X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 科教 > 正文

距今16億年!印度發現最古老植物化石

紐約時間: 2017-03-16 10:05 AM 
点此看大图片
印度發現時間可以追溯到16億年前的紅色海藻化石,被認為是迄今發現的世界上最古老的植物化石。(The Hindu網頁截圖)
【新唐人2017年03月16日訊】科學家近日在印度中部奇特拉科奧特(Chitrakoot)的沉積岩中發現16億年前的紅色海藻類化石,這可能是目前地球上發現的最古老的植物。
廣告

中央社報導,在這一紅色藻類化石被發現之前,根據公共科學圖書館的《PLoS生物學》期刊(PLOS Biology)的文章,地球上被發現的最古老植物,是生存在12億年前的紅藻。

印度人報》報導,科學家們在印度北方省(Uttar Pradesh)和馬德雅省(Madhya Pradesh)奇特拉科奧特地區找到的16億年前的疊層石中,發現結構類似紅藻的植物化石。發現這種紅色海藻嵌在疊層石的某一層中,疊層石是一種片狀的沉積岩。

題為《16億年前紅藻化石》論文的主筆人、瑞典自然歷史博物館古生物學榮譽教授本特森(Stefan Bengtson )說,因為化石沒有遺留的DNA,無法100%確定就是紅藻,但特徵和結構與紅藻非常類似。

他又說,經X光斷層顯微鏡觀察發現,疑似紅藻化石內的每個細胞,都有規律且重複出現的血小板,相信就是葉綠體的一部分。葉綠體是植物用來進行光合作用的重要細胞單元。

本特森表示,科學家經常就生命的起源展開辯論,目前一般的認知是地球大概在6億年前出現大型多細胞生物。

他說:「可見生命起源的年代,比我們想像的要早得多。」當代科學認為,地球最早在35億年前出現單細胞生命。而這次原始紅藻的發現刷新了多細胞真核生物最早出現的時間。印度化石的時間比之前發現的早4億年,是迄今為止發現的最古老的植物化石。

根據維基百科介紹,紅藻(Rhodophyta),亦稱為紅藻門,是含有藻紅素的一門藻類,屬於多細胞、真核細胞的生物;約有6,000種。幾乎所有的紅藻都生活在海洋中,其生長在漲潮線以下的岩石上或較深的水中,有些物種可以在250米深的海裡生長。紅藻多營附著生活,不產遊動細胞。

(責任編輯:任浩)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.