X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】川普是否會成為里根第二

——專訪前里根首席蘇聯顧問JOHN LENCZOWSKI

紐約時間: 2017-03-14 12:01 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月15日訊】【世事關心】(419)川普是否會成為里根第二:川普與里根是否有相似之處?里根彌合黨派分裂,重塑美國信心,川普能否複製?里根和川普時代的最大不同,是否可能成為他們兩人的最大相似點?下面就此問題專訪前里根首席蘇聯顧問JOHN LENCZOWSKI
廣告

他是里根總統的首席蘇聯顧問,在他眼中,川普和里根是否有相似之處?

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「有許多跡象表明,特朗普總統實際上將追求里根總統所追求的一些政策。」

里根彌合黨派分裂,重塑美國信心,川普能否複製?

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前里根首席蘇聯顧問):「我認為有很多人對他和他的想法有這樣的敵意,因為他真的是已經挑戰這個體制。」

里根和川普時代的最大不同,是否可能成為他們兩人的最大相似點?

蕭茗(Host/Simone Gao):當今國際形勢和里根時代大不相同,前蘇聯早已解體。現在最大的共產國家是中國。您認為保守派政治勢力或者具體點說川普政府,是否也會以里根為榜樣去盡力促成中國大陸的民主化?

有一個與蘇聯有關的笑話,蘇聯委員訪問一個人民公社(集體農場),他抓住了他看到的第一個同志說:「告訴我,同志,有沒有要抱怨的?」,他說:「我從來沒有聽說過任何人有抱怨。是的,先生,一切都很好。」。「好吧」,委員說:「土豆怎麼樣?」他說:「作物從來沒有這麼好過,太美好了。」他說:「如果我們能把土豆堆成一堆,就能到達上帝的腳邊。」,而委員說:「同志,這是蘇聯,沒有上帝。」他說:「那沒關係,也沒有土豆。」

蕭茗(Host/Simone Gao):里根總統喜歡講蘇聯的笑話,大家聽到的這個就是我專訪的對像John Lenczowski先生提供給里根總統的。在Lenczowski先生眼中,里根有傑出的溝通天賦。雖然人們對他的政策評價不盡相同,但是,里根確實將共和黨和保守主義推向頂峰,也重建了美國人的信心。正因為如此,在某些方面他甚至是歐巴馬總統心目中的榜樣。我們知道川普的一些政策和里根相似。那麼這兩位總統是否理念相近呢?里根的成就,又能否被川普複製呢?讓我們來聽Lenczowski先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普和里根一些基本問題上理念相同:以實力求和平、減稅、放鬆管制。最關鍵的是和里根一樣,川普致力於提振民眾對未來的信心。我們是否可以期待川普會施行與里根相似的政策並同樣取得成功?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「有許多跡象表明川普總統將延續許多當年里根總統主張的政策。你提到了幾個例子。我相信總統會致力於重建國防,這方面的缺失因為材政預算的減少和人為忽視等等諸多方面的原因而造成的。我相信他會為了促進經濟增長,而為企業在政策上鬆綁,並替它們掃清發展路上的其它障礙。這就意味著需要減少企業稅,減少監管負擔。我認為現任總統和里根總統處理國際貿易的方法有一點小不同,我認為他更關心公平性。我認為很不容易進入他們的市場,中國大陸就是其中的一個。還有一些國家也製造了許多貿易壁壘。我相信總統是想實施一個更能促進雙方互利合作的政策,這樣貿易壁壘就會被最終瓦解,我們就不會在國際貿易中吃虧。在制定國際貿易政策上不能過於強調保護主義。不過我認為華盛頓有足夠的明白人,甚至在總統自己的執政團隊,就有人反對極端貿易保護主義,所以我認為發生貿易戰的可能性不大。過去幾個月股市的表現說明,商界並不認為這類貿易政策會癱瘓經濟。相反,一個雙方互利的政策可以為美國企業帶來利益上的好處,對在其之內工作的員工也有裨益。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您覺得川普是否能像里根那樣讓民眾重拾對自己國家的信心?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「總統當然希望這樣,但是考慮到國內許多人,特別是國會民主黨人對他的態度,總統究竟能有何作為現在還很難說。這些人之所以反對他是因為他直接挑戰政界的自由派勢力和聯邦政府裏的官僚集團,而聯邦政府的存在遍及國家的每個角落。據我瞭解,聯邦政府擁有的不動產有三百萬處之多,這是一個非常龐大的數字,那些反對總統的人現在驚慌失措,因為大選的結果是對政界的自由派勢力和民主黨的根本否定。在中央的層面,共和黨控制白宮和國會兩院,這是自上個世紀二十年代以來的首次。在地方基層,共和黨控制五分之三的州政府和州議會,相比之下,民主黨只在五個州內完全執政。所以,對於左翼政治勢力來說局面是嚴峻的。從過去幾週媒體的表現也可以看出他們的驚慌程度。由於左右兩翼處於尖銳對立狀態,總統不見得能贏得整個國家的擁護。但如果他的政策收到了好的效果,他還是能爭取到很大一部分民眾的支持。」

