X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中國歷史上四大著名的錯字,是真寫錯字還是另有原因?

紐約時間: 2017-08-16 06:42 AM 
在中國的歷史上,有四大著名的錯字,它們分別是:天下第一錯字——「避」、最令人叫絕的錯字——「富」、最有說法的錯字——「魚」、最具哲理的錯字——「流」。
廣告

1、天下第一錯字——「避」


避暑山莊——康熙題字(網絡圖片)

康熙親筆御書的「避暑山莊」四個字現在還掛在承德避暑山莊,一看就能發現「避」字右邊的「辛」下部多寫了一橫。大家都看出來了,卻沒人敢說,因為皇帝是金口玉言,寫錯了也是對的。這就造就了天下第一錯字「避」。

不過,也有學者認為,這並不是說康熙皇帝寫錯,而是另有原因。

原因之一:史料記載,康熙皇帝特意加了一筆,是他認為:「此是避暑之避,不是避難之避」,清前期重要的政治、軍事、民族和外交等國家大事,都在這裡處理。可以說此處是一個重要的位置。所以皇上是忌諱「避」字有「逃避」的意思,不吉利,所以大筆一揮加上一橫,這樣就沒有「逃避」之意了。

原因之二:現在也有說法是康熙不是不會寫,而是有意多寫一橫,寓意他的江山更康熙,我們知道當時康熙皇帝以皇太子胤礽「不法祖德,不遵朕訓,惟肆惡虐眾,暴戾淫亂」的理由,宣布廢除太子,之後眾多阿哥開始了對於皇位的覬覦,於是康熙心中感慨江山的穩定才會下此一筆。

原因之三:唐朝著名的書法家歐陽詢也曾寫過這樣的字,而在書法藝術角度來說,這樣是正確的,所以康熙皇帝並沒有寫錯,而是學習書法藝術的手法而已。

2、最令人叫絕的錯字——「富」


山東曲阜孔府大門對聯(網絡圖片)


山東曲阜孔府,可以說是天下最有文化的地方,但遊人到孔府,未進大門便能看到特別明顯的錯字。孔府大門兩側有一副對聯是這樣寫的:「與國咸休安富尊榮公府第,同天並老文章道德聖人家」,上聯的「富」字少上面一點,寶蓋頭變成了禿寶蓋。下聯中,「章」字下面的一豎一直通到上面。

此聯傳為清代大學士紀曉嵐所書。堂堂的「河間才子」、《四庫全書》總纂官紀曉嵐會寫錯字嗎?更何況還是掛在「天下第一家」衍聖公府的門柱上。於是便有人認為這是紀曉嵐有意寫錯字。為什麼寫錯呢?因為其中暗藏玄機。

他們是這樣解讀的:上聯「富」字的寶蓋頭少一點,叫做「富貴無頂」;下聯「章」字一豎破日而出,叫做「文章通天」。並將二字冠以「最有文化的錯別字」。

其實在古代,「富」字和「章」字這兩種寫法都是規範性書寫,它們都作為兩字的俗字或通字被廣泛使用着,只是後來在漢字簡化過程中被淘汰了而已。

3、最有說法的錯字——「魚」


花港觀魚(網絡圖片)

這也是康熙題的字。「花港觀魚」是西湖十景之一,那塊「花港觀魚」碑,也是康熙的御筆。碑上的「魚」字下的四點變成了三點,少了一點。原來這裡有一個傳說,康熙不是不會寫這個字,而是「有意寫錯」。

原來康熙信佛,有好生之德,題字時他想到「魚」字下面有四個點不好,因為四點代表「火」,魚在火上烤,還能活嗎?這是殺生啊,於是有意少寫了一點。

4、最具哲理的錯字——「流」


大明寺平山堂。(網絡圖片)


在江蘇揚州大明寺的平山堂,正堂左邊的「風流宛在」匾額,出自清光緒兩江總督劉坤一之手。據說是劉坤一為追念曾在揚州主政的歐陽修所作。「風流宛在」這四字中有兩個錯字:「流」字少一點,而「在」字多一點。

原來,歷史大名人歐陽修在揚州時是個「風流太守」,在色藝雙絕的揚州美女石榴裙下曾弄出了不少韻事。劉坤一把「風流宛在」中的「流」有意少寫一點,「在」字多一點,意思不言而喻,希望少一點風流,多一點實在,極富哲理。

以上四大著名錯字,可以看出古人真的太風趣了,無論是有意還是無意,「錯」已鑄成,而且還成為了一段佳話。

──轉自《每日頭條》

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.