X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】查安邦 換武警 王岐山連任之路關隘重重

紐約時間: 2017-06-27 03:59 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年06月27日訊】【世事關心】(433)查安邦 換武警 王岐山連任之路關隘重重:安邦集團董事長吳小暉被拘,是否表示中共現任高層與紅色家族之間的默契已破,權力鬥爭進入到了一個新階段。海外爆料再掀波瀾,王岐山能破除阻擋他連任的阻力嗎?夏季北戴河會議臨近,中共的各派勢力還剩下多少牌可打?
廣告

安邦集團董事長吳小暉被拘,是否表示中共現任高層與紅色家族之間的默契已破,權力鬥爭進入到了一個新階段?

文昭(新唐人資深評論員):「權貴們彼此參股對方的公司。那查安邦也會牽出別人,都會讓北京的政治氛圍更緊張。」

海外爆料再掀波瀾,王岐山能破除阻擋他連任的阻力嗎?

陳破空先生(時政評論家):「只有制度變革、全面反腐、建立民主的體制,有監督有制衡的體制、司法獨立、新聞自由,在這樣的情況下全面反腐才能夠得到人心。」

夏季北戴河會議臨近,中共的各派勢力還剩下多少牌可打?

李蘭(主持人):大家好,這裏是《世事關心》,我是李蘭,這周我代替蕭茗做主持。在之前的節目我們說過,中國大陸一年有三次主要的政治聚會。一次公開、一次半公開、一次不公開的。相對公開度高一點的是春天的人大、政協兩會。秋天的共產黨中央全會或黨的代表大會是半公開,因為形式上雖然是公開的,但結果是事前就決定的。不公開的則是夏天的北戴河會議。公開度與重要性成反比,公開度越低的重要性也越高。今年夏天的北戴河會議的時間逼進了,是不是又到了做出一些重要決定的時候了?最近在高層的政商圈子也出現了一些反常的信號,王岐山成為焦點,如何解讀?這一集的《世事關心》讓我們來探討。

吳小暉栽了!中國大陸的《財經》雜誌6月13日率先披露,經多個消息來源證實,安邦保險集團董事長吳小暉在6月9日被所謂有關部門帶走。第二天保監會派人到安邦集團開會,小範圍宣布了這條消息,但沒有解釋吳小暉被拘押的理由。隨後「騰訊財經」跟進報導,稱接近保監會的人士透露,保監會在派人赴安邦集團宣布吳小暉被帶走調查的同時,還派出工作組進駐安邦,對集團的增資、保費收入、以及海外投資等事宜進行調查。這一消息立即得到海外媒體的廣泛轉載,但是隨即在國內被刪除。安邦集團在6月13日當晚也發表聲明稱:董事長兼總經理吳小暉先生,因個人原因不能履職,已授權集團相關高管履行職務,集團經營狀況一切正常。等於坐實了吳小暉已經被拘押的傳聞。

顯然沒了吳小暉,安邦的經營狀況正常不了。在安邦發表聲明後,安邦持有股份的上市公司,如東阿阿膠、招商銀行、民生銀行、同仁堂等所謂「安邦概念股」集體下跌,直到6月15日才有部分公司的股價止跌。同時有傳聞,至少有六家銀行暫停了安邦保險產品的銷售。《紐約時報》的消息指,從6月13日晚上傳出吳小暉被抓的消息後,投資安邦理財產品的人們已經在社交媒體上活躍起來,他們討論的話題是應該把錢繼續留在這家公司,還是提前撤資。但撤資會被課以高額罰款。顯然吳小暉被抓對金融環境的波動效應已經產生。有投資者在社交媒體上表示:既擔心出了大事讓自己血本無歸,又不甘心撤資被課以罰款。

由於吳小暉具有紅色家族的特殊身份,他是鄧小平的外孫女婿。他的被抓也引起了西方媒體濃厚的圍觀興趣。《紐約時報》6月15日刊登標題:《吳小暉事件背後,安邦碰觸了太多禁忌》,文章引用分析人士的觀點認為:政治原因可能是導致吳小暉被拘留的主要原因。文章還指出安邦“對監管機構的暗示置若罔聞,還插手國際上有爭議的業務。文章所說的「國際上有爭議的業務」是指吳小暉在去年年底、到今年年初,試圖收購川普總統的女婿庫什納家族的產業,向川普家族獻殷勤,涉足到中美關系這個敏感領域。

