X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

夏小強:十九大前江派地方勢力大潰散——東北篇

紐約時間: 2017-06-27 11:57 AM 
習近平上任之前,胡溫執政十年無所作為,造成「政令難出中南海」的一個主要原因,是中國的地方省市大都被江派控制,地方要職被江派人馬佔據,多個省市成為江派的「獨立王國」。如今,隨著十九大的日益臨近,習近平已經基本完成全國31個省市黨政一把手的人事佈局,習近平陣營人馬紛紛上位。十九大前,江派在全國地方勢力正在全面潰散。
廣告

中國東北地區的概念主要在近代形成,包括黑龍江、吉林和遼寧三省。東北三省是中國的一個地理大區,具有重要的戰略地位。江澤民上臺之後,東北三省成為江派勢力長期掌控之地,江派的多位要員都曾任職東北,在吉林形成了以張德江為首的「吉林幫」,在遼寧形成了以李長春、薄熙來為首的「遼寧幫」,這些團夥都跟隨都緊跟江澤民,在習近平針對江澤民集團反腐打虎過程中,這些勢力一直在抵抗甚至攪局。

清除「遼寧幫」


在全國多個江澤民勢力控制的省市中,遼寧省作為江澤民集團的重要勢力窩點,具有代表性。十八大之後,遼寧省成為習近平當局反腐打虎的重要省份。到2017年,多個遼寧幫成員落馬,其中包括:前遼寧省委書記王珉、遼寧省人大委副主任王陽、遼寧省人大副主任鄭玉焯、前遼寧省委常委、政法委書記蘇宏章、前遼寧政協副主席陳鐵新、前鞍山市委書記谷春立、前遼寧政協副主席李文喜、遼寧省瀋陽檢察長張東陽、瀋陽市委副市長楊亞洲等人。

在遼寧官場中,十八大後與習近平反腐對抗的江派代表人物就是前遼寧省委書記王珉。

王珉被指是「遼寧幫」、「江蘇幫」主要成員。他出生於安徽,仕途起步於江蘇,曾任江蘇省副省長、蘇州市委書記,2004年10月調任吉林省長,兩年後升任省委書記,2009年11月調任遼寧省委書記,2015年5月調任中共人大,2016年3月4日落馬。

已經落馬的王珉與薄熙來有著不一般的關係,這一點自由亞洲電臺的《王珉是政治犯「罪」為主,貪污腐敗為輔!》的報導中有所披露。

報導稱,薄熙來倒臺之前,王珉一到遼寧省擔任書記後,即親赴大連把薄熙來在當地的「政績」一頓猛誇。薄熙來夫人薄谷開來到瀋陽時,王珉還親自宴請。王立軍在擔任重慶市公安局長期間,經常回遼寧老家,期間王珉還專門召見過王立軍,由自己親自提拔起來的省政法委書記蘇宏章陪同。

2013年1月,習近平當局提出要取消勞教制度,遇到了江派阻撓。當年4月7日,親習近平陣營的大陸媒體《Lens視覺雜誌》刊發《走出「馬三家」》的長篇報導,首次揭露遼寧馬三家女子勞教所的酷刑黑幕,引起社會強烈反響。

這篇報導記錄了親歷者在被關押期間所受的種種駭人聽聞的酷刑,如:抻刑、上大挂、坐老虎凳、綁「死人床」、蹲「小號」、以子宮擴張器野蠻灌食、往陰道裡灌辣椒粉、電擊乳房和生殖器官、將女人送進男牢凌辱等。報導也佐證了法輪功學員一直揭露的中共利用勞教所酷刑迫害的事實。

半個月不到,王珉掌控的遼寧省當局成立官方調查組聲稱,馬三家被勞教人員遭受酷刑報導「不屬實」。此舉被視為遼寧公開與習近平在廢除勞教制度問題上對抗。習當局經過激烈的博弈,在當年11月正式廢除勞教制度。

2017年4月5日,遼寧省鐵嶺市委常委、宣傳部部長王志勇和副市長郭治鑫,均因涉嫌「嚴重違紀」接受審查。據公開資料,從十八大至目前,鐵嶺已有多名市級官員落馬,除上述兩官員外,還有前市長姜周、林強,前書記吳野松,前鐵嶺市副檢察長趙宏偉。2017年2月28日,遼寧省人大常委會副主任李文科被審查。李文科曾於2004年至2012年任鐵嶺市委書記8年。已經落馬的這些官員,和前遼寧省長陳政高均存在官場交集,陳政高曾經任遼寧省長近7年,2014年4月轉任中共國務院住建部部長。

陳政高被指是「遼寧幫」的主要成員,浸淫遼寧官場43年,他是江派大員薄熙來的舊部,與薄共事長達22年。薄任大連市長、市委書記期間,陳任大連市西崗區委副書記、區長,副市長;薄任遼寧省長時,陳任副省長。遼寧政界很多人都知道,陳是薄的鐵桿死黨。

陳政高在任期間,遼寧發生賄選與數據造假,其至少負有領導不力的責任。根據習當局所強調的「一把手責任制」原則,陳政高難逃領導之責。

遼寧現任省委書記李希,獲得習近平信任。2008年,時任中共延安市委書記的李希還曾向延安市延川縣文安驛鎮梁家河村傳達習近平的覆信。2014年4月28日,時任上海市委副書記的李希空降遼寧,首先擔任遼寧省委副書記;5月5日,李希任遼寧副省長、遼寧代理省長。10月17日,李希當選為遼寧省省長。官至正部級,為接管遼寧做好準備。2015年5月接替王珉任遼寧省委書記。此後,李希配合習近平當局先後拿下4名「老虎」。

