X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

夏天出汗有10大驚人好處 但6個部位出汗危險 關上空調 這樣出汗吧

紐約時間: 2017-06-19 05:43 PM 
夏日炎炎,人容易出汗。很多人不喜歡出汗的感覺,於是整日待在空調房。夏天出汗有10個驚人的好處,但一些部位愛出汗說明了身體的健康情況。夏天要出汗,但得這樣發汗。
廣告

出汗的十大驚人好處


1、排出毒素。

專家表示,主動出汗能加快人體的體液循環和代謝過程,將體內堆積的乳酸、尿素、氨等毒素排出,還能保障鼻子、皮膚、肺臟、大腸等系統暢通。

2、控制血壓。

高血壓是一種由於血管內徑變窄、變硬,單位血流量受到限制而出現的一種現象,運動出汗可以擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,達到降低血壓的目的。

3、促進消化。

不出汗、氣血運行慢了會影響消化,導致人吃不香;神經活動也會因此受到影響,導致人晚上睡不香。

4、防骨質疏鬆。

不少人以為出汗會導致體內鈣質隨汗液流失,對此,專家同指出,只有水溶性的維生素才會隨汗液流失,鈣雖然溶於水,但溶解度很低,不太會隨著汗液排出。相反,出動汗有利於鈣質的有效保留,防止骨質疏鬆。

5、增強記憶。

美國針對2萬中學生進行的一項長期教育實驗表明,主動運動流汗對學生會產生積極正面的效果,記憶力、專註力都能得到大幅度提升。

6、護膚美容。

總不出汗的人,皮膚代謝緩慢,一些廢棄物難以排出。出汗可以清潔毛孔,達到美容護膚的功效。

7、減肥。

當人體運動並達到一定強度時,脂肪便會燃燒轉化成熱量,通過汗液排出體外。

8、讓男人更有魅力。

美國賓夕法尼亞州立大學的研究人員表示,男性流汗的氣味能使女性心情愉快並感到精神放鬆。

9、提高免疫力。

夏天多出汗還有另一個驚人的好處,那就是提高身體免疫力。很多人為了提高免疫力經常會吃一些保健品,一些保健品中所含成分不明,有些保健品含激素,反而抑制免疫系統。

10、預防感冒。

出汗實際上有助於抵抗結核病菌和其他危險的病原體。汗液中含有的抗菌肽能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;它能進入細菌的細胞膜,對其進行分解。2013年發表在《美國國家科學院院刊》上的研究成果表明:皮離蛋白能夠非常有效地對抗結核病菌和其他細菌。這種天然物質比抗生素更為有效,皮離蛋白這種天然的抗生素在微酸性的汗液中能夠自然的被激活。


夏天出汗有助於身體健康,適當關上
空調,讓自己運動出出汗,對健康有很大的好處。(微博)

