X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:新疆內蒙古原書記能否全身而退

紐約時間: 2016-08-30 11:25 AM 
点此看大图片
按照官方的說法,64歲的王學軍和王君是因為年齡原因,照慣例,極有可能進入全國人大;63歲的張春賢則「另有任用」(大紀元合成)
並不出人意料,8月29日,中共官媒通報了前一日卸任西藏一把手的陳全國調任新疆,接替早已被傳「下課」的原書記張春賢;卸任的雲南省委書記李紀恆調任內蒙古,接替擔任內蒙古書記三年多的王君;而安徽省委書記王學軍亦卸任。按照官方的說法,64歲的王學軍和王君是因為年齡原因,照慣例,極有可能進入全國人大;63歲的張春賢則「另有任用」。有消息稱,張將返京,任中共中央黨建領導小組副組長之閑職。
廣告

依照中共省部級黨政一把手的退休年齡是65歲的規定,王學軍和王君卸任尚屬可以理解的範疇,畢竟中共當局正在為其十九大布局,不過也還是有說道;但是將63歲的張春賢調任閑職,而非讓其與同歲的原江西省委書記強衛、原湖南省委書記徐守盛一樣進入人大,卻是有些蹊蹺了。

根據以往消息,張春賢、強衛、徐守盛都具有江派背景。新疆是江系鐵杆周永康盤踞多年的地盤,而張春賢是在周永康的竭力推介下,接替在2009年製造新疆「七五流血事件」的江、周馬仔,「新疆王」王樂泉的。接掌新疆後,張春賢採取的依舊是鐵腕治疆政策,他不但追隨江、周迫害法輪功,而且採用暴力手段鎮壓少數民族,導致新疆不斷發生暴力流血事件,加劇了民族矛盾,張也為此多次受到北京的批評。此外,2012年周永康被安排在新疆當選中共十八大代表時,張涉嫌違紀為周拉票。

周永康等江派高官落馬後,張春賢仍或明或暗對抗中央,為江派張目。今年兩會期間,新疆政府主管的無界新聞網突然轉發一封要求習近平辭職的公開信,有關截圖被海外轉發,造成重大政治影響。據悉,迄今仍被羈押的無界新聞執行總裁歐陽洪亮之妻,與張春賢之妻李修平交好,這讓人懷疑背後並不簡單。導致外界更多聯想的是在新疆代表團開放日接受媒體採訪時,張春賢面對媒體提問是否支持習近平的領導時,其的「再說吧」不免讓人多有揣測,即張有「二心」。

有「二心」的張春賢被習、李一再敲打,並在新疆人事大調整後,自己也終於離任,但其能否全身而退並不好說。張早在交通部任職時,就被審計署查出腐敗問題。在江派高官吳官正的庇護下,張春賢逃過一劫。這樣的張春賢在湖南、在新疆如何能一塵不染?其早前被傳出是四大高危書記之一,也不是空穴來風。而習近平不將其安排進人大的原因,或許也是為防止其與在人大的若干江派馬仔繼續挑事。

再來看看王君。王君曾在同煤集團工作數年,後進入煤炭工業部擔任副部長。1999年9月至2002年1月擔任江西省副省長,2001年12月至2006年10月任江西省委副書記,期間還兼任江西省委黨校校長。2006再度上調中央,出任中華全國供銷合作總社黨組副書記,2007年升任黨組書記。2008年3月出任國家安監總局局長。2009年1月至12月任山西省省長,其後迄今任內蒙古自治區黨委書記。

在江西期間,王君與老家是江西的江澤民「大總管」曾慶紅產生多次交集。公開的報導就有2004年10月,王君陪曾慶紅在江西考察;2005年11月,王君陪曾慶紅參觀江西推進「一村一品」成果展,等等。在江西任副書記期間,王君還積極主導對法輪功的迫害,在多次會議上稱要同法輪功「做鬥爭」,對其要「嚴厲打擊」。

在其任職山西期間,發生了華潤集團百億併購山西金業集團虛假資產案。原來在2009年至2011年上半年,華潤電力相繼在山西省呂梁、太原古交兩地以80億元購進金業集團控制的大量煤礦資產,使煤炭業成為公司電力主業之外又一個大的產業板塊。實施併購的分別是「太原華潤煤業有限公司」和「山西華潤煤業有限公司」,兩家公司都由華潤電力實際控制,而且在同一幢樓上辦公,主要領導和業務人員也完全重合,實際上是「兩塊牌子,一套人馬」。

據悉,該併購項目資產嚴重被高估,華潤為收購金業集團支付了上百億元,數十億國有資產流失,一收購煤礦甚至成為放羊場地。其背後黑幕重重。

現已被抓的金業集團老闆張新明曾是「山西首富」,落馬的曾任山西省紀委書記和政法委書記的金道銘以及周永康之子周彬,就是張新明的保護傘之一。

而華潤董事長宋林乃是曾慶紅的心腹,並與中石油的周永康的馬仔也有著關聯。華潤在山西併購案的背後有王君閃現。王君曾連續在2009年、2010年、2011年、2012年會見了宋林,並在2011年9月22日參加了呂梁市與華潤(集團)有限公司就興縣「煤—電—材」等循環經濟綜合開發基地項目簽訂合作協議的儀式。

王君、曾慶紅、宋林、周永康、周彬、張新明……之間有著怎樣的交易,是個需要揭開的黑幕。而王君是否能全身而退,也同樣是個未知數。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.