隨著習近平重新佈局遼寧官場以及江派「遼寧幫」的被全面清洗,江派基本失去了對東北的重要地區遼寧的掌控。

清除「吉林幫」


吉林省是江派常委張德江的老巢。張德江的仕途起於吉林,曾任吉林省委副書記兼延邊州委書記、吉林省委書記等職。江派的張德江、王雲坤、王珉、王儒林等人先後掌控吉林,形成了以張為首的「吉林幫」。而江澤民曾在長春一汽工作,提拔了大批「吉林幫」官員。

盤點從吉林省委提為「黨和國家領導人」的人有:前全國政協副主席蘇榮、前全國政協副主席趙南起、前中共副總理回良玉、前全國政協副主席王剛、現任全國政協常務副主席杜青林、現任全國人大副委員長吉炳軒曾、現任全國政協副主席陳曉光、前國務院國務委員兼秘書長王忠禹等。

習近平在中共十八大上臺後,「吉林幫」貪腐敗露,持續遭清洗,要員一個個落馬。

吉林省原常務副省長田學仁,2011年11月被雙規,2013年11月1日以受賄罪判處無期徒刑。

2014年8月31日,吉林省委書記王儒林的職務被習近平陣營的人馬巴音朝魯取代,2天後,吉林省6名廳級官員被偵查或審查起訴,包括吉林省委黨校前常務副校長、省行政學院前院長李小平,中國第一汽車集團公司原副總經理安德武,吉林省稅務局前局長孫雲志,吉林省長春市教育局前局長馬軍,白山市撫松縣縣長鐘代河,吉林省農科院前黨委書記、院長岳德榮。

2014年12月,吉林省前松原市市委書記藍軍落馬。

2015年6月15日,中共工商總局副局長孫鴻志被開除黨籍並移送司法。7月8日,吉林市委常委、宣傳部部長朱淳被調查。8月8日,吉林省政府副秘書長、辦公廳黨組成員王樹森落馬。

2015年8月1日,吉林省副省長谷春立落馬。谷是中共「十八大」後吉林第一個落馬的省部級官員,被稱為吉林「首虎」。

全國政協副主席蘇榮,2016年7月14日被提起公訴。蘇榮2014年6月14日落馬,距江派拋出香港白皮書「6.10」僅4天。他的「落馬」被指是當局對張德江在香港造事的回擊,旨在打擊江派「吉林幫」

2016年9月28日,曾任吉林省委常委、吉林市委書記,現任第一汽車集團公司前董事長、書記徐建一受審。

「吉林幫」在張德江的帶動下,都緊隨江澤民迫害法輪功,吉林省成為全國迫害最嚴重的地區之一。

黑龍江官場被大清洗


習近平當局十八大之後反腐以來,黑龍江官場曾公開抵制。2016年1月大陸媒體披露,黑龍江巡視組入駐調查時,被查單位官員除拉攏巡視員之外,還使出各種奇招想趕走巡視組。

習近平上任5年來,對江派的窩點黑龍江官場進行了大幅度地清洗。黑龍江省委常委韓學鍵、黑龍江省人大副主任、黑龍江省農墾總局原黨委書記隋鳳富、省人大會副主任蓋如垠、黑龍江省軍區司令員寇鐵、黑龍江省軍區副司令張代新等多名省部級官員(軍級)先後落馬,副省長付曉光被降為正廳級。

2014年底,黑龍江省公安廳副廳長谷源旭被帶走調查。谷源旭是令計畫的妻弟。

2017年1月7日,孫永波辭去副省長職務。孫永波被指是前中共政法委書記周永康的親信,曾被周「委以重任」。

2017年04月13日,黑龍江省人大前副主任蓋如垠被判處有期徒刑十四年。

曾任江派大員劉雲山副手的吉炳軒,在習近平上任的第二年,即2013年3月,剛滿61歲的他就被貶任中共全國人大。劉雲山是江澤民提拔起來的極左勢力,他任中宣部部長時,吉炳軒任常務副部長,吉是劉的第一副手。據悉,吉炳軒還與時任中辦主任令計畫的關係密切。吉2008年調任黑龍江省委書記後,曾把令計畫的妻弟、當時在央視任職的谷源旭帶到黑龍江,並提拔其為黑龍江公安廳副廳長。

接替吉炳軒的是時任省長王憲魁,也是江派鐵桿,他是江派二號人物曾慶紅的心腹蘇榮的長期副手。蘇榮任甘肅、江西省委書記期間,吉炳軒任省委副書記。

王憲魁2010年8月調升中共黑龍江代省長、省長,是蘇榮向曾慶紅力薦的結果。蘇榮2014年落馬後,其被陸續揭出驚人貪腐,最大的幾筆都集中於中共江西省委書記任內,當時王憲魁就是蘇榮的副手。

王憲魁2013年3月升任黑龍江省委書記後,習近平當局對黑龍江江派窩點進行了大規模的調整,先後調進13名省委常委,包括陸昊為代省長、省長,河北省副省長楊汭為省委組織部長等,黑龍江常委班底幾乎全部被撤換。

2017年4月1日,王憲魁被免職,其職務由出身航天的時任河北省長張慶偉接替。至此黑龍江被習近平陣營接管。

黑龍江也是追隨江澤民團夥迫害法輪功最殘酷的省份。據明慧網不完全統計,自中共前黨魁江澤民1999年7月發動迫害法輪功以來,黑龍江已迫害致死532位法輪功學員,位居全國第一。

而吉炳軒、王憲魁、孫永波、隋鳳富、蓋如垠、韓學鍵等人都是迫害幫兇,都因殘酷迫害法輪功學員已被海外「追查迫害法輪功國際組織」列入追查名單。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.