X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

與竹相伴半世紀 達人傳承編斗笠技藝

紐約時間: 2016-06-16 11:49 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年06月16日訊】台灣花蓮手工藝人徐貴珠,五十年來堅守手工斗笠的傳統技藝,樂在其中。她說那是媽媽留下的手藝,傳承不能中斷。
廣告

從花蓮富里上山撿回來的桂竹葉,經過曬乾之後,還要一葉一葉的捲平、修剪,這種手工斗笠外表看起來雖然黑黑的,但卻非常堅固耐用。

斗笠達人徐貴珠:「因為我們都是手工的,所以會比較堅固,葉子它很厚,用藥水的它會比較白,比較漂亮,所以我們斗笠看起來很黑。」

斗笠材料除了桂竹葉,還得剝開竹子削成細竹片,用來當斗笠骨架,總共要32片桂竹葉才能製成一頂斗笠。

徐貴珠女兒鍾緯蓁:「很佩服媽媽,就從小時候跟著奶奶學做斗笠,一直做到現在。」

斗笠達人徐貴珠:「現在很少人在做這個手藝了,所以我當然要跟她(母親)學起來、做起來,繼續下去。」

做了五十年的斗笠,從60元賣起,到現在一頂約150元。

民眾 張先生:「(有常來買嗎),有,她的斗笠做的很漂亮,很堅固。

徐貴珠表示,斗笠要好看,底層的竹葉用粗一點的,上面就用細一些的,雖然每天只能做幾頂而已,為了延續家傳技藝,她樂在其中。

新唐人亞太電視廖儷芬台灣花蓮報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.