X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】核試加導彈 該拿朝鮮怎麼辦?

紐約時間: 2016-02-27 01:59 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年02月25日訊】【世事關心】(369)核試加導彈 該拿朝鮮怎麼辦:新年伊始,金正恩就接連進行核試爆,和火箭試驗,是什麼原因讓他急於擁有核武器哪?
廣告

2月7日,朝鮮遠程火箭再度升空,東北亞局勢火上澆油。金正恩的核武計劃走在一條不歸路上。

新唐人資深評論員文昭:「現在看來金正恩把核武器小型化,以及能裝在洲際導彈上之前,他是不會停下來的。」

國際社會在強烈譴責之餘,是否對不計代價擁核的朝鮮已經無計可施?

時政評論家陳破空:「我想美國、日本和韓國必須對朝鮮採取一些行動,而且到了攤牌的時候了。」

北朝鮮,這個人口2400萬、面積略小於中國安徽省的國家,以它的一意孤行攪動了世界,讓幾個世界大國都面臨著艱難的抉擇。

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裡是《世事關心》,我是蕭茗。在2016年已經過去的這一個多月時間裡,如果要排最熱衷於製造轟動消息的國家,朝鮮毫無疑問會名列榜首。1月6日朝鮮宣布進行了第一次氫彈試驗,僅僅一個月以後2月7日,又以發射衛星的名義進行了一次彈道導彈試驗。亞太地區的主要國家新年伊始就臨面著驟然升高的壓力。金正恩的核野心真是無法逆轉的嗎?它將怎樣攪動大國關系,各個大國的對朝政策又該何去何從?這一集的《世事關心》讓我們來探討。

2016年2月7日是農歷羊年的最後一天,除夕這天燃煙花、放鞭炮是東亞幾個國家共有的民間習俗。但是在朝鮮,這個被長期孤立又經歷多年經濟困難的國家裏,年味兒明顯不如它的幾個鄰國濃郁。但是朝鮮當局卻有它自己的慶祝方式,在大年除夕這天,它給全世界放了一個超大個兒的炮仗——遠程火箭。

2月7日中午時分,朝中社宣布:當天在平安北道西海衛星發射場用「光明星」運載火箭成功發射了一顆地球觀測衛星「光明星4號」,衛星順利進入了軌道。公報聲稱朝鮮還將發射更多的「主體衛星」。

這次火箭發射發生於朝鮮宣稱進行氫彈試驗的一個月以後,由於遠程彈道導彈和發射衛星用的運載火箭使用的是相同技術,朝鮮的這次舉動被普遍認為是在試驗其遠程投放核武器的的能力。對發射的結果,美國及其盟國確認火箭已經進入了地球軌道;雖然射程比2012年的那次試驗有所增加,但技術水平與上次相比仍在一個級別上,朝鮮還沒有突破彈道導彈的關鍵技術,對美國本土暫時沒有直接的威脅。

蕭茗(Host/Simone Gao):金正恩為什麽迫不及待地進行與核武器有關的試驗呢,聽一下本臺資深評論員文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):新年伊始金正恩就接連進行核試爆和火箭試驗,你認為是什麽原因讓他急於擁有核武器呢?

新唐人資深評論員文昭:「當前朝鮮核武計劃的一個主要目標是把核武器小型化,體積和重量都要縮小到一定程度才能通過導彈投射出去,把核裝置小型化之後還要保證它能可靠工作和威力,所以需要經過多次測試,這是任何核國家都經歷過的階段,朝鮮也處在這個階段上。金正恩急於這麽做的原因是和他所處的壓力環境有關。朝鮮的內部環境我們所知甚少,但是金正恩每過一段時間就要處決幾名高官,可以看出他嚴重缺少安全感,以及非常依賴於用恐怖來維持權威,2013年12月份張成澤被處決,去年8月內閣副總理崔英健被處決,最近的一個是軍隊總參謀長李永吉被處決。可見朝鮮政權的高層仍然是相當不穩定的。另外朝鮮多年一直處於嚴重的經濟困難,金正恩如能盡快擁有有實戰價值的核武器,有助於對內鞏固他的威望。此外今年美國政府換屆後很可能對外更加強硬,金正恩也可能想在此之取得更多的籌碼。」

盡管這次朝鮮事先通知了國際海事組織它的發射計劃,但是當點火摁鈕按下以後,國際社會仍然作出了強烈的譴責。

美國總統奧巴馬:「北朝鮮政權很有挑釁性,它不斷地違反聯合國的決議,測試以及製造核武器。現在他們又力圖完善它的導彈發射系統。在這次發射前幾天我和中國的習近平主席談到了施加更大壓力的需要。」

2月7日聯合國安理會應韓國、日本和美國的要求緊急開會,共同商討對策。早在今年1月朝鮮進行了第4次核試驗以來,美國及其盟國就一直在敦促聯合國安理會對朝鮮採取更有力的制裁,朝鮮的長期盟友中共也表示同意安理會對朝採取進一步措施。自從朝鮮從2006年開啟核試驗以來,聯合國安理會已經通過了1718號、和1874號兩項決議,對朝鮮實施軍事方面的禁運、檢查它的國際貨運,以及進行金融和經濟制裁。但迄今採取的措施都沒能阻止金正恩一步步推進他的核計劃。

蕭茗(Host/Simone Gao):繼續請文昭來分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):你認為金正恩擁核的這個念想是不是已經不可逆轉了?