《華爾街日報》6月15日的報導引述了一位所謂知情人士的話,說吳小暉是被一個特別調查小組帶走的,重點是他是否卷入賄賂等經濟犯罪行為。而英國《金融時報》也在6月15日發表一篇分析文章,引用一名接近調查的人士的話,指安邦是一家「偽裝成保險公司的投資公司」,它和另一家私營保險公司「寶能」,都出售高風險的投資產品,以這種方式吸納資金再用於高調的收購活動。除此之外安邦還試圖在海外融資。《金融時報》引述不只一名消息人士的話,指吳小暉曾試圖從美國機構獲得信用評級,以便在海外發行債券。但是由於安邦的股權結構不夠清晰,達不到信用評級要求的條件,吳小暉沒有成功。總之西方主流媒體都把注意力集中在吳小暉大膽、違規的經營活動上。

李蘭(主持人):關於吳小暉被抓的緣由,先來聽一下時政評論家陳破空先生的看法。

李蘭(主持人):西方媒體在分析吳小暉被抓的原因的時候,多數是從安邦的經營活動著眼,比如是不是違規收購、是不是有行賄行動等等,您認為導致吳小暉被抓的最主要原因是什麽?

陳破空先生(時政評論家):俗話說外行看熱鬧,內行看門道。西方媒體說吳小暉被抓是經濟原因或者行賄受賄。當然有經濟原因、當然有行賄受賄,當然有不法行為。從2年前的中國的大股災,他是背後操盤手之一,它表面上是一個保險公司實際上是一個投資公司,表面上是一個投資公司實際上又是一個非法風險公司,追求風險投資的公司,把集中老百姓的錢收過來,通過什麼短期保險產品相當於短期借貸,把這個錢拿去進行巨大的投資。但是我想最主要的原因,中國的問題還不是經濟問題,主要是政治問題。在『十九大』之前,習近平政府不僅僅追求的是經濟問題,還追求一個政治穩定。我想吳小暉在經濟活動中所扮演的也是在政治上起了相當的作用。尤其是他作為鄧小平家族第三代外孫女婿,他所起的引導作用,應該說在政治上站在了習近平、王岐山的對立面。這樣政治上的勢力也是讓習近平不得不動手的原因之一。

李蘭(主持人):吳小暉一個引人注意的身份是鄧小平的外孫女婿。他的被抓開創了紅色家族經商被抓的一個先例。您認為吳小暉會最終會被怎樣處理?

陳破空先生(時政評論家):習近平、王岐山對付吳小暉,說是對付紅色家族開創了先例,其實只能說是50%,一半是這樣,一半不是這樣。我們看到這個順序只達到了第二個順序,也就是整改的順序。第一批抓的人,實際上是靠近權貴的、民間起家的那些貧民的富豪,是靠權貴、權權交易起家的,比如徐翔,在上海搞股票操作的徐翔,被抓他算一個貧民出身的一個,還有毛曉峰民生銀行的董事長。第二個程序就是紅色政權的外戚,就是說他本身不是紅二代、紅三代,跟紅二代、紅三代有婚配關系的,比如說車峰和吳小暉就屬於這一類。但是我們看到沒有一個紅二代、紅三代本人受到查處,也就是說政治局常委、政治局委員、或幾代領導人的子弟,他們的兒子或孫子並沒有受到查處。比如說江澤民的孫子江志成,他就是金融惡霸,他就是搞集資的。另外政治局常委劉雲山的兒子劉樂飛是股災背後操盤手之一,是徐翔的背後人。以往說習、王的金融反腐觸及紅色家族現在還要拭目以待,還沒有。只是觸動了紅色家族的外戚、外圍。

李蘭(主持人):關於吳小暉被抓的意義,再聽一下本台資深評論員文昭先生的看法。

李蘭(主持人):在夏天中共的北戴河會議之前,鄧小平的外孫女婿吳小暉被查,您認為會對北京的政治環境產生怎樣的作用?

