X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】美俄會聯合對抗中共嗎?

紐約時間: 2016-12-20 11:20 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年12月21日訊】【世事關心】(407)據報導,美國情報機構達成共識,俄國黑客攻入美國政府系統,進入了美國總統大選
廣告

蕭茗(Host/Simone Gao):「我相信很多美國人認為川普沒有任何幫助也能贏得選舉,但是您認為俄國有幫助川普的意圖嗎?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「如果俄國人做過研究,我相信他們就會明白,川普政府不一定對俄國有利,共和黨人和候任總統川普任命了很多國家安全工作經驗豐富的高官,這些人對俄國的意圖、能力,以及最近在世界上的舉動。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你怎麼解釋川普挑選了Rex Tillerson做為國務卿,我們都知道他和俄國和普京有很深的聯繫。」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「他和俄國做過大手筆生意的實事,本身並不一定意味著他在代表整個美國的新工作裏他會改變我們與俄國應有的關係。」

但是美俄之間關係在川普執政期間會改變嗎?

川普(美國候任總統):「我會嚴格對待普京,但是我知道,而不是像現在這樣,我還有什麼其它做法,美俄可以和其他國家和人民共同打擊伊斯蘭國,難道我們和人交朋友不是很好嗎,我們要是處理好了和俄國的關係不是很好嗎。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「所以有可能(中俄)聯盟會轉移成美俄聯盟抗中,您是說的這個意思嗎?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「我不確定,那最終能變成一種聯盟,但是我相信美國和俄國很可能發現,如果中國繼續按照我觀察的戰略方向前行,遏制中國會符合他們的共同利益。」

蕭茗(Host/Simone Gao):各位好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。華盛頓郵報在本月16日報導,聯邦調查局局長James Comey支持中情局的判斷,認為俄國干預了2016美國大選,他們支持的是川普。對此,川普並不認同。與此同時,川普提名的國務卿Rex Tillerson也引起了爭議,因為他和俄國與普京都過往甚密。這幾件事背後的更大問題是,普京對美國的真實意圖是什麼?川普政府會改變與俄國的關係嗎?美國又把誰看做是長期的最大威脅?下面請看我稍早對John Lenczowski博士的採訪。Lenczowski博士是世界政治學院的創始人兼校長,曾經是里根總統的蘇聯事物首席顧問。一起來認識Lenczowski博士。

蕭茗(Host/Simone Gao):「華盛頓郵報12月9日報導說,中情局在一個秘密評估中推斷俄國干預了2016美國大選,幫助川普贏得總統寶座。但是川普否定了這個評估,說這和傳言伊拉克有大規模殺傷性武器的是一撥人。我相信很多美國人認為,即使川普沒有任何幫助也能贏得大選。但是您認為俄國有幫助川普的意圖嗎?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「我其實對那種假設持懷疑態度。事實上,今天好像有份報告來自國家情報總監辦公室,說代表情報界的總監本人會同意俄國人是針對民主黨全國委員會的駭客攻擊的幕後主使的說法。但是他不同意有足夠的證據可以推斷俄國人的本意是幫助川普先生。如果俄國人做過研究,我很相信他們做過了研究,他們就會明白川普政府不一定對俄國有利。共和黨人和侯任總統川普任命了很多具有豐富國家安全工作經驗的高官,這些人對俄國的意圖和能力,以及最近在世界上的舉動具有現實的認知,這些人也對某種程度上忽視俄國不當行為的政策沒有好感,他們對出於表面和諧的目的,而對俄國袒護的政策也不願遵從。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您怎麼解釋川普挑選了Rex Tillerson作為國務卿,我們都知道他和俄國和普京有很深的聯繫?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「雖Tillerson先生是一位很有經驗的企業外交官。石油工業是世界上那些與諸多國家進行高層外交商務關係往來的主要工業之一。毫無疑問的是,他在處理他的公司全球戰略環境中有極豐富的經驗。是的,他和俄國做過生意,但是生意就是生意,是他為保障公司的最有利安排而做的生意。但是他和俄國做過大手筆生意的事實本身並不一定意味著在他代表整個美國的新工作裏,他會改變我們與俄國應有的關係。因此這個還需要再觀察。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「那您覺得川普不會認為美國是時候出臺對俄國的全新戰略。選擇Tillerson是不是這個意思?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「我相信歐巴馬政府和俄國的關係處理的很糟糕。俄國入侵了喬治亞,對愛沙尼亞進行網路入侵,多年來參與顛覆諸多鄰國的活動。在烏克蘭,他們在派兵進入克里米亞地區之前的大概二十年裡一直試圖搞顛覆。我相信歐巴馬政府在希拉里做國務卿期間,基本上是為了創造和諧關係,因而無視俄國的一些挑釁和顛覆的舉動。我認為只要普京還繼續他的復仇主義政策,客觀上這種和諧關係就是不可能的。普京試圖在前蘇聯的地盤裏重建俄羅斯帝國,在東歐中部和中亞地區炫耀實力、創造霸權。因此我相信普京和他的爪牙們需要被制止。這從實踐看是很間單的策略,這也不意味著我們不能嘗試和俄國在共同利益上合作。但是合作不能是以我們在北約的盟友為代價,或是以比鄰俄國的很多主權常被侵犯的國家的福祉為代價。」

