人工撥打加上工具撥打,撥打了數百萬通電話。從中共裡邊也有所反應,他們說僅僅是舉報上來,就說我收到這樣的電話,就數千萬通了。因為剛才我說那個數字是六個月之內,在一個美國大城市裡邊我們往出撥打的是數百萬通這樣的電話,因為我們打電話是全世界一起往中國撥打。這是我們做的事情。

虞超(網際網路觀察員):但是這個事情現在不得不終止了。為什麼呢?因為當時我們使用的微軟Skype,使用的微軟Skype提供的那種編程介面,我們稱之為API,來驅動微軟Skype自動地往中國撥打。但是微軟專門升級了他的Skype,全面屏蔽了我們使用這個介面的可能性。與此同時,他在不做任何知會的情況下,停掉了我們很多這麼做的人的賬戶。按他的說法是違反了它的什麼規定。其實在我看來啊,這是我猜的,這個是受到中共的某種影響,或者是有某些交易,它才做這樣的做法。包括那個Facebook,它執行它的那個所謂社區守則的時候,也是罵法輪功、污蔑法輪功的,它不去刪,我投訴了,它也不刪。像那些五毛黨去投訴法輪功的,它都刪得很快,刪這個帖子。

在網際網路出現之前,大規模的信息傳播一直掌握在政府和傳統媒體手中,現在此格局已被打破。今後會出現什麼局面?下節繼續聽虞超分析。

虞超(網際網路觀察員):其實這個微軟也好,微軟的Skype也好,或者Facebook也好,他們這個業務的實質是什麼?是Meida,是媒體。那麼以前我們的媒體的概念呢,好像美國之音、或者是臺澎金馬(對中國大陸)這個廣播,那都是這個政權有這樣的資金、有這樣的人力、有這樣的設備,向另外一個國家去發布這樣的信息。那麼現在呢,隨著這個技術的發展,主要是技術的發展給人們自我組織提供了可能,給人們廣播自己的聲音提供了可能。像以前這種向數千萬人、數億人發送信息的可能性,這種頂級權力,正在逐漸地下移到普通民眾的手中。

虞超(網際網路觀察員):我就想在二千五百年前,柏拉圖在他的那個《理想國》裡邊就談城邦的正義。那麼從柏拉圖往下所有的這些人,包括老子在《道德經》裡談到的一些事情,都是在談應該怎麼當王。柏拉圖你是談你怎麼當哲學王,你是懂「愛智」(哲學的希臘文原意),你又是王。他們都是把這個希望寄托在最根本的統治者、或者統治集團上面。實際上現在這個世界變化大到什麼程度呢?就是這些統治者、統治集團、或者掌握資源的那些人,有資源、有地位,就是有錢的、有地位的、有軍隊、有土地的、有名望的所有這些人,他們用他們的那些資源,從多大程度上支持了人類能夠被稱為「人」,他所應該有的基本價值呢?

虞超(網際網路觀察員):在過去的十七年,我相當失望。但是呢,我通過自己自身經歷和觀察也升起了新的希望。為什麼呢?是因為那些沒有錢的、沒有位的、沒有土地、沒有軍隊等等,就是什麼資源都沒有的人,他們卻在一無所有的情況下去堅守,他們在堅守這個人類最基本的價值。所以這個給我以很大的鼓舞和希望,我認為這就是未來的希望。

虞超(網際網路觀察員):有的人可能會說,你法輪功往中國發那麼一大堆電子郵件,人家可能就給你刪了,或者根本就不看,或者你往中國打這個真相電話,人家連聽都不聽。你這樣的話你不覺得自己是徒勞無功嗎?我不這麼認為。我認為法輪功向中國講真相這個事情,首先的一個意義在哪呢?它實際上是削弱、在逐步摧毀中共政權賴以生存的基本支柱之一,這個基本支柱是恐懼。那麼當我們的電話打到中國的民眾家裡,不管他支持法輪功也好、他不支持法輪功也好,他知道法輪功還存在,他知道有人還能這麼做呀,他知道這麼一點,這個本身就是一種示範。那麼中共區區8千萬黨員統治13億人,從數量上來講它靠的是什麼呢?一個非常重要的是,它深植於一代又一代中國人內心的這種恐懼和服從。我們現在就是要去除這種恐懼、去除這種服從。不管你支持中共也好、反對中共也好,或者你同情法輪功的被迫害也好、或者你不同情也好,你會聽到這個電話,你會知道法輪功還存在,你會心裏的那些對中共的那種完全的、好像龐然大物的這種幻覺會被削弱一些,那麼我認為這是非常重要的一件事情。

蕭茗(Host/Simone Gao):17年前,法輪功學員剛剛開始講述法輪功被迫害真相的時候,沒有想到他們一路走來,開創的突破網路封鎖的工具成了廣大民眾反制中共防火牆的利器。而中共當初建築防火牆的時候,可能也沒想到有一天它會發展成攻擊全世界網際網路基礎設施的工具,從而成為網路領域的世界公敵。種瓜得瓜,種豆得豆。做一件事的初心正義,它的結果可能出人意料,但會是好的。而做一件事的初心邪惡,它的結果也可能會出人意料,但往往會是一個惡果。網際網路封鎖和反封鎖博弈至今,「防火長城」有可能成為毀滅中共的導火索嗎?讓我們拭目以待。好了,感謝您收看這期《世事關心》,我們下週再見。



===============================================

策劃:楚越蕭茗

撰稿:楚越蕭茗

剪輯:郭敬柏妮

攝影:Anton Jiang

校對:曾容格

旁白聲音剪輯:Jenny Chen

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人配飾由雲坊Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心

2017年9月

=============================================

《世事關心》播出時間

美東:週二:21:30

週三:2:30

週六:9:30

美西:週二:21:30

週六:12:30

週日:9:30

舊金山:週二:22:00

週六:12:30

週日:9:30

===========================================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-09-08
好节目!!!!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.