X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

林輝:同仁堂傳人自殺 母親和夫人被打死

【遭中共迫害的企業家系列】

紐約時間: 2017-03-28 05:04 PM 
北京有一家赫赫有名的「老字號」藥店:同仁堂,不僅享譽北京,而且享譽全國。其創始人樂顯,曾是清康熙年間太醫院的吏目。其子樂鳳鳴恪守父訓,接續祖業,在北京前門外大柵欄路南開設同仁堂藥鋪,並提出「遵肘後,辨地產,炮製雖繁必不敢省人工、品味雖貴必不敢減物力」,為同仁堂樹立起良好的信譽。
廣告

憑藉誠信經營,北京同仁堂自創辦以來,歷數代而不衰,載譽達三百年之久。同治十二年(1873年)楊靜亭的《都門纂》,光緒十六年(1890年)李虹著的《朝市叢載》均對同仁堂制售的平安丸、虎骨酒等有記錄,稱之為一、二百年老鋪,貨真價實。

幾百年疏忽間走過,同仁堂傳到了樂氏第13代傳人樂松生手中,他是當年與榮毅仁齊名的大商人。

接受中共領導


1908年出生的樂松生,在讀北京匯文中學時,讀到了一些宣揚共產理論的書籍並接觸到了一些所謂的「進步」師生。中學畢業後,他到伯父樂達仁在天津所開的達仁堂藥店學業,後到北京其父樂達義所開的北京同仁堂藥店從業。

根據樂家後人的回憶,樂達仁在清光緒時就作為海關道隨員到德國遊學四年,樂達義在民國早期也在英國遊學年餘,因此樂家這支的眼界較為開闊。

1947年,樂達仁去世後,樂松生接手了伯父的生意,兼顧平津兩地堂務。父親去世後,1948年,樂松生又接任同仁堂經理,並成為同仁堂重要的股東。他為人隨和、體貼員工、聲譽甚佳。

中共建政後,樂松生接受了中共的領導。他試辦中藥提煉廠,以便改進中藥製造的程式並提高品質。他聘請了北大藥學系教授成立國藥改進研究室,試制銀翹解毒丸、香蓮片、女金片、黃連上清丸等產品,並獲得成功。至1959年,同仁堂全年總產值1,252萬餘元,產品583種。

當上北京市副市長


出於統戰的需要,中共在1952年任命樂松生為北京市副市長。朝鮮戰爭期間,樂松生不僅帶頭認購公債並捐款,同仁堂還捐贈了一架飛機,支持中共幫助朝鮮。

1956年,中共實行工商改造,樂松生率先申請公私合營,使同仁堂變為國有企業。他也因此成為全國工商聯副主席,與上海的榮毅仁共同成為工商界改造的典型人物。

同年1月15日,毛澤東在天安門城樓上接見了代表北京市工商聯「報喜」的樂松生,樂松生異常興奮和激動。

全家遭迫害


然而,就是這樣一個對中共懷著特殊感情的「被改造」的商人,雖然在「三反五反」運動中因彭真的關係而免受傷害,但最終還是沒有躲過文革波濤。

1966年文革剛開始,樂松生就被紅衛兵(首都紅衛兵聯合行動委員會西城糾察隊,簡稱「西糾」)盯上了,儘管他還是北京市副市長,此時也只有坐以待斃。紅衛兵衝進了他家位於崇文門旁的院子,先是給他挂牌子「彭真的紅人反動資本家樂松生」,接著是批鬥毆打,而且把他的母親、夫人梁君謨叫出來一起打,他和夫人被打的滿地爬行以為躲避。不幸的是,他的母親和夫人竟然先後被活活打死,他也遍體鱗傷。

後來雖然樂松生經過醫治活了下來,但在極度的恐懼下,他在一年多後的1968年4月的某一天,選擇了自殺,終年60歲。死後沒有骨灰留下。

而這段慘痛的歷史,有多少瞭解同仁堂這個品牌的中國人知曉呢?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.