新唐人資深評論員文昭:「擁核已經成了朝鮮的一個基本國策,其重要性並不在於寫進了朝鮮的憲法,而在於金正日和金正恩已經為此付出了太多,雖然朝鮮的政治決策極不透明,但我們依據常理不難推斷,為了發展核武器和導彈朝鮮這個小國承受了極大的經濟負擔,經受了長期的制裁,其社會各個階層肯定存在著不同看法,金氏父子為了維護這個決策沒少殺人。甚至為此不惜與中共疏遠,張成澤被殺是由於它過於親近北京,結交大國威脅了金正恩的地位。但間接地講也和中朝因核問題關系疏遠有關。如果放棄核計劃,金正恩在其國內的威信將受到沈重打擊,所以走到這一步,就像一個賭徒已經把所有的賭註都壓在了一張牌上,除此之外一無所有,就很難逆轉了。發展核武這件事,我估計是金正日臨死前向他兒子交待的一個重要方針,金氏王朝犯下累累罪行,要有一天倒臺,想流亡國外都沒有國家願意收留他們。核武器是他們要挾世界的底牌,為了保障其家族的未來安全。」

蕭茗(Host/Simone Gao):制裁手段到底能對金正恩政權產生多大的作用呢,聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):以往的制裁似乎不僅沒有迫使金氏政權放棄擁核,反而還刺激了它的不安全感,更迫切地擁有核武器。安理會對朝鮮的制裁,和之前對伊朗、伊拉克的制裁有什麼不一樣的地方嗎?

時政評論家陳破空先生:「安理會對朝鮮的制裁之所以無效,是因為有抵消的作用,因為有中國在那邊做抵消。比如說聯合國要對朝鮮禁運,中朝邊境的貿易如常,源源不斷的物資輸往朝鮮;聯合國要求切斷朝鮮的資金來源,但中國給朝鮮輸入大量資金,還包括其它能源等等,有這個因素,跟伊拉克和伊朗不一樣。伊朗和伊拉克比較單純,就算中共不支持,至少也不會妨礙,就是說他無可作為。但在朝鮮制裁的問題上中共是妨礙,這麼一個巨大的國家、世界第二大經濟體起妨礙的作用,所以使安理會的制裁就被抵消化為無形,在這樣的情況下對朝鮮的制裁無效,而且朝鮮也看出了中美兩國的分歧、看出了大國之間的裂縫,所以它有持無恐繼續發展它的核武器和導彈,步步升級。」

對小兄弟無所忌憚地步步升級挑釁,老大哥中共此時作何打算?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮是世界上最孤立的國家。唯一與之有正常往來的國家就是近鄰中國。作為朝鮮唯一的和長期的盟友,國際社會也一直寄希望與北京,希望它在半島無核化的進程中發揮關鍵作用。而小兄弟朝鮮的一意孤行也讓中共陷入兩難。一方面官方對中朝關系的宣傳仍然是「鮮血凝結成的友誼」,而另一方面卻是朝鮮既不在意鮮血、也不在乎友誼,中共正在處在一種難以自拔的尷尬境地。朝鮮發射遠程導彈對北京也同樣是一個刺激,它現在作何打算呢?

1月26日美國國務卿克裏訪問北京,朝核問題是此行的優先議題,中方外交部長王毅與克裏在會談後舉行記者會,在國際社會應該對朝鮮採取何種行動這個問題上王毅作了如下表態:

中國外交部長王毅:「半島和平穩定是目標,為此必須推進無核化。而實現無核化的途徑,最終只能走談判協調的道路,制裁不是目的,關鍵是要解決問題。同時我們也必須指出新的決議,不是為了刺激局勢緊張,更不是為了把半島搞亂,而是為了把半島核問題重新拉回到談判的正確軌道。」

這是一個令人費解的聲明,聯合國安理會下一步的行動就是加強對朝鮮的制裁,北京到底是支持、還是不支持制裁;是參與、還是不參與制裁?王毅並沒有直接面對這個問題。

2月7日朝鮮導彈升空後,中共外交部的態度也是模稜兩可。

2月7日的例行記者會上,發言人華春瑩只用「表示遺憾」這個字眼表達了對朝鮮試射導彈的態度。比1月份朝鮮核爆之後的「堅決反對」,措辭語氣上還降低了一個級別。接下來她又說:「希望有關各方冷靜對待、慎重行事,不要採取可能導致半島形勢進一步緊張升級的行動。」而不是要求朝鮮為它的行為造成的緊張局勢負責。

