X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:江派後台早栽了 珠海市長落馬不意外

紐約時間: 2017-09-04 02:33 PM 
9月2日,上任不足4個月的珠海市委副書記、市長李澤中被通報因涉嫌「嚴重違紀」,目前正接受審查。據香港媒體報導,李澤中是在8月30日被帶走調查的,其主要問題發生在其任職的廣東省屬最大國企廣晟資產經營有限公司(下稱廣晟公司)期間。
廣告

廣晟公司是1999年由軍企改制而來的,隸屬於廣東國資委,主要從事有色金屬工業、電子信息產業、酒店旅遊業、工程建築房地產業。公開資料顯示,李澤中於2006年1月起,先後任廣晟公司總經理助理、兼資本運營部部長、副總經理、董事、總經理、董事長、黨委書記;2017年3月,才到珠海市任職。

而此前,廣晟公司已有多名高管被調查。如2014年底,已退休一年多的廣晟公司前總經理鍾金松被調查。2015年初,卸職2年多的廣晟公司前董事長李進明被調查。同年8月,廣晟公司副總經理謝亮被調查。李澤中顯然與他們皆有不少的交集。

據大陸媒體披露,鍾金松的犯罪線索是在中紀委調查原廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良案時發現的,並經廣東省紀委查實。知情人士透露,萬慶良案牽連鍾金松,結點人物是原廣東創鴻集團有限公司(以下簡稱創鴻集團)董事長黃鴻明

創鴻集團是1998年在廣東省揭陽市成立的一家以房地產開發為主的民營企業,在其發展過程中,黃鴻明涉嫌向廣東省多名官員行賄,如前揭陽市委書記陳弘平和曾在揭陽主政的萬慶良。2010年,萬慶良擔任廣州市市長後,創鴻集團總部亦於同年遷往廣州。萬慶良和黃鴻明還同為華南理工大學第三屆EMBA學員。兩人關係十分密切。2014年10月,萬慶良被「雙開」。2016年因受賄1.1億元,萬慶良被判處無期徒刑。

港媒曾分析,萬慶良的「神祕伯樂」可能是時任中共政治局常委的李長春,或者是時任副總理張德江。他們兩人都曾擔任過廣東省委書記,對萬慶良較熟悉。此外,雖然萬慶良是廣東本土的「客家幫」人馬,但他也是江派負責港澳工作的中共前政治局常委曾慶紅及中共前政法委書記周永康的心腹,一直參與曾慶紅利用在香港製造危機來攪局的部署。

據悉,萬慶良手上掌握著中共安插在香港的特務聯繫線索,其中包括香港「青關會」。香港中共地下黨很多時候都是萬慶良安排到廣州、深圳召開祕密會議的。並且,萬慶良在廣東省揭陽市所得到的項目與中石油、華潤等公司有關。而這些公司的背後掌控者正是曾慶紅和周永康。

是以萬慶良的被拿下牽涉更深內幕,即習陣營為阻止江派在香港攪局。

除此而外,萬慶良仕途的升遷一直同時伴隨著迫害法輪功的罪惡,他已被海外追查國際組織立案追查,而這也是所有江派被拿下高官的一大特徵。

再說說黃鴻明。因為涉陳弘平案和萬慶良案,黃鴻明被刑拘,他供述了自己行賄多名官員的事實,鍾金松也是其中一個。鍾金松和黃鴻明於2011年上半年相識於廣州花園酒店的飯局上,黃鴻明的人大代表身分給鍾金松留下好感。7月,鍾金松到創鴻集團「考察」,看見黃鴻明辦公室擺放、懸掛多張與上級領導的合影,鍾金松更是相信其擁有「強大背景」。而這「強大背景」背後正是萬慶良。

2011年下半年,廣晟公司下屬的番禺萬博數碼城項目建設啟動,鍾金松將該項目介紹給黃鴻明。在尚未招標的情況下,廣晟公司就與創鴻集團旗下公司簽訂了意向合同。作為感謝,黃鴻明於2011年10月一次性給了鍾金松500萬元。鍾金松將這筆錢花在兩處:一是在老家購買宅基地,二是投資自己私下運作的某農改項目。

廣東省監察學會曾刊文分析了這一案子,文章稱,鍾金松認為,這筆交易運作高明,既撈了好處,又送了順水人情,還利用「黃某的關係」推進了項目進度,一箭三雕。作為廣晟公司高管的李澤中不可能不知道此事,也可能深度涉入其中。在江派後台一個個栽了的背景下,身上不乾淨的李澤中被查也就不令人意外了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.