X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

梓銘:那些正在遭受家暴和被拋棄的老人們

更新時間 : 2016-09-24 05:13 AM [紐約時間]
 ( 自動連播 )
点此看大图片
當今中共當局面對當前棘手的中國社會道德的現狀早已回天無力(網絡圖片)
當今中國,是一個繁榮的假象下隱藏著危機四伏的一觸即潰的極權社會,物質文明雖然呈現出表面的虛榮,追逐中國夢的宣傳口號張貼在城鄉的大街小巷上。但人們的內心精神世界卻十分荒廢和扭曲。人慾橫流、金錢至上、浮躁喧囂的焦慮年代,我們時時刻刻能體味到我們的思想精神領域,在人們的道德、倫理方面發生的種種病變,自私、虛偽、冷漠、貪婪等等在一點點侵蝕著、敗壞著我們這個古老民族靈魂。對天地敬畏之心不再,倫理反常,人心魔變。
廣告

許多人即使在應該盡到義務和責任的環境中,故意不遵守原則,不講規矩。甚至心態魔變,令整個社會受到污染。近日一段視頻,青島城陽一對父母無端被兒子兒媳當街暴打。暴打爹娘的兒子叫譚嘉浩兒媳叫姜怡杉。起因是為了把房屋的戶頭過戶到新婚的兒媳姜怡杉名下,因為老人不同意,當街上演全武行,把父親的鼻樑打斷。9月18日晚某電視台播出報導後,老兩口竟面臨著無端的指責。報導中說,小兩口結婚時,男方父母沒有出錢也沒有出席婚禮,這讓老兩口感到十分冤屈,老父親錄了一段視頻道出其中緣由:孩子結婚時並沒有告知老兩口,甚至還在婚禮現場派人看著,不讓老兩口進入...老父親甚至聲淚俱下,哭著說出這樣的話:「孩子,俺害怕你了,俺不敢了,你繞了爹娘吧」...讓人聽了茫然無助和心酸...人們不禁要問,這個社會怎麼了?

也是前些日子,青島電視台真情調解欄目組一則《門縫外面的世界》的報導,青島膠州市膠東鎮大店村九十歲的老人喬秀英和弱智的兒子被自己的四女兒姜秀琴囚禁在家中長達五個月之久。每天只送一頓飯,家裡的被褥到處散發著大便的味道。鍋碗瓢盆一應物什都被姜秀琴洗劫一空,就連一個盛鹹菜的碟子,當著記者的面摔碎在地上,老人腰腿截癱,爬著在院子里用手把自家的磚牆摳了一個窟窿。老人被解救出來因肺內感染住院治療長達20多天。雖然經過了記者調解,達成得贍養協議如同一張廢紙,絲毫沒有制約作用,現在喬秀英老人照常遭受女兒們的虐待,贍養沒有監督約束,更談不上道德譴責,也沒有人再看看她是否還活著。基層政府,社區,村委形同虛設。

9月19日,山東陽信水落坡九十一歲的老人侯德鳳被六十一歲的女婿孫某長期暴打虐待20餘年無人問津。當天,一段長近2分鐘的「陽信縣水落坡一名老人被兒子毆打」的視頻在網上流傳,被打老人為山東省濱州市陽信縣水落坡鎮侯塢村91歲村民侯德鳳,打人者為其六旬上門女婿孫某。這段2分鐘的視頻顯示,老人坐在地上,孫某先是用手扇老人頭部和背部,又將老人推倒在地,然後用腳踹其頭部,老人坐起後又踹其後背,整個毆打過程幅度很大,老人發出痛苦呻吟聲。據悉,侯德鳳老人無兒無女,年輕時收養了一個女兒,年過六旬的孫某是年輕時候的上門女婿。孫某平時對老人就不好,脾氣暴躁,由於老人年事已高,孫某辱罵老人的情況時有發生,毆打老人的情況也「偶爾發生」,「不喝酒還行,喝了酒就容易耍酒瘋毆打老人」。侯德鳳的養女就是因受不了孫某而跳河自殺的。由於老人無依無靠,只能依靠女婿生活。所以遭家暴也是理所應該的,而且是挨打後還不能說的。看不到生活的希望,乃至溫飽問題難以解決,更沒有了社會的救助……多虧鄰居的義舉,才揭開了這一人間悲劇。

