X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 港澳 > 正文

梁振英被帶病提拔?原國安部資深官員:他將被秒殺

紐約時間: 2017-03-13 04:15 PM 
点此看大图片
3月13日,香港特首梁振英正式獲任命為全國政協副主席,原國安局資深情報官員表示,梁振英將被習近平「秒殺」,另有專家指,這一升職是為了方便中紀委調查。圖為梁振英13日參加兩會。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
【新唐人2017年03月14日訊】香港特首梁振英3月13日在北京兩會獲提升為副國級的全國政協副主席,成為首個擔任「國家領導人」的香港特首。對此,不少評論員分析,認為這是政協在十八大之後就是「最危險官位」,梁振英升官是為了方便中紀委跨境調查,他將被當局「秒殺」。
廣告

「一個命令上北京開會,就可能被『雙規』了。」大紀元引述評論員報導,梁振英13日(週一)獲升職,與習近平之前收到大量舉報梁振英的信件有關,而官至政協副主席,有令計劃和蘇榮在先做榜樣,很可能會因此加快落馬。

梁振英爭議聲中當選


宣佈不謀求連任特首的梁振英,在爭議和反對聲中,當選政協副主席。26名泛民主派議員先是發聯署信給中共政協主席俞正聲,反對梁出任此職。3月9日又發動遊行到特首辦前抗議,沿途高喊「UGL一查到底,政協不是護身符」口號。

在週一政協表決會議上,梁振英獲2,066票贊成、13票反對,較其前任特首董建華當選政協副主席時多出5票;另外,有16張棄權票。

和已入獄的前任特首曾蔭權一樣,任期只剩下三個月多的梁振英,也面臨澳洲企業UGL貪腐案的調查。不過,當年曾蔭權曾發聲明指,因為涉貪腐調查,婉拒出任政協副主席一職。而正受立法會成立UGL專責委員會調查的梁振英,明顯對「官職」甚為緊張,更不惜發律師信給議員梁繼昌,就UGL被調查一事挑起火頭。前日出席政協會議前夕,梁又繼續為他涉貪一事開脫,強調UGL事件只是「政治炒作」。

舉報信包括中共情報機構


大紀元獲接近中南海的知情人士爆料,梁振英出任政協副主席之前,除了泛民以及多位建制派中共政協常委反對外,包括中共內部的情報機構,也寫報告給習近平、中紀委和政協主席俞正聲,舉報梁涉貪一事。

據該知情人士披露,舉報信一是指梁振英破壞一國兩制,為人缺乏誠信,人品不好;二是經濟問題一定要解決清楚,「不僅是UGL5,000萬貪腐問題,還有包庇梁粉、商交所(香港商品交易所有限公司主席)張震遠的事情,當時商業調查科建議廉政公署應起訴張震遠,但被梁振英壓了下來,梁振英對此也要負責。」

練乙錚:梁或在大陸翻船


對於梁振英擔任政協副主席一職對香港政局的影響,坊間有很多熱議。

資深時事評論員練乙錚8日曾撰文表示,「梁既有污點在身,當政協副主席馬上會成為某些當權派系的潛在攻擊對象。廉記(香港廉政公署)不敢做的事,有人可幫在大陸搞定」。

熟悉中南海內情的華府中國問題專家石藏山表示,目前各式直達北京的舉報信,恰恰給習近平當局提供調查梁振英的證據,「只是何時落馬的問題」。

他指,梁振英太不了解中共體制,自以為官至「政協副主席」,就可以拿到「免死金牌」。恰恰相反,梁振英被調任政協副主席,正是落入中共官員落馬模式,「即明升暗降,先調虛職,再調查後落馬」,而且「官位越大,越危險」。

專家:納入習王管轄


石藏山說:「你原來在香港當特首,是實職,很多人討好你,想從你身上得到好處,所以別人不敢輕易動你。而政協是虛職,無法凝聚力量,沒有人保你。一動手,就下台了。」

石藏山進一步說,從格局來看,梁振英擔任政協副主席一職,實際上納入習近平、王岐山的管轄範圍,失去盤踞香港的江派勢力的保護傘。換句話說,習近平要查梁振英變得更加容易,而且沒有期限。「貪腐案過了追溯期,法律上要追究就困難。廉署要等他下台,才能執法。中紀委調查沒有追溯期,一個電話叫他去北京,就『雙規』了。」

石藏山還表示,目前王岐山主政的反腐機構中紀委和監察部合署辦公,是兩塊牌子,一套班子。「就算梁振英不是黨員,中紀委不能管,監察部還可以管。」他笑言建議梁振英:「趕快熟悉一下中紀委的辦案方法。」