文昭(新唐人資深評論員):我想會是有比較大的沖擊,在兩個方面。第一吳小暉是鄧小平的家人,有紅色背景,抓他相當於打破了一個默契,就是紅色家族只要你不學薄熙來另立政治山頭想奪權,你悶聲大發財就保你富貴。那麽抓了吳小暉相當於把這個默契破了,會造成很多人的惶恐不安,這對紅色家族和習王之間的矛盾會起到一定的激化作用。另一方面在於吳小暉有可能是卷入了2015年的股災,通過制造股災,肯定權貴人士從普通股民手裏劫掠了大批財富,那麽他們就有把財富轉移出去的沖動。所以股災之後就有很明顯的資本外流潮,而吳小暉在海外的高調收購是表現得比較突出的。而抓吳小暉一個少不了的現實動機是讓他交錢,把他轉移出去的錢再轉移回來。那麽其他參與股災,動用金融手段從普通百姓那裡洗劫財富的權貴,同樣還會有危機感,會不會讓他們也繳錢,也拿他們開刀呢?而且安邦的股權結構不清,很可能有其他權貴家族的參股,這在上層圈子很普遍,權貴們彼此參股對方的公司。那查安邦也會牽出別人,都會讓北京的政治氛圍更緊張。

吳小暉高調叫板王岐山,安邦的被查是王岐山反擊戰的一部分嗎?下節繼續探討。

李蘭(主持人):自肖建華從香港被抓回內地、到保監會主席項俊波落馬、再到吳小暉被抓,當局的金融反腐明顯在步步升級,金融反腐與即將到來的中共權力換屆又有怎樣的聯系呢?

西方媒體所說的,安邦保險對監管機構的暗示置若罔聞,實在還是說得輕了,安邦實際還體現出與當政者強烈對抗的態度。今年4月底,《財新》傳媒旗下的《財新周刊》發表封面文章《穿透安邦資本魔術》,文章指安邦保險及其相關聯的公司通過循環註資的方式,放大賬面上的資本規模,涉嫌欺詐。由於《財新》傳媒經常扮演反腐運動輿論先導的角色,在周永康、令計劃等大案上都起到了輿論造勢的作用。這篇指名道姓起底安邦的長篇調查報導引起了普遍關註,可能王岐山已經準備有所行動,將金融領域的反腐行動升級。安邦的反應則是高調回擊,發表公開信宣布將對《財新》及其總編胡舒立采取法律行動。

幾個星期後,5月31日安邦集團再次發表公開信,表示已經在加拿大起訴了《穿透安邦資本魔術》一文的作者、《財新》特約記者、加拿大人郭婷冰。但公開信的口吻卻是針對胡舒立的,並且非常直接地暗示胡舒立背後有支持勢力。該公開信質疑胡舒立說:「請問你是否在找有權人士運作,想在對簿公堂前打擊我們,幹預司法…… 請問你是否還想和你的利益集團為了你們的『小圈子』欺上瞞下,不擇手段,掩蓋真相。」鑒於胡舒立與中紀委書記王岐山之間的聯系。安邦的公開信直言「有權人士」、小圈子、利益集團,被廣泛解讀為在向中紀委和王岐山直接叫板。

另外兩個值得注意的時間點是,安邦在加拿大對《財新》提起訟訴、並強烈暗示王岐山的時候,也正好是富商郭文貴在海外將爆料矛頭高調對準王岐山的兩天後。而吳小暉被拘留調查的日子,也正好是郭文貴的盤古公司騙貸案在北京開審的時候。

李蘭(主持人):關於一些時事在時間上的重疊是否表示其間有關聯,先聽陳破空先生的分析。

李蘭(主持人):安邦在加拿大起訴《財新》並且說胡舒立背後有利益集團是恰好發生在郭文貴爆料王岐山之後;他的被抓又恰好是盤古公司騙貸案開審的時候。所以您認為吳小暉事件、郭文貴事件之間是否有交集?

