X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

唐柏橋:站起來 不准跪--讓子彈飛向暴政 (四)

紐約時間: 2017-06-17 05:02 AM 

站起來不准跪


廣告
「站起來,不准跪,」「皇上都沒了,沒人值得你們跪。」

這部電影從頭到尾都暗插了一個發人深省的主題,即中國國民的麻木和奴性問題。影片對現實生活中的那些麻木不仁、甚至甘當邪惡幫兇的人進行了強有力的諷刺和抨擊,同時暗示現代的人們不要再做當權者的奴才,應該勇敢地站起來對當局說不。

「給我站起來。」張麻子說,「現在提倡三*義,講平等,不興下跪。」這是原著中的一句話。也許有人已經意識到了。我故意將這個「*」號保留了下來。我是從網路上閱讀的原著。這個「*」的出現本身就說明這個政權的荒謬。不用我說大家已經猜到了吧,那是「民主」二字,因為「民主」是屏蔽詞,所以只能用「*」號代替,哪怕這二字在這裡並非「民主」一詞,此「民主」(註:三民主義的中間二字)非彼「民主」。當我明白這個*號所指時,簡直哭笑不得。可想而知,如今這個社會已經畸形成什麼樣子,中共當局又草木皆兵到何等程度了!

姜文將這句話改成了:「起來,不准跪,」「皇上都沒了,沒人值得你們跪。」這一改,意思就不同了,力度也不同了。前者是很中性的事實陳述,告訴那些長期生活在封建王朝下的愚昧的百姓現在已經是三民主義領導下人人平等的共和國了,不再需要下跪了。而後者則是帶有很強烈的個人主觀色彩的立場表達。他想藉此機會向觀眾發出一個信息,二十一世紀的今天,中國人不應該還跪著求生。

我相信姜文是有感而發。如今中共四處強搶強要,強制暴力拆遷,廉價圈購土地,強迫買斷工齡,手段無所不用之極,令舉國哀嚎,人神共憤。而很多善良純樸的民眾仍然指望能通過請願甚至跪求的方式要回他們應有的權益。卻不知,他們這樣做只會使當權者更加肆無忌憚地欺壓百姓,因為當這些毫無人性的吸血鬼們看到這一幕幕壯觀的下跪哀求的場景,他們錯誤地認為無論他們如何胡作非為,老百姓都不會說半句不字,更不要說將他們推翻,因此他們更加認定了百姓是可以任由他們宰割的。電影裡姜文(註:張麻子)拿著槍對著天空鳴槍,並大聲吼出:「站起來,不准跪,」其實就是在棒喝那些身體或靈魂上仍然在給中共下跪的民眾,尤其是那些以自由派知識份子自居、卻鼓勵人們下跪請願的政治投機分子。他表面看起來是在責罵下跪的人們,其實是源自一種對善良軟弱的民眾的深切的愛,是因為愛之切,才責之深,是怒其不爭,哀其不幸。

在這段「不准跪」的戲中,姜文也對眼下還有人對中共抱持幻想表達了自己的觀點。當那些一無所有(註:他們都沒有穿衣服,所以就是「一無所有」,姜文也夠損的,連服裝道具都省了)的老百姓跪在馬縣長(註:張麻子)面前高呼「青天大老爺」時,遭到了張麻子呵斥。這是在暗諷如今還有很多民眾在向中共上訪請願,幻想中共裡面會出現青天大老爺,為他們做主。姜文這一段演得特別投入和有感覺,應該是他內心的真實感受。尤其是最後離開時對天開一槍,非常具有男人漢氣概和藝術震撼力。這一段只有生活在中國大陸受盡壓制的人才會有切身感受,港臺和海外華人都不會有特別的感受。這也是有些港臺青年人不能完全欣賞這部電影的其中一個原因。這部電影可以說完全是演給中國大陸的人看的,是一部充分反映了大陸社會現實的藝術作品,其他地區的華人也許要到若干年後,才會明白姜文電影的深意。

影片也諷刺了現今中國社會許多已經喪失了基本是非觀點的人們。小六子為了證明自己的清白,只吃了一碗粉,而不是兩碗,最後被逼破腹取粉。而那些圍觀的芸芸眾生都是好事之徒和毫無原則和正義感的人,當小六子破腹後證明只有一碗時,這些喜歡看熱鬧的人全都散了。任小六子喊「別走」也毫無所動,沒有一個人站出來為他說句公道話。這樣的人在當今社會中可謂汗牛充棟,遍地皆是——「六四」後面對被屠殺的學生市民始終保持沉默的人是,每次西藏和其他民族的兄弟姐妹遭到殘殺時冷眼旁觀的人是,多年來面對法輪功遭到慘絕人寰的迫害視若不見的人是,中共發動的歷次群眾運動中面對同胞被殘害時表現得出奇的淡定的人是!