美俄關係是否會改變,美國長期最大對手是誰?下節Lenczowski博士繼續分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您剛才提到和俄國的合作。您是否認為川普政府會用美俄聯盟抗中代替中俄聯盟抗美?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「我其實相信俄國面臨兩個主要的威脅。也許我應該說三個。第一個是俄國的人口萎縮,整個文明都可能垮塌。這個內部問題隨著俄國經濟多樣性降低而加劇。在普京治下,俄國的經濟過度依賴能源,而其它經濟部門越來越困難。當然這些都是內部威脅,但是在外部又有極端伊斯蘭組織的威脅,部分的說這又是一個內部威脅,因為有些內部的伊斯蘭人口已經被極端化了。然後又有來自中國的威脅。我認為俄國人一直在竭盡所能和中國合作,一部分是因為中國是俄國武器的市場,是少數幾樣除了能源之外的俄國能出售的東西之一。另一部分是因為俄國人認為在抵消美國在世界上的力量方面,他們和中國有共同利益。我不知道俄國這個危險遊戲能做多久。我認為他們這個遊戲非常危險。比如說在東部西伯利亞的一些地方的中國工人,也許決定在那個特定區域裏來一次公投,和克里米亞類似的一個。如果俄國不想面對這樣的不愉快情形,他們或許要對中國的全球戰略目標變得更現實一點,或許他們發現和美國多合作一些,符合他們的利益。」

在對待美國方面,普京的真實意圖是什麼,請看下節。

蕭茗(Host/Simone Gao):「我想很多人在猜測普京的真實意圖。您是否認為普京真的想和美國結盟,還是他想看見美國倒下?還有您是否認為川普會被普京愚弄?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「這是很好的問題,我認為普京希望儘量瓦解美國的力量。我覺得他很樂意看到北約解體,我覺得他已經下定決心維持自己的專制,而不是努力加入民主國家陣營,無論是西方社會還是世界上其它地方。我覺得普京自己有他在國內的合法性問題。那些賦予他權利的選舉,由於本身的自由度的問題而被質疑。普京和他的追隨者們用了很多力氣,試圖破壞國內的言論自由、出版自由和經濟自由。多年以來,當銀行家們沒有按照俄國政府的政治要求分配資金的時候,很多人被謀殺。獨立的媒體一個個被關閉,這樣只有很少的獨立聲音。有好幾個記者,由於調查普京可能捲入某些國內犯罪行為,而被謀殺,其中有些在國外被謀殺。所以由於(普京)對自由的恐懼,誕生一個尊重人權的政權的可能性在俄國越來越小。所有這些都對普京政權的合法性添加了質疑。普京獲得了一定的國內支持,由於他的某些國際政策,以及他對媒體的全面控制,控制到他可以洗腦很多人,讓他們相信虛假的事情。所以我覺得普京把民主理念看作對他政權的根本威脅,他願意和西方合作的界線也很明確,他把北約和西方看作威脅。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您是否認為美國有一個主導俄國政策的總體理念?我是說美國是否仍然想向俄國輸出民主,是否(民主)是和俄國發展真正關係的基礎?」

John Lenczowski博士(世界政治研究所主席/里根總統政策顧問):「我覺得美國總體而言,會一直支持民主的發展。但是我們還是要拭目以待,新政府是否會把這作為一項重點,尤其是他們是否會認為,這會讓本來因為入侵烏克蘭就已經很差的美俄關係更差。我覺得至少在開始的時候新政府,同樣還要觀察,會出臺威懾政策。我覺得新政府會在明年6月華沙的北約峰會上試圖影響北約做出決定,擴大北約在東歐中部的永久駐軍,以增強威懾力量。我覺得對於民主和人權的過多討論,在新政府裏會被認為是惱人的負擔。因此我相信,新政府可能會接受俄國現有的狀態,但是儘可能地避免它成為新的帝國主義。」

蕭茗(Host/Simone Gao):這是我對Lenczowski博士第一部分的採訪。第二部分的主題是中國。我們討論了從過去幾十年的美中關係中,美國應該吸取的最大教訓是什麼?中共政權對美國將構成傳統意義上的軍事威脅,還是將危及美國的體製材富?例如民主、自由和法治。什麼樣的中國將能和美國共存共榮。這部分內容將在近期播出,請您關注。好了這期節目就到這裡了,感謝您的收看,我們下週再見。

===============================================

策劃:蕭茗 虞超 王為宇
撰稿:蕭茗
剪輯:柏妮 郭敬 宏力 王知行
攝影:吳瑋
聽打:Jessica Beatty
翻譯:張曉鋒 王知行
校對:張曉峰
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心
https://www.youtube.com/c/世事關心
2016年12月

===========================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。
請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================
《世事關心》播出時間
美東:
週二:21:30
週六:9:30 am
美西:
週二:21:30
週六:12:30pm
==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.