X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】中國環境污染嚴重 外國人望之卻步

紐約時間: 2017-04-13 11:19 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月13日訊】德國人嚮往去中國工作的景象,已成昨日黃花,越來越多的德國僱主難以爲其在中國的分公司聘請到優秀人才,罪魁禍首是中國的空氣污染和中共對互聯網的控制。此外,派駐中國的員工薪水減少,以及中國的生活費用大幅提高,也是外企招不到人才的原因之一。
廣告

中國外企公司的員工流動率高,空氣污染是企業徵才、留住人才的最大挑戰。年輕一代的外企經理人到中國工作時,開始思考一個問題,要錢還是要命?

根據《德國之聲》報導,在中國工作16年的羅賓•尼特哈默(Robin Niethammer)撤離中國,原因是嚴重的空氣污染、互聯網審查和食品安全等問題。他說:因為考慮到德國良好的空氣質量和醫療條件才做出的決定。為了1歲的幼兒和8歲的兒子,不想繼續留在中國,至少不願留在北京或者成都。

報導還指出,令外國人對中國興趣下降的原因,不僅僅是因為經常發生的霧霾或者對互聯網的限制。還有一個原因是私企派往中國的員工薪水明顯減少,而中國的生活費用卻大幅提高。

在北京土生土長的吳田麗感慨的說,很羨慕這些外國人有選擇權。

北京市民吳田麗:「我們沒辦法逃啊,你看我們嗓子老是啞的,這個喉嚨,就是咽炎,外國人老說我們愛吐痰,我們不是愛吐痰,大人小孩都吐痰,為什麼?空氣太髒了。關鍵問題是我們不能自由遷徙,中國人吃的都是污染性的東西,看病的人非常之高,發病率,你連看病都解決不能,工資都不夠看病的,就是無法遷徙,這是跟國外根本的區別。」

廣西欽州人權作家戚欽宏:「這個問題,中共統治以來,中國就沒有這樣的自由,就是說,我們中國為什麼要終結中共的專制極權,你沒有終結中共極權統治的時候,所講的自由的選擇,基本上是不可能有的,我們在追求公民權利和政治權利的那個公約的時候,人大不是批准了嗎?但實際上它並沒有去實施,說來說去就是普世價值在中國一直都沒有實現。」

全球自由信息運動網站創始人張新宇,99年選擇移民到海外。他認為,中國霧霾是解決不了的,因為制度才是關鍵問題。

全球自由信息運動網站創始人張新宇:「就像柴靜那樣,拍個電影,這是為中國好的,按照道理,按照獨立思考能力,這完全是正確的東西,可是呢?最後怎麼樣呢?全國封殺,你說這種是笑掉牙的,這怎麼跟歷史交代呢?這麼好的一個東西,不給你(播),你說它(中共)還會講道理嗎?如果這個霧霾一直下去,那外國他們臨時去(工作)的人,他必然到最後不可能說長期待在這裡,肯定要撤離,這是必然的情況。」

中國髒空氣令人望而卻步。早在去年7月,《法蘭克福匯報》網絡版發表署名文章,「調我去中國?不,謝了!」(Versetzung nach China? Nein, danke!),作者明確指出問題,嚴重的空氣污染對於世界第二大經濟體而言,早已成為中國城市作為公司所在地的一大劣勢。冬天,燃煤發電站「火力全開」,向空氣中釋放大量骯髒顆粒,污染尤其嚴重。

作者還寫道,「人力仲介公司喜歡做的廣告是:一年的中國工作經驗對之後晉升十分有利。」但是即使是注重成功的年輕經理們,也越來越常自問:考慮到不斷增長的健康風險,去中國工作還值得嗎?

採訪/陳漢 編輯/黃億美
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.