X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

睡覺枕頭的高度到底該如何選擇 太高或太低對頸椎都不好

紐約時間: 2017-08-17 11:39 AM 
点此看大图片
枕頭一定要墊到脖子處。當你躺下時,下巴最低處如果朝天,就表示枕頭太低了;如果下巴是往下壓的,就代表枕頭太高!下巴應該保持水平狀態,才是舒服且最正確的枕頭高度。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年08月17日訊】睡覺時選擇枕頭要注意,現代醫學認為,枕頭太高或太低,對頸椎都不好!墊錯位置更會出問題。那麼枕頭的高度到底該如何選擇?古人說「高枕無憂」,那要怎麼「枕」才會無憂呢?
廣告

枕頭一定要墊到脖子處。當你躺下時,下巴最低處如果朝天,就表示枕頭太低了;如果下巴是往下壓的,就代表枕頭太高!下巴應該保持水平狀態,才是舒服且最正確的枕頭高度。

有很多人可能都習慣了睡覺時不墊枕頭!這樣睡覺時頭會向後仰,頸椎承受的壓力比向前仰時還高出一倍,長期下來,一定會出問題。

側睡時高度要加高一倍,兩膝間也要夾個小枕頭。

最好不要趴睡,因為頸椎會承受過大壓力。

仰睡時,枕頭要剛好從整個頭部一直墊到脖子,不能墊到肩膀,更不能只墊到後腦一半之處,膝下最好安置一個小枕頭。

至於枕頭的高低,年輕人可稍低,年紀大後要稍高些,因為頸椎的柔軟度會隨年齡改變,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。

睡覺時要翻身,坐久時要站起來動一動,脊椎才能保養好。

起床時則要記得先側姿,手扶著起來,再下床,不要直接仰臥著就坐直起身。

不論姿勢再怎麼正確,固定太久都不好,久了一定要換一下姿勢!

另外,枕頭的枕芯材料會影響枕頭的透氣度,海綿和塑料透氣較差,影響呼吸和局部循環。

透氣較佳的包括乳膠、純棉或天然物料如蕎麥、蠶絲和羽絨。

很多人有個錯覺,就是軟綿綿的枕頭舒服令人容易入睡,這個概念是錯的。枕頭太軟支撐力不足,頸椎因而受到擠壓,所以有時半夜會肩背感到痠痛而瞓醒。

太硬的枕頭沒有彈性,不會隨著身體的轉動而作出適當變形,導致呼吸不順暢和鼻鼾。同時過硬的枕頭與頭部接觸面過少,造成頸椎壓力過大而產生麻痺或痛症症狀。

除了枕袋和床單等床上用品應定時清潔和更換,枕頭也要定期打理,在兩至三年更換新的一個。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.