對歷屆美國總統,歐巴馬最注意的是里根,從中可以看出他心中怎樣的抱負和期望?而他是否實現了自己的抱負呢?下節繼續聽Lenczowski先生分析。

《時代》雜誌報導,在2010年5月,歐巴馬總統在白宮宴請了一些當代美國最傑出的總統史專家。他的目的是向前輩取經。談著談著,大家開始發現歐巴馬對里根總統的成就最感興趣。

里根和歐巴馬不是一路人。里根屬於極端保守派,他是半路出家,他的趣聞軼事和幽默感廣為人知。但歐巴馬看里根一直是一個變革性的總統。

Reagan(里根):「前進吧,美國!沒有我們辦不到的事情!」

有人說,正如歐巴馬在2008年競選中曾提到:「里根總統做到了尼克松和克林頓都沒能做到的事情,這一點也是歐巴馬的抱負,他改變了美國的國運。

蕭茗(Host/Simone Gao):上面是CNN製作的記錄片歐巴馬的政治遺產的片段。我相信很多人都和我一樣,對於歐巴馬對里根總統的欣賞感到意外。里根改變了美國的前行的軌跡,重塑了美國人的信心。那麼歐巴馬呢?

蕭茗(Host/Simone Gao):「我不知道您看沒看過一部CNN攝製的關於歐巴馬總統政治遺產的記錄片。裡面講到對歐巴馬啟發性最強的是里根總統。因為里根改變了美國的發展方向,他重建了美國人的信心。歐巴馬本人當年的競選口號也是希望和改變。他在哈佛大學學習美國憲法,他對美國的建國理念的理解一定不膚淺。但是,他為什麼沒能團結這個國家,並重建美國人的信心?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「對於如何評價歐巴馬總統對憲法的理解,我有不同看法。我覺得他不認同憲法的精神,他可能理解憲法的內容,但卻不一定認同,他對權利法案也有所保留。我們國家的法學院有一學派認為,憲法應該去適應變化了的社會形勢,法官可以通過司法實踐事實上修改憲法。我們觀察到美國最高法院的法官或者是其他有歐巴馬政府指派的,比如聯邦法院上訴法院的法官,其中很多人都在司機而動,有些人已經這樣做了,他們不是去釋法,而是在立法。在我看來,現在的最高法院幾乎成立了立法院第三立法部門,類似英國上議院,而不是做為釋法的法院。左右兩派在最高法院大法官的提名,批准過程中之所以鬥得不可開交,這就是爭論所在,最高法院法官的人選的最終確定,應該有立法部決定,而不是法院。但是憲法建立在做為改變事務的方向,以及可以被修訂的這一基點上,任何修正案必須得到四分之三多數州的批准。但很多人卻更傾向於由法官自己去做修改,我想這就是歐巴馬總統的理念所在,這就是為什麼我覺得他不認同美國立國原則的原因。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「所以,你就覺得這是他沒能凝聚人心,給國家帶來希望的原因?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「有一定道理。另一個原因是我們大家都希望一位黑人總統的出現能緩和種族之間的緊張關係,使之不再影響社會生活的方方面面。但我覺得歐巴馬總統在很多事情上的做法反倒加居了種族矛盾,使得事態嚴重化,我對此很失望。我本來滿懷希望,以為他的出現能促進國家在方方面面實現改良,結果證明事與願違。」

里根總統曾經領導美國和西方世界結束了冷戰,導致蘇聯結體,重創了共產主義,向全世界展示了民主的力量。那個時代已經過去了近30年。物換星移,現在世界上最大的共產黨國家隻剩下中國。而共產中國已然是世界第二大經濟體,它是美國最大的債權國,也是美國重要的貿易夥伴。在這種新的格局中,川普總統會繼承里根總統反共的衣缽嗎?