六部位出汗異常預示疾病


1、額頭出汗——肝陽上亢

如果額頭常常出很多汗,中醫認為可能是肝陽上亢引起的。

建議:平時盡量保持心境平和,少生氣,要保證充足睡眠,否則容易導致陰虛、肝陽上亢。每天沖泡枸杞茶飲用,有平肝功效。

2、鼻子出汗——肺氣不足

如果平時鼻子總出汗,說明肺氣不足,需要調理補氣。西醫認為這是免疫力低下的表現,需要提升免疫力。

建議:每天用雙手敲打雙腿,並按壓雙腿的左右兩側,因為這是人體肺經分佈的部位,通過敲打刺激,可起到調理肺經的作用。

3、頸部出汗——內分泌失調

頸部汗腺分佈稀少,所以很少有人頸部會出汗。如果你的脖子常常出汗,可能與你全身內分泌失調有關。

建議:最好去醫院接受全面激素檢查。

4、胸口出汗——脾胃失和

如果胸口常出汗,中醫認為這是脾胃失和的表現,說明體內的血液循環很慢,氧氣運輸不順暢。

建議:不要過度焦慮,少吃油膩、生冷食物,平時用黃芪、大棗泡水喝,可以緩解癥狀。

5、腋下出汗——汗腺過大或飲食過重

因為腋下分佈大量汗腺,所以較易出汗。若汗液分泌過分旺盛,且氣味很大,就可能說明日常飲食的味道過重,吃了太多蔥、蒜、洋蔥等食品。

建議:若診斷為汗腺過大,可以去醫院做簡便有效的激光治療。另外,飲食要清淡,多吃水果、蔬菜。

6、手心、腳心出汗——血虛

若情緒緊張、激動或害怕,手心或腳心就容易出汗,中醫認為這是脾失運化、脾胃濕熱、血虛的表現。

建議:每天餐后按揉腹部,先順時針揉30圈,再逆時針揉30圈。另外,要控制食量,避免生冷食物,以七八分飽為好。

另外,左右半身或上下半身出汗屬偏汗,多見於風濕、偏癱病人,有時也是中風臨身的信號。額汗僅限於額頭,若出汗量少,且無其他癥狀,屬正常現象。若發生在病人身上,則可能是病情加重的徵兆。乳間汗局限於兩乳之間,可能是精神疲乏、體力勞累而傷及心脾所致。生殖器出汗出汗限於生殖器周圍,常與腎病有關。手腳等四肢出汗多因血虛、陽虧引起。若因精神緊張而導致手足出汗則屬正常。

如何正確地出汗


出汗有兩種方式:主動出汗和被動出汗。

下班等公交車時,被太陽曬得衣服都被汗水濕透了;被工作壓力所困擾,煩躁焦慮,急得額頭微微滲出汗珠;和朋友一起蒸桑拿,在悶熱的環境中汗如雨下……北京大學第一醫院皮膚性病科教授朱學駿表示,這些出汗方式大都非常被動。總體來說,因為天氣、環境或心理壓力造成的出汗稱為被動出汗。

只有因運動而產生的排汗才是主動出汗。調查顯示,不管在城市還是農村,能經常運動的人,比例只佔到28.2%。

主動出汗:主動出汗主要依靠運動來實現,會加速人體的新陳代謝,促進能量的消耗。比如,健步走、慢跑等。

被動出汗:被動出汗是通過熱環境,促進人體出汗,這種出汗的方式消耗量更小,適合身體不適宜運動的人。如,泡腳、汗蒸、桑拿等。

中醫講究「動汗可貴」,是說運動過程中出的汗最可貴,因為這是深層次出汗。我們平常「蒸桑拿」或是因溫度過高而出的汗都是淺層出汗。深層出汗相對於淺層出汗來說更利於體內毒素的排出和陽氣的舒展,所以夏天不妨參加一些運動,讓身體適量出些汗。

研究發現,汗液中含有的抗菌肽能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;出汗能有效地增強自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力。比如,每天運動30-45分鐘,身體微微出汗,每周5天,長期堅持,免疫力就會增強。

如果出不了汗,建議喝點綠茶

厚朴中醫學堂堂主徐文兵建議,在煩悶焦躁、汗又出不來的情況下,沖一杯綠茶喝,一口一口地品,慢慢地把它咽下去,這時候首先會出現舌下生津,腋下習習生風,出點汗,頓時就會覺到一股清涼的感覺發自內心地出來了。

如果喝綠茶還不管用的話,我建議大家喝一點苦丁茶,另外,蓮子芯很苦,也是一個不錯的選擇,能夠清心火、潤燥、生津。

此外,專家建議,還有下面五個方法幫助出汗——

1、運動前喝熱水、熱粥。

運動前喝杯熱水或熱粥,讓毛孔進入蓄勢待發、將開未開的狀態,再鍛煉一段時間,就能讓毛孔全部打開,汗出透了,一通百通。但運動后一定不要馬上吹空調、風扇或洗涼水澡,要耐心等汗消退。

2、巧用生薑促汗出。

生薑在夏季是個好東西,既散濕暖脾胃,又走表開汗孔。不得不在空調環境上班的人,可以堅持喝點生薑水,比如茶葉加生薑片泡水、生薑紅棗水等,促進排汗。

3、從膝蓋開始自我發熱。

長期在寫字樓上班的人,可以用熱水袋、暖寶寶等來增加排汗。每天上班后將一個暖寶寶貼在膝蓋上,讓人體自發生熱,深入到皮膚深處。回家後用熱水泡腳也能達到同樣的效果。

4、靜止一小時。

可以給自己制定一個計劃,每天定時關掉空調,靜靜地坐一個小時,培養身體主動出汗的能力。

5、曬15分鐘太陽。

夏日陽光是人體主動出汗最佳的動力,每天上午9—10點和下午4—5點,曬15分鐘左右太陽,並做一些簡單的舒展運動,能使身體能量逐漸被激活。☯


夏天出汗有10大驚人好處,但6個部位出汗危險。快關上空調,這樣出汗吧。圖為三菱重工全新發布世界體積最小Micro系列機型中,最高可連接8台室內機。(詹佳宜/大紀元)


——轉自《頭條網》

(責任編輯:任浩)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.