影片中的這段情節還有一個地方也引起了我的注意。當張麻子趕到後準備反擊時,那個張麻子身邊的湯師爺卻想兩邊討好,不傷害自身利益,于是用他的奸詐說服了張麻子放棄還擊。這裡也可以隱約看到當年「六四」時的一些即要清名又不願失去利益的文人雅士們的影子。此處不表,留待「湯師爺與合作派」詳盡道來。

影片中還有一個角色,那個被黃四郎一夥逼迫謀害小六子的賣涼粉的孫守義(註:意為孫子才守義?)也是隱射現實生活中的某一類人。這個角色被演繹得非常成功,可以說無可挑剔。尤其是他與黃四郎和武團練的那段對話,非常精彩。黃四郎說:「是老爺叫你去的嗎?」他馬上說:「是老爺讓我去的」。武教頭提醒他說:「我」,他不假思索地說:「你」。武教頭破口大罵說:「你,你自己,」他終於明白來了該怎麼說:「我自己,我自己。」這段表演將孫守義的奴才德性和醜惡嘴臉,表現得淋漓盡致。還有他被武團練痛揍了一頓後,在縣衙門裡說的那段話,也很有灰色幽默感。武團練說沒冤,而他反到說有冤:「不是我冤,武舉老爺冤!」他說因為他躲鼓而撞了武團練,掃了武團練的酒興。姜文藉此來諷刺現實社會中那些懦弱無能,整天唯唯諾諾,受盡當權者的欺凌卻仍然為當權者說話和充當幫兇的卑賤之人。而那些在武團練打人和被打時都在興高采烈地看熱鬧的「一無所有」的人,則是又一次諷刺當今社會那些毫無是非觀點的芸芸眾生。影片還有一個地方諷刺這一類人,就是在張麻子號召民眾攻打碉樓推翻黃四郎的時候。當張麻子將錢散給他們時,他們拿著錢在那裡繼續大打麻將,甚至當張麻子把槍發給他們時,他們仍然端著槍在那裡玩麻將。他們好處也得了,錢和槍都拿了,可就是不幫助張麻子攻打碉樓,不願意做出哪怕一點點犧牲。他們要等別人把地雷給掃了,把惡霸給滅了,他們才會去撿現成的好處。最後當張麻子領導他們將惡霸黃四郎的碉樓攻下後,他們連張麻子所坐的椅子都要搬回家。

影片中還有一段對話暗喻中國國民的民主素質還很不夠,民主人權這些思想離中國還很遠,同時也暗指中共當局會一直拒絕實行民主。張麻子在小六子死前與他有過一次父子交心。當他們談到留聲機裡播放出的音樂時,小六子說:「那穆札在哪?」張麻子拉長聲調感嘆地說:「他呀,離咱們很遠!」穆扎代表西方文明,包括民主人權這些價值。這段對話可謂意味深長。姜文當時故意用非常感嘆的語氣說這句話,明顯是在暗喻西方現代文明如民主、人權、自由、尊嚴的價值離我們這個社會還很遠。這裡有兩層含義:一是中國國民民主人權意識還不高,另一層含義是中共頑固地拒絕朝民主化方向邁進。他曾與發表「人權宣言」的法國的一位金髮女郎結婚生子,對於西方文明的精髓應該有較深的理悟。才會發出如此感嘆。不過,大家大家不要誤會,以為我認為中國國民主素質還很低,不適合搞民主。其實,正是因為我們一直不搞民主,國民才沒有民主素養。民主素養是在民主社會裏慢慢培養起來的。只有民主化了,人們的民主素養才能較快地提高。否則,永遠不搞民主,人們的民主素養永遠無法得到提高。而認同國民民主素養不高就不能搞民主的人,正好上了中共的當。因為按照中共的說法,中國永遠也別想實行民主了。

他在與小六子的這次交談中,表示希望小六子既不要當土匪,也不要當縣長,而是遠走他鄉,去外面學習先進的知識。反映了現在中國多數人對自己子女的期盼:既不希望他們靠出賣良知苟活,甚至靠跪著掙錢,就像電影裡的縣長,也不希望他們保持獨立思想和保有做人的尊嚴,像電影中的土匪那樣,這樣會很累很苦。因此最好的做法是將自己的孩子送往國外讀書,長大後在自由的國家過自由自在的幸福生活。這是國內尚有良知的民眾的普遍的想法,這也從另一個方面反映了現實社會的殘酷和無奈。