陳破空先生(時政評論家):吳小暉的愚蠢就在於回國了。他自覺是鄧家的第三代有恃無恐回國去,他就有去無還。那麼這件事情有沒有交集呢?有一些坊間的傳說。我們知道郭文貴和胡舒立之間有些叫板,當和胡舒立發生交集的時候,顯示針對王岐山,這在2年前我們分析過。吳小暉無獨有偶,他在國內也跟胡舒立發生了正面衝突。而這個正面衝突他說的是:你不要依仗「權力中的人」、或者是「利益集團」、或者「小圈子」這是直指王岐山。所以在宏觀上有一定的交集,但有些小道傳言,說吳小暉給個郭文貴1億美金等等,說這點有多少交集不得而知。顯然吳小暉的作法,尤其在國內這樣做,顯然是非常愚蠢的,引火燒身。如果要給這些富豪一些忠告的話,就是寧做郭文貴,不做吳小暉,橫批叫做三十六計「走為上計」。

李蘭(主持人):關於一些事件之間的時間聯系,是不是表示王岐山在安排反擊,再聽一下文昭的看法。

李蘭(主持人):從王岐山的角度,在海外的郭文貴針對他爆料的時候,他選擇對吳小暉下手,您認為是一種王岐山有針對性的反擊行為嗎?

文昭(新唐人資深評論員):如果是說吳小暉事件和郭文貴事件兩者是否有聯系,現在還沒看到直接跡像,但我覺得可以看作是王岐山的反擊。因為吳小暉的行動有很明顯的利用局勢投機、火上澆油的動機。就是海外針對王岐山的不利爆料使王岐山受到壓力的時候,他高調叫板胡舒立、暗指王岐山,是想再加一把火、增加壓力把王岐山壓下去,不再追查安邦。也許背景更復雜,有別的勢力慫恿吳小暉這麽幹。或者他認為自己的後台很牢固、有底氣。現在王岐山能否連任、執掌中共「十九大」後的國家監察委是一個很主要的議題,當面臨壓力挑戰的時候,王岐山的反應是你把壓力加碼、我也加碼,看誰強得過誰。所以抓吳小暉有很強的威懾意味,對我的政治前途公然挑戰的,我誰都敢抓、誰都敢查。鄧家人都敢抓,還有不敢抓的嗎。所以有這個意味,不讓任何對王岐山未來政治地位有挑戰的話題公開出現吧。

6月份一個星期之內武警部隊大換血,在傳遞怎樣的信號,下節繼續探討。

李蘭(主持人):除了鄧家外孫女婿吳小暉被抓是6月份中國政商圈子的一件大事,武警部隊以罕見的力度進行人事更換,也是一條官場要聞。它體現出了怎樣的形勢和意圖。先請雪莉介紹一下這方面的情況。

雪莉:謝謝李蘭。消息是6月19日由香港《星島日報》傳出來的,報導說在之前的一個星期之內,中共武警部隊有19名軍級將領被免職,其中包括武警部隊政治部副主任程偉、後勤部政委詹海觀等四名正軍級,另外15人是副軍級。這個消息雖然還沒有得到官方的正式確認。但是《中國青年報》旗下的社交媒體公眾號「政知見」透露:6月12日至17日的6天之內,有12個省的武警部隊主官被調換,看來香港媒體的消息所言非虛。

這一輪密集的人事調整是深入到了武警部隊的中層,而去年對武警部隊的高層已經有密集的整肅了。武警部隊前司令王建平上將,另外有兩名前副司令、一名前政委、一名前副政委,一共五名前任高層都在去年落馬。加上今年6月份的密集整肅。武警部隊從上層到中層已呈現被連鍋端的架勢。在武警的黃金、水電、森林、交通四大警種裏,除了水電武警司令嶽曦一個,其余七個軍政主管都是「十八大」以後上任的。習近平曾經表態,中央軍委要在武警部隊搞反腐試點,大批被免職的將領是轉任別的職務、還是會鋃鐺入獄尚在未定之天,看來武警部隊將迎來一段人心惶惶的日子。

李蘭(主持人):謝謝雪莉。關於武警部隊的大換血和當前政治形勢的關聯,先聽文昭的看法。

李蘭(主持人):6月份武警部隊大批將領被罷免,您認為目的是什麽?