蕭茗(Host/Simone Gao):「當今國際形勢和里根時代大不相同,前蘇聯早已解體。現在最大的共產國家是中國。儘管中國在意識形態上已經大大偏離了共產主義,但其政權依然是專制政體。當年里根總統把剷除共產主義當成一件大事來抓。您看保守派政治勢力或者具體點說川普政府是否也會以里根為榜樣去盡力促成中國大陸的民主化?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「川普政府會不會這樣做,現在還不好說。我認為保守派將延續這種政策,一定程度上來講美國與中國之間的利益往來還並未沖昏他們的頭腦。我認為中國大陸依然是共產黨國家。但或許其共產主義已經形同虛無。有趣的是中國當下的時局和前蘇聯解體前類似,也就是說其意識型態已經沒落,因為人們已經不再相信共產主義,和前蘇聯後期相類似的是其政權將中國式的馬克思列寧主義作為唯一獲取合法執政權利的手段。同時也是維持黨紀以及媒體紀律的唯一方式。我們知道當中國的記者所報導的與黨的旨意相左時,他們就會被綁架到洗腦班灌輸黨的新指示,就像軍隊的演習一樣,你得跟上那個鼓點兒,否則就會失去工作或者被以其它方式懲罰。這就意味著,這種意識型態仍存在於中國,就像前蘇聯解體之間,把它當成了一種固有的維穩因素,政權合法性能作為維護國家內部穩定的一部分,是因為這種合法性無論是從理智上、情感上、還是實際實施上,都帶給中國人一種共產黨理應執政的觀念。因此在這個範圍之內,當人們對此持有懷疑時,這種意識型態又變成了威脅的方式,因此共產主義只要存在一天,即使人們並不完全相信它,中國的政權就將繼續是共產黨政權,你甚至可以叫它極權政權,我們不要忘了葉利欽就稱戈爾巴喬夫統治下的前蘇聯是極權政權。」

蕭茗(Host/Simone Gao):Lenczowski先生認為中共1979年開始實行的經濟改革政策和1920年列寧的新經濟政策沒有什麽本質的不同,共產黨在面臨危機時都會用實行以定程度的市場經濟來緩解矛盾,積累財富。但是這樣做的後果對自由世界卻會構成威脅。

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/前總統里根首席蘇聯顧問):「列寧主義的策略是走兩步,退一步。而且你知道,連馬克思都稱讚資本主義經濟非凡的生產力。所以每當共產政權變得虛弱並且經濟出現下降的時候,他們就會允許一些有限的市場經濟改革來恢復材富的創造,這樣做的目的是為了維護政權的穩定以及強化軍力。于是我們看到中國創造的材富有一大部分用在了大規模軍事建設上,只要這種情況還在繼續,只要中國繼續對它的鄰國採取侵略性的行動,大規模對美國及其它西方國家搞間諜活動,只要它繼續在西方國家從事欺騙宣傳和顛覆活動,在美國就會有一些心繫國家安全的組織,想要有所為來阻止這些侵略性的行為,如果這種情況持續下去。當然,從實際上講,怎麼能允許這樣的事情發生呢?有一些人認為可以通過改善外交和貿易關係,以及其它一些方法來撤底改變中共政權的基本結構。我個人不認為外交、貿易、對話、以及其它任何東西會使一個食肉動物變成食草動物。要從實質上緩解緊張關係,就得通過中國自身的政治改革來實現,這取抉於中國人自己。」

蕭茗(Host/Simone Gao):里根和共和黨所秉持的保守主義,多年來一直把反共作為其最重要的目標之一。這是為什麼?今天的美國保守主義是什麼樣的表現?他們對共產黨又持什麼樣的態度?美國的民主憲政、權力制衡是保證國家繁榮和穩定的唯一因素嗎??下集我們接著聽John Lenczowski先生的分析。

====================================================

策劃:蕭茗
撰稿:蕭茗 張曉鋒
剪輯:郭敬 張晶明 宏力 Lynn Lin 王知行
攝影:吳瑋
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供


新唐人電視臺世事關心

2017年3月

=================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東:
週二:21:30
週六:9:30 am

美西:
週二:21:30
週六:12:30pm
==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人网友 2017-03-15
无论川普是否会成为里根第二,中共都将在川普任期内迅速解体!这是不以人的意志为转移的历史发展规律和必然!!!一个杀了八千万中国人的邪恶政权,老天爷会让它长久存在下去吗?“人不治天治!”
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.