姜文在電影裡對中國國民的兩個最主要的劣根性麻木和奴性的描繪,雖然顯得有點尖銳,但卻是實情。我們應該有勇氣面對這些冷酷的現實,並設法改變它。一個連自身缺點都不敢面對的民族,是沒有前途的。日本當年因為一本「醜陋的日本人」風行全國,全民掀起了一股民族反思的熱潮,使日本的文明走上了一個新的台階;中國在八九民運前也曾流行過一本柏楊寫的「醜陋的中國人」,當時的國人也開始學會反思自己,可惜好景不長。「六四」後中國文明進程發生了驚人的大倒退。現在是時候回歸「六四」前的全民求索和全面反思的時候了。
中國有句古話:男兒膝下有黃金。大男人只跪天跪地跪父母。而給皇帝和百官下跪,是中國傳統的糟粕,是不平等意識的最突出表現。令人遺憾的是,皇帝被推翻後一百年的今天,中國人還在下跪。令人感到悲哀。我們有誰見過在美國或其他民主國家公民為了爭取正當權益而給政府官員下跪的呢?如果普通民眾不瞭解下跪意味著什麼,我們這些讀書人尤其是受過良好西方文明教育的人應該告訴他們:下跪意味著喪失尊嚴,意味著中國人骨子裡的奴性未除。我並不怪那些不知道下跪意味著什麼的人,我只怪那些明知下跪意味著什麼,還鼓動民眾去下跪的讀書人。
每次當我看見生我養我的那片土地上的受盡欺壓凌辱的骨肉同胞糊里糊塗成群結隊地跪在欺壓他們的中共暴政的黑衙門前,看見他們那一副副絕望無助的悲泣的表情,我的心就在流血,我就會萌生出一股要為他們討還公道、讓他們有尊嚴地活著的強烈衝動。這是我一直堅持從事人權民主活動的最原始的也是最強大的動力。他們只要還只能跪著求生——甚至跪著都不能求生,他們的權益只要還沒有得到保障,我就永遠不會放棄。

不過,我也想向張麻子那樣大喊一聲:「站起來,不准跪!」這個世界上沒有人值得你們跪,包括那些為你們聲張正義的我們這些「張麻子們」。在全世界絕大多數國家已經走向民主的二十一世紀的今天,人人應該平等,至少在在人格上人人平等,誰也不比誰矮一截,誰也不需要給誰下跪,誰也不應該給誰下跪。更何況,今天的中共,已經完全喪失了人性,沒有任何同情憐憫之心。你越跪,他們越得意。即便你跪下叫爹叫娘,他們照樣無動於衷,照樣欺負你。你們下跪,不可能獲得你們應有的權利,反而只會弄髒了你們的身體。如今一些善良的民眾為了表示最強烈的抗議,所採取的自虐方式已達到了極致,自焚的慘劇都時有發生(註:剛寫到這裡,北非突尼西亞因為一位小攤販的權益受到侵害而自焚抗議,引發了一場全國抗暴的顏色革命,一舉推翻了獨裁者的統治。而我國的自焚抗議事件層出不窮,國民仍然整體上處於麻木狀態,這也從某個方面反映出國民的麻木不仁,令人感到非常悲哀)。可是當局依然毫無所動,一步不讓。這樣下去,何時是個頭呀。顯然這條道路早已行不通了,事實證明他們已經完全沒有人性,用對待正常的人的辦法對待他們已經沒有任何作用。與其虐待自己,不如奮起反抗。這才是我們現在的唯一出路。大家應該對此有非常清醒的認識,應該朝著這個目標而努力,使中國早日脫離中共統治,早日結束我們無盡的苦難和羞辱,早日過上有人的尊嚴的自由幸福的生活。

因此,我也想藉此機會向那些仍然在給當局下跪的父老鄉親兄弟姐妹們喊句話:請你們站起來,行嗎?咱們一起來維護自身的權益和尊嚴。套張麻子的一句話,「站著把錢也掙了」,行嗎?

「不准跪?」,當武團練被挨屁股板子後向黃四郎告狀,他第一反映就是這三個字。這說明他根本不在乎武團練的屁股的事,只在乎下跪的事。他對革命者張麻子要老百姓站起來不准跪非常緊張,因此他一定要將張麻子鎮壓下去。黃四郎要人民永遠跪著,張麻子號召人們站起來。這就是當代中國這場偉大的反對專制要求民主的變革運動的真實寫照。

──轉自《良知媒體》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.