雖然目前中紀委還沒有查辦香港官員的先例,石藏山指,「中紀委特務系統隨時可以爆料給相關部門」。

UGL疑由北京放料給香港


事實上,最早UGL事件被曝光,當時已有港媒懷疑是「國家級動作」。

2014年10月,香港爆發雨傘運動,梁振英曾下令開槍鎮壓但遭習近平當局叫停。在形勢緊迫之際,澳洲傳媒Fairfax Media突然爆出梁振英於2011年與澳洲企業UGL達成協議,UGL全面收購了梁振英持股的戴德梁行控股公司(DTZ),梁則分兩年收取折合約5,000萬港元的「祕密費用」,作為梁支持、推廣UGL亞洲業務發展的報酬。收款時,梁已經上任特首。其祕密合約也被曝光,一共6頁。

港媒報導,有理由相信,這些資料絕非一般媒體可得到,最大的可能是「國家級動作」,目的就是要令梁振英「進一步低調」。

大紀元獲悉,將梁振英黑材料交給澳洲媒體的人,涉及到當年審查梁振英材料的某中資銀行高層,他在關鍵時候受命於北京最高層,在最敏感時期發放出來,令江澤民派系攪局香港的計劃破產。

另外,2015年,中國著名經濟學家楊魯軍撰文,引述現居香港的中共中央調查部(現國安部)資深情報員陳福中的話稱,他曾向中央舉報UGL事件,「梁在出任特首之際收受澳洲財團UGL的5,000萬港元賄賂,作為回報讓UGL中標香港地鐵工程……」同時,陳福中斷言,「梁振英將被習近平『秒殺』」。

當時有分析認為,UGL事件還有下文,如梁振英利用特權把港鐵生意判給UGL,這是可以隨時拘捕梁的一個線索。屆時,涉及港鐵招標、列車質素、高鐵工程延誤等種種黑幕也有可能被放出。

廉署查中交建或涉梁振英


就在梁振英出任政協副主席的前夕,中國交通建設(以下稱中交建)3月8日晚發布公告指,香港廉政公署人員在3月2日進入該公司位於香港灣仔港灣道的辦事處以執行搜查令,要求出示關於包括執行董事兼財務總監傅俊元及2008年建議配售新股的若干文件。公告續指,該搜查及廉署的調查與執行董事傅俊元有關。

據時事評論員周曉輝發表的文章披露,2015年,中交建與澳洲禮頓集團(Leighton Holdings)簽署了股權購買協定,收購其旗下的該國最大建築工程承包商之一John Holland集團100%的股權。而收購梁振英持股公司的澳洲企業UGL與John Holland集團有不少交集。

2009年,港鐵與UGL旗下的UGL Rail、John Holland組成合資公司Metro Trains Melbourne Pty. Ltd.(MTM),營運澳洲墨爾本的都市鐵路(取得為期8年的營運及維修專營權),港鐵占60%股權。此外,2014年9月,三方再度合作,投得澳洲悉尼西北鐵路工程及營運合約,總額約252億港元。

周曉輝分析,廉署搜查中交建,目標明確,一定是為了某個特定目的而為,且涉及的是財務問題,而身為中交建執行董事兼財務總監以及中交財務有限公司董事長的傅俊元,一定也是參與者和知情者。周推測,此應與廉署調查梁振英涉嫌收受「賄賂」有關。

政協高危 兩副國級被判無期


就政協職位高危一事,大紀元3月3日刋出的《傳升政協副主席 梁振英高危》一文中,也對政協落馬現象進行詳細分析。

如十八大後,全國政協副主席蘇榮和令計劃落馬模式幾乎一致,他們皆是在2013年3月升任全國政協副主席,約一年多後因涉案被查。二人獲任政協虛職,均被視為「明升暗降」。

省級政協主席、副主席落馬的亦為數眾多,包括廣東政協主席陳紹基和朱明國先後落馬。江澤民的妻侄王榮,2015年從深圳市委書記調任廣東省政協主席,也被認為是「落馬前兆」。

另外,主管港澳台的政協「大管家」,本屆也傳出落馬訊號。中共中紀委早前公布十二屆全國政協常委、港澳台僑委員會主任孫懷山涉嫌嚴重違紀受查,是今年全國兩會首名受查的高官。孫懷山因跟港澳系統關係密切,外界關注此落馬訊號不簡單,或波及更多人。

——轉自《大紀元》

(責任編輯:任浩)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.