如果說,中共當局完全是口頭上要求談判協商解決問題,沒有做出任何行動,也不是這樣。中方的朝鮮半島問題特使武大偉在2月初剛剛訪問了朝鮮。就在他結束訪問的3天後,朝鮮就發射了火箭,很顯然武大偉是無功而返,沒能說服朝鮮停止行動。朝鮮態度已明,並不聽從北京的招呼,下一步中共將如何行動引人關註。

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮發射導彈後,中共的對朝是何種心態。聽一下陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):在朝鮮的第四次核試驗後,中共對安理會加強制裁的決議,一直沒有很肯定地支持。朝鮮發射火箭後它也只是表達遺憾,假如金正恩一條路走到黑,中共到底打算怎麽辦?

時政評論家陳破空先生:「其實中國對朝鮮已經是束手無策。中國曾經近三年採取冷淡金正恩,甚至希望朝鮮內部的親中派能夠推翻金正恩,中國培植的張成澤不僅沒起到這個作用,反而被金正恩拿下、被處死,而且金正恩大肆清洗親中派,使中國在內部佈局失敗了。另外在十幾年來,中共坐看朝鮮擁有了核武器,這個核武器非常可怕,它的核武器、核設施就沿著中國的邊境線佈置的,中朝邊境線是最危險的邊境線,那裡有朝鮮的核武器、核武庫、核廢料、核燃料、核物資、核工廠等等,所以核武器一爆發不是損害了韓國,也不是損害了俄羅斯,也不是損害了日本,離美國更遠,首先損害的就是中國,那麼它的控制時代已經過去了,自從朝鮮擁核之後,完全桀驁不馴,完全不聽中共的,中共在這個時候軟硬都無效,陷於束手無策、走投無路的階段。」

蕭茗(Host/Simone Gao):像您剛才說的,國際上有一個基本的共識,就是朝鮮的關鍵物資大部分來自中國。所以中共可以用是否向朝鮮繼續輸血來控制它。但是,現在看來它並沒有這麽做。您覺得是什麽原因阻擋中共採取有實質作用的行動來實現半島無核化呢?

時政評論家陳破空先生:「中共之所以沒有終止對朝鮮的經濟援助,它把朝鮮當成它的緩衝地帶。第一個,認為意識形態的需同都是社會主意、都是獨裁、都是一黨專制,朝鮮政權的存在使中共好看一些,沒那麼難看。另外如果朝鮮政權被推翻的話,把朝鮮變成一個民主的、統一的一個民族體、一個國民體的話,對中共是個現實的威脅,它覺得在地緣政治上輸了一籌,而美軍的存在相當於直抵鴨綠江邊、直抵中國的門戶,中共感覺芒刺在背,所以它寧願要這麼一個非常冷血的、獨裁的、殘暴的政權存在,它不要一個民主的、統一的朝鮮半島存在。中共相形見拙,面臨文明浪潮直抵東大門的威脅。中共的私心在裡面起了作用。朝鮮更加的無所顧忌、有恃無恐。」

談判協商無果、國際制裁又成效不彰,美日韓將如何應對朝核威脅?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):從技術上講,美、韓和朝鮮的戰爭狀態並沒有結束,只是有一紙停戰協定。朝鮮不斷發展它的核武器和彈道導彈技術,直接威脅的對象也是美、日、韓。在協調無果,制裁又成效不彰的情況下,美、日、韓將如何因應當前局勢呢?先請雪莉介紹一下,朝鮮發射火箭後美國及其盟國的反應。

雪莉:謝謝蕭茗。朝鮮發射火箭後美、日、韓三國首腦立即通了電話。不管安理會的決議如何,三國將另行制定對朝制裁,這一點上當即達成了一致。在軍事上,就在美、韓領導人通話的當天,兩國軍方就加快了新的反導系統的部署步伐。這個名叫「薩德」的反彈道導彈系統,性能比「愛國者」更加優越,中共曾擔心韓國部署這套裝置會削弱中共的中遠程導彈的威懾力,從而以中韓關系相要挾,向首爾施壓。但這回韓國頂住了壓力,決心要引進這套新型武器。

在朝鮮試射之前,日本曾表示有可能會攔截火箭,但這並沒有發生。表明美國及其盟國無意主動升級事態。但其陣營內部要求強硬應對的聲音在不斷高漲。美國共和黨總統候選人傑布-布希在朝鮮發射火箭之後說:如果先發制人的打擊對於確保美國的安全是必要的,那就應該這麽做。日本《讀賣新聞》則有更猛的消息,聲稱美國將在2月底對朝鮮發動空襲,突襲朝鮮700多處軍事設施,美軍的131架戰機已經在日本集結完成。不管這個消息是真是假,可以肯定的是,如果經濟制裁一直不能阻止朝鮮的擁核企圖,會有更多的人主張採取果斷的軍事行動。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於美、日、韓將可能採取的應對方案,聽一下本臺資深評論員文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):現在主張對朝鮮採取軍事打擊的聲音不斷變大,你認為近期有可能發生嗎?