更有甚者,在號稱齊魯之邦的山東濟南天橋區黃崗嶺村的一位名叫王樹梅的九十歲老人瘦的皮包骨頭,只有三十來斤,餓急了吃自己被子里的棉花充飢,這是一個在網路地圖上搜不到的地方,穿過天福苑小區往西不遠的一條土坡,幾棟平房。狹窄的沙子路上堆滿了垃圾,低矮簡陋的磚房,單調的土黃色牆體,跟周邊居民樓襯托出什麼叫弱勢群體,什麼叫貧窮。這裡大門早就沒了,只剩下開裂的門框,地上亂堆著破凳子爛墊子。院子里放著臉盆、水桶(裡邊的水已經發臭)、自行車等雜亂物品,王樹梅老人住在一間側屋裡。在一張空蕩髒亂的床上,在床頭的一角,在捲成團的被褥中,王樹梅蜷縮著,體型像個四五歲的孩子。床頭的柜子、堆放的破爛衣物。屋子裡一股發霉的氣味,讓人覺得有些窒息。在床上,老人的白髮散亂,眼睛緊閉著。老人旁邊的屋子是女兒和女婿的住處,門已經上鎖。透過玻璃,裡邊沒有像樣的傢具,鍋碗瓢盆堆在桌子上,布滿了灰塵。」老人雙目失明,終日躺在床上。原本她的撫養人女婿因過失傷人入獄,女兒又因病住院,外甥則是一個無所事事的應該盡責任而沒有能力盡責任也不會盡責任的中國式男孩。但可以肯定他是沒餓著。

社會上說八零後啃老,九零後挎老,二零零後宰老。其實也不盡如此。人出生後成長的怎樣,相當大的程度要看接受的是什麼教育。在狼窩裡養大的小孩是決不會說人話的。正應驗了古人對命運的一句概括:一命、二運、三風水、四靠陰德、五讀書。讀書是育人成長的關鍵。傳統教育是叫人仁義禮智信的根本。像有些五零後長大的人:生下來挨餓,上學了文化大革命,畢業了上山下鄉,看到的幾乎都是血與火的運動。什麼大躍進,大鍊鋼鐵、整風、反右、四清、文化大革命,打到一切牛鬼蛇神,打到一切走資本道路的當權派,一打三反、批林批孔,六四反革命暴亂等等、等等。我們看到的是一個個暴力運動的浪潮。

學到的是與天斗其樂無窮,與地斗其樂無窮,與人斗其樂無窮的鬥爭哲學。當年崇拜的是戰天鬥地的大無畏的精神,和一不怕苦二不怕死的死亡精神。什麼人之初性本善,什麼融七歲能讓梨,香九齡能溫席,什麼仁、義、禮、智、信那都是封建社會的殘渣餘孽。再加上改革開放以來的一切向錢看的宣傳,全社會都在放縱著道德底線,「有錢能使鬼推磨,有錢的王八上大席」,「錢是萬能的,沒有是不行的」。在沒有接受傳統教育的基礎上又沾染了邪惡的拜金主義的病毒的農村人。

改革開放三十年,要說變異最大的是人心,農村也許是因為太窮,惻隱之心的人沒了,羞惡之心的人少了,謙卑之心的人缺了,是非之心的人多了,貪妄之心的人泛濫了。不贍養老人,不能盡心儘力的贍養老人的比比皆是。可兒女們還得找出各種借口證明自己是清白的,是孝敬的。最可惡的是極少的人麻木的連最起碼的憐憫之心都找不到了。中華民族的傳統美德「孝敬」兩個字更是感覺遙遠和陌生了,它們認為,現在的社會,自己的良心裏面都應該摻雜著獸性!面對如此眾多的弱勢群體被家暴被虐待被遺棄的問題,人們不禁要問,監管機關哪裡去了?基層政府的職責哪裡去了?那些無所不能、優秀、唱紅歌的居委會主任和大媽們此時都到哪裡去了?

老子說:「道喪而後德,德喪而後仁,仁喪而後義,義喪而後禮,夫禮也,忠信之薄,而亂之首也」。試看當今時代,我們不得不汗顏驚心,我們不就是禮中之人嗎?我們的眾生不就是忠信淺薄之人嗎?沒有傳統的文化來重塑我們的精神世界,不以文化讓眾生重返道德世界,我們拚命創造的物質文明可能會毀於一旦。要改除各種亟待解決的社會問題,必須重視真正中國傳統文化的教化作用。在傳統文化的陶養下,人才會重德行善,知道如何做人,如何做個有益於他人及社會的好人,知道「善惡有報、因果不虛」的理,知道對天地人神的敬畏,知道如何識正邪分善惡,知道在是非面前如何選擇……做這樣的人,實現道德盛世的輪迴,才是中國之福,人民之福,社會才會實現真正的繁榮昌盛……當今中共當局面對當前棘手的中國社會道德的現狀早已回天無力,它們只能通過強制手段來抑制非常突出的問題,或者任其自生自滅,或者用輿論緩解一下激烈的社會矛盾,或者用掩蓋來繼續掩蓋。其實任何強制手段都無法使得個人道德水平得到真正的升華,任何強制手段都無法真正改變人心。要想真正提升個人道德水平,就得喚醒每個人內心深處的善念,讓人發自內心的想做一個好人。才是真正的穩定社會,傳承孝道的根本。

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:雨田)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
游客 2016-09-24
太多的太多的遭家暴和被抛弃的老人们,到处都有。共产党的政府是不会主动管的。除非媒体报道了,他们就作秀般的上门敷衍了事。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.