X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

程曉容:「兩會」召開談美國務院人權報告

紐約時間: 2017-03-06 04:15 PM 
点此看大图片
馬三家勞教所酷刑:「抻床」,《馬三家來信》插圖。(孫毅繪)
3月3日,美國國務院發佈了《2016年度國別人權報告》。報告對中共治下的人權狀況提出了批評,指出:中共繼續迫害法輪功、人權律師、宗教信仰者、異議人士和活動家。
廣告

由美國國會授權,美國國務院製作併發佈的年度國別人權報告,被認為是目前最廣泛的、對國際人權進展的權威說法。美國國務卿蒂勒森在這份最新報告的前言中說:「這份報告顯示出美國對推進自由、人的尊嚴和全球繁榮的毫不動搖的承諾」。

人權關乎所有國家、所有民眾,可謂政府的頭等大事。美國國務院的這份報告所包含的中國部分,理應作為中共「兩會」的必讀內容,供與會代表結合大陸現狀進行切實的研討。

2016年度國別人權報告


《2016年度國別人權報告》提到,至2016年底,中國大陸的許多政治犯依然被關押在獄中或以其它形式拘押,包括法輪功學員卞麗潮、作家郭飛雄、維吾爾學者伊力哈木.土赫提、活動人士許志永、王炳章、劉賢斌等。法輪功學員報告說,中共針對法輪功學員所進行的系統性酷刑折磨比其它團體更加頻繁。中共使用行政拘留的形式來脅迫政治活動人士和宗教信仰人士,尤其是針對法輪功學員。

報告引述2015年5月「人權觀察」報告說,中共廣泛使用酷刑和有辱人格性質的折磨。報告中還提到了護照的問題。那些被中共政權視作潛在政治威脅的個人,包括宗教領袖、政治異議人士、請願者和少數民族人士在申請護照時經常被拒,或者被禁止海外旅行。一個明顯的例子就是:2016年8月6日,法輪功學員王治文在廣州和女兒、女婿出境時,邊檢處人員當場剪碎了他的護照。

據美國之音報導,中共國務院自1998年開始,每年在美國國務院《國別人權報告》發佈的次日,發佈一份《美國的人權記錄》,批評美國國內的人權情況,以作回應。其實,真正的「回應」並不需要一份「反攻」的文件,而是應該關注自身的人權狀況。如果人權侵犯屬實、並且正在繼續,那麼就應當正視並解決問題。因為權利受損的是本國公民,而保障公民的天賦人權是一個政府的基本職責。

孫毅的故事


他說:「中共統治下的中國就像一座大勞教所。」

2017年2月25日,大紀元發表人物專訪,主人翁孫毅敘述了自己因為修煉法輪功所經歷的迫害,特別是在馬三家勞教所受到的酷刑折磨。2008年,在馬三家勞教所從事奴工勞動期間,孫毅把二十多封信偷偷塞進了出口的萬聖節裝飾品裡。信中寫:「先生:如果你偶然間購買了這個產品,請幫忙轉送這封信給世界人權組織。這裡處在中共政府迫害之下的數千人將永遠感謝並記住您。……」

2012年,美國俄勒岡州的朱麗‧凱斯發現了其中一封信。她把求救信的照片放上臉書,俄勒岡當地報紙做了頭版報導,震驚國際社會。美國聯邦移民和海關執法局下屬的國土安全部門開始啟動調查。中國馬三家勞教所、中共勞教制度及其酷刑引起了世界的關注。

孫毅曾任職於北京中油測井公司,2001年9月因為修煉法輪大法被公司除名。在十多年裡,他多次被非法關押,妻子和母親整日為他擔驚受怕。他說:「在這個國家,許許多多修煉人的家人、親人、朋友,可能都在過著這樣的生活,可能因為很小的一件事情,隨身帶了一本書或一枚護身符,或者手機裡有法輪功的電子書,或送給人一張真相光碟,或者只是翻牆或到朋友家串門等等,就會一下子改變命運,從此失去工作、被迫離家或被關到監獄、勞教所裡,然後就是長期的奴工勞動、體罰虐待侮辱,然後就是孩子、老人沒有人照料……沒有最基本的生活保障,一個家庭遭到滅頂之災,這樣的事太多了。還有些人就此失去生命……」