文昭(新唐人資深評論員):直接的目的當然是為了抓牢槍桿子。武警屬於中國的內務部隊,調動和指揮權相對於正規軍來講要分散些,是為了處理各種社會事件的方便。但這也造成對武警的有效控制比對正規軍要麻煩些。武警屬於雙重領導體制,國務院和中央軍委雙重領導。實際上省、市武警部隊的第一政委都是由當地的公安機關一把手兼任的,公安又是歸政法委管的,所以這個體制的權限不明就造成政法委對武警部隊有很強的支配力。原則上雖然調動武警有一系列的控制和報批手續,但實際上連強拆這種事都經常有武警的參與,就是說省、市地方對武警有很強的支配力。2015年逮捕了河北省委書記周本順和政法委書記張越,就是為了保衛北戴河會議的安全。如果他們沒有支配當地武裝力量的一定能力就不用當成這麽大威脅來處理。現在沒辦法一下修改武警法的情況下,那就是大換血,把凡是不可靠的人全換掉,盡量保障這支武裝力量對習近平安全。

李蘭(主持人):您認為當然政治鬥爭的焦點是什麽?習近平、王岐山能阻止他們政敵的挑戰嗎?

文昭(新唐人資深評論員):中共「十九大」的人事焦點有兩個,一是習近平是否設接班人;二是王岐山是否連任。現在矛盾最大之處在於王岐山連任,關於王岐山的不利傳聞顯然目的也是為了阻止他連任。本來王岐山按年齡已經該退休,別的到了年齡的常委走人他一個人留任,本身就存在一個不好擺平的問題。再出現不利傳聞,王岐山的反對者就想趁機把他拉下來,特別是反腐運動進入金融領域,權貴家族被深度觸動,再讓王岐山幹五年恐怕他們很多人都有身家性命之憂。目前習和王所做的是對權貴圈子和全社會都采取高壓手段,讓不利傳聞僅限於流言的方式傳播,不讓任何挑戰王岐山的意見在正式或非正式但重要的政治場合出現。目前他們只能這樣對待,但北戴河會議會是個關鍵點,倒王岐山勢力如果不能串聯趁機提出主張,恐怕會有更進一步激烈的動作。

李蘭(主持人):類似的問題最後聽一下陳破空先生的看法。

李蘭(主持人):習近平在不斷加強對軍隊、武警這些暴力機構的控制。您認為能破除王岐山在「十九大」上連任所遇到的阻力嗎?

陳破空先生(時政評論家):在過去我們看到中共高層一些的說法,過去五年不是習李體制而是習王體制,這樣的聯手剛好讓王岐山中紀委這個刀把子,幫助習近平在過去5年鞏固權力立下了汗馬功勞,才奪得了習近平的核心地位。在這個時候各方勢力都看準了就是要離間習、王關系這麼一條,各方面包括民間的、江曾這方面的都想打這個主意,以我的看法「十九大」王岐山能不能留任,可能有三個情況,一個情況就是習王還有政治定力的話,就不管這些,繼續維持習王體制,王岐山就能留任。第二種可能就是功成身退。第三種可能性,如果說「十九大」王岐山的對立面江派復辟,或江派的代理人復辟,重新掌握實力的話,那會受到報復。如果王岐山下去會受到嚴重的報復。在這種情況下王岐山、包括習近平在內,必須把選擇性反腐變成全面反腐,把從人治到法治,必須使中國發生制度變革。只有制度變革、全面反腐,用民主建立一個民主體制,有民主、有監督、有制衡的體制,司法獨立、新聞自由,在這種情況下,全面反腐才能得到人心。

李蘭(主持人):和年初時沉悶的氣氛相比,現在中國的政治氛圍已經有了明顯的變化。海外的爆料,國內的明爭暗鬥圍繞著王岐山能否在「十九大」上連任這個焦點逐漸明朗。隨著北戴河會議的接近,如果不出意外,中共內部的各方勢力圍繞著這個焦點的鬥爭也會持續升溫。《世事關心》將打續關注、深度報導。謝謝收看這期節目,下個星期再見。

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.