X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中國歷史上最奇怪的戰爭 十萬大軍爭奪一個和尚

紐約時間: 2017-08-16 06:40 AM 
点此看大图片
南北朝時期,前秦的皇帝苻堅發動十萬大軍搶奪高僧釋道安。(網絡圖片/新唐人合成)
【新唐人北京時間2017年08月16日訊】中國歷史上發生的戰爭數不清,其中有一場戰爭只是為了搶奪一個和尚。據史書記載,公元379年,在湖北襄樊,前秦以十萬大軍佔據樊城,猛攻襄陽。東晉守軍以死力敵,連城中婦人也上了前哨。最終,前秦皇帝苻堅取得了戰役的成功,得到了和尚。
廣告

東晉哀帝興寧三年(365年),得道高僧釋道安為躲避戰亂,率400餘僧徒自陸渾(今河南嵩縣)南下襄陽,在襄陽建檀溪寺。

釋道安在檀溪寺用儒家文化註釋佛經;創六家七宗之首的「本無宗」;作成我國第一部佛經目錄——《綜理眾經目錄》;擬定僧尼規範,開我國僧姓釋氏,發揚四海一家的真精力。諸如此類,均屬佛門之創始。經大文人、東晉別駕習鑿齒的引薦,東晉孝武帝下詔書表揚釋道安。晉帝詔褒道安,令其享用王公大臣俸祿。

當時前秦的皇帝苻堅也知道道安的名望,卻苦於得不到道安。他不只一次地對他的大臣說:「襄陽有位釋道安法師,幾乎不是俗人,而是神器!有啥方法能使他來到我這兒?」但是,誰也沒有拿出個好方法來。

最終,苻堅自己拿定主意,武力奪取道安。苻堅當即派遣大將苻丕統領十萬大軍,攻擊襄陽。

十萬大軍去搶一個人才,比佔據一塊地盤要困難得多。因而,大軍臨行前,苻堅交待苻丕:這場戰役,名義上是攫取肥美土地襄、樊、沔(古稱漢水上游為沔水),實際上只要把釋道安請回來就可以了。

苻丕遂率大軍火速跋涉,直逼襄陽。他渡過黃河,進逼到新野時,襄陽太守朱序才探得苻丕攻擊襄陽的音訊。這時,朱序首先想到的是維護釋道安的安全。

他一方面備戰迎敵,一方面派人到檀溪寺告訴釋道安離開襄陽。釋道安聽到這個音訊,卻想到藉這個時機,以退為進,把他的學徒渙散到長江流域去,在更寬廣的領域弘揚佛法。

釋道安把徒眾叫來,叫法遇、曇冀、曇征率一批徒弟到江陵長沙寺;叫僧輔、曇戒、道玄率一批徒弟到上明東寺;慧永率一批徒弟到廬山西林寺。道安正籌劃著與慧遠等南渡長江的時候,朱序派兵控制了檀溪寺。

原來,朱序已探聽到苻丕攻擊襄陽的內幕,是為了爭奪釋道安。他的僚屬向他獻計說:「剌史和安法師友誼極好,秦兵是不會害安法師的,有安法師在,秦兵也就不會害剌史了。朱序覺得這話有理,便派了一隊人馬到檀溪寺,不讓道安離開。

苻丕大軍隨後兵臨樊城,並在上游渡江,逼進了市郊。朱序感到形式危殆,便又很快挾制釋道安朝襄陽城內的太守衙門而去。正在這時,一位農人急匆匆地跑來說:「秦兵已到咱們莊上,立刻要來檀溪寺搶安法師,其他的法師有抵擋的都要捆起來。」慧遠等僧人聽了,忙拾掇行李離開了檀溪寺。等秦兵來到時,偌大一個檀溪寺裡,竟空無一人。

苻丕在檀溪寺撲了空,料到釋道安一定是被朱序藏進襄陽城太守衙門裡去了。便把整個襄陽城圍得風雨不透。朱序也調集了全部兵力死守。朱序的媽媽韓氏還親自到城牆上巡視。

韓氏在巡視中發現,秦兵容易從城西北角攻破,所以「領百餘婢並城中女子於其角斜築城二十餘丈」。城中兵民謂此城為「夫人城」。

朱序將兵日夜據守,十分疲勞。勞累懈怠,守備不謹。這時,襄陽太守衙門出了內姦,督護李伯護充任內應,苻丕趁虛而入,很快將襄陽城攻破。苻丕俘得釋道安、習鑿齒、朱序,大勝而歸。

李伯護叛主助苻丕攻下襄陽城,苻堅卻並不感謝,反而以為李伯護是個對國對主不忠之人,一到長安便把他殺了。而朱序據守城池,頑強抵抗,還殺了不少前秦官兵。苻堅反而以禮相待,認為這是一個剌史應盡的職責,並委任朱序為尚書。

苻堅對釋道安更是恭敬,當苻丕偕同釋道安、習鑿齒兩人朝見苻堅時,苻堅當即走下殿來,親身扶著道安賠禮。並把道安安頓在長安五重寺裡,任由他接收門徒。沒過多久,皈依道安的僧眾,竟有好幾千人。

苻堅對道安的修持和學問,更是敬服已極。他還下了一道詔書,令一切的文武百官,假如有不了解的工作,都要去討教道安法師。他自己出外遊覽,也要道安同坐他的車子。他對僕射官權翼說:「我用十萬大軍攻取襄陽,所得到就僅僅一個半人。」「安公(指道安)算一個完人,習鑿齒算半人。」

(責任編輯:唐穎)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.