孫毅用電腦繪製了多幅酷刑演示圖。他說,他所遭受的酷刑在中國大陸是普遍存在的,目前更多是發生在法輪功學員身上。「比如謝陽律師受酷刑的細節最近在國內外得到廣泛關注,是謝陽有機會通過律師接見把消息傳遞出來,更多人受酷刑的事實因為各種原因都被掩蓋和封鎖起來,官方媒體不會曝光,即使有些能在自媒體上曝光,也很快會被刪除「和諧」掉了。在中國,無論你是誰,凡是堅持真理、堅持維權的人,最後幾乎都會遭受酷刑。」


馬三家勞教所酷刑:「抻床」,《馬三家來信》插圖。(孫毅繪)


近期新聞一瞥


解讀美國人權報告,當然需要大陸事件作為註釋。來看幾則近期新聞。

2017年1月18日,陳建剛律師發佈了兩份《會見謝陽筆錄》,向外界公佈了會見「709」在案人謝陽律師的情況。陳建剛記述了湖南長沙第二看守所在對謝陽秘密關押期間,毆打謝陽並且以「熬鷹」、「煙熏」、「吊吊椅」等手段進行刑訊逼供和折磨的事實。

2017年3月1日起,江天勇律師在被失蹤一百天後,突然在中共黨媒的電視和報紙上「被露面」。他「承認」,謝陽律師受酷刑是其編造的。對於官媒導演的「被採訪」,江天勇的妻子和辯護律師等人予以駁斥和譴責。

3月3日,曝光謝陽遭酷刑的陳建剛律師發表聲明說:「本人不會自殺,如果本人出現意外,請相信,絕對是他殺」。他還表示,他希望看到民主、自由、法治、人權等普世價值在中國得到確立。「我要看到我的孩子獲得自由,健康成長。」

3月3日,BBC記者John Sudworth在湖南採訪村民時受到暴力攻擊。他和他的團隊的相機都被砸壞,之後,在20多名男子的包圍下,在警察的威脅下,他被迫簽署了「認罪書」,承認自己試圖進行「非法採訪」。他們本來打算和受訪者楊玲花一同去北京上訪申冤,結果未能成行,楊玲花和家人現在下落不明。

近日,全國各地大批QQ和QQ群被封殺。網民們譴責中共壓制民聲。一位張先生說,「中共就是只會欺負炎黃子孫,別的都干不動。我們民眾只有堅持才有希望,只是我看不到希望。」

結語


2015年6月,時任美國助理國務卿湯姆•馬林諾斯基曾經發文、解釋美國為什麼發佈年度人權報告。馬林諾斯基說:「一個國家對人權承諾的真正考驗不在於問題是否存在,而是它的法律和制度是否允許解決問題。我們發佈人權報告,是希望各國政府,民間社會領袖,活動家們和各國公民思考各自國家的人權狀況,思考我們如何共同努力,進一步保護各文化與各社區的所有人的人權。」

孫毅認為:「通過國際輿論壓力會使中共有所收斂,但卻不能治本,酷刑可能會變得更隱蔽、更黑箱操作。因為共產制度才是一切問題的根源,酷刑是制度性的必然產物,就像腐敗現像一樣。所以要治本的話,就得結束這個根源。」

睜開雙眼,傾耳傾聽,你會看到渴望正義的目光,聽見呼喚公平的聲音,感受心靈的吶喊。–終止謊言恐怖,結束苦難悲劇。陽光下,億萬平凡的民眾期盼自由,等待希望。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)



廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.