新唐人資深評論員文昭:「在奧巴馬總統剩下的任期內應該不會有這樣的行動。奧巴馬的外交方針一直是避免介入沖突,最近還力推解除對伊朗的制裁,所以他不會有積極性在任期的最後一年投入到另一場沖突中去。在朝鮮發射火箭以後,美國方面的評估是朝鮮的彈道導彈技術還有若幹的技術瓶頸,短期內對中遠程目標沒有太大威脅。因此美國目前採取的方針應該還是希望加強經濟制裁,希望能實際傷及朝鮮的經濟,另外就是擴大技術差距,不斷升級反導彈的能力,讓朝鮮的幼稚的導彈能力越來越落後、越來越成為無用的古董。現在看來金正恩在把核武器小型化、以及能裝在洲際導彈上之前是不會停下來的,這是一個最終要解決的問題。過去美國和盟國靠築起籬笆等朝鮮內部發生變化,但這個情況一直沒有發生,也許它以後很多年都不會發生。現在美國及盟國內部很多人也在失去耐心,美國的對朝方案是在醞釀著變化,但要等下一屆政府才會看出端倪。」

蕭茗(Host/Simone Gao):你認為朝核問題當前的狀況會對大國關系造成怎樣的影響?

新唐人資深評論員文昭:「現在韓國部署更先進的攔截彈道導彈的裝置,肯定會讓中俄感受到更大壓力。美日韓軍事同盟的加強意味著投入更多的軍事資源,不僅僅在攔截導彈這一件事上,還會涉及在黃海、日本海和東海及其上空、外太空都會有更多的協調活動,事實上都會對中共軍事力量起到抑制作用。相應中國國內一些鷹派分子也會說美國借口防範朝鮮圍堵中國,要求中共當局採取更強反制措施,升級彈道導彈的能力、也投入更多的海空軍力量,以及加強與俄國的軍事同盟,東北亞很直接地就有軍備競賽的風險。如果韓國也提出要有核武器,日本要修憲,局面就會更加復雜。這個地區最主軸的還是中美關系,如果中共一直不對朝鮮採取實質性的約束措施,又一直阻撓美國修理朝鮮,那麽朝鮮再來一兩次核試驗的話,中美關系會為此受到很大影響。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題最後聽下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):你認為美日韓處理朝核問題的方式,在朝鮮發射火箭以後會不會有變化?

時政評論家陳破空先生:「今年一月、二月朝鮮發射了核試爆,現在二月朝鮮又發射了長城火箭,顯然美、日、韓開始改變態度了。首先是韓國改變了,韓國一直寄希望於中韓關係,但是今年的核試爆和長城火箭的發射讓韓國失望了,韓國認為中國沒有用,中國根本不可能真正的、有效的、真心的幫助它,所以韓國從新投向美國,其中美國和韓國談了十年,關於薩德反導系統部署在韓國,韓國沒有同意,是因為中共的反對,韓國顧及中共的態度沒有同意,但是現在韓國同美國商議部署薩德反導系統。中共說了一句話,說希望其它國家為了自身的安全不要損害別的國家安全。但中共這句話因該對自己說,因為中共已經這麼做了,為了自身的安全、自身的意識形態、自身的政權安穩,縱容朝鮮、包庇朝鮮,已經對韓國和其它國家構成了極大的安全威脅。而日本也改變了,日本加強了對朝鮮單方面的制裁。同樣,美國也採取了行動,美國準備派第二艘航空母艦抵達西太平洋,而且已經派特種部隊進入南海,這個特種部隊具有斬首功能,大量的F22戰機和其它90多架戰機進入南海,這是對北韓進行斬首的一個標誌。但是唯一反對的是中共,中共認為美國進行斬首行動控制了朝鮮的政權對中共不利。但是這一切都是中共自找的,中共及早的和聯合國合作,與美國、韓國、日本配合能夠解決朝鮮問題,能夠真正發揮大國的影響力,一個軍事大國、一個第二大經濟體的影響力,對朝鮮採取更強硬的立場,迫使朝鮮放棄核武器,那麼今天一切都不會發生。現在看來由於中共對朝鮮的包庇,朝鮮有恃無恐、肆無忌憚,我想美、日、韓必須對朝鮮採取一些行動,而且到了攤牌的時候了。」

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮擁核以後有一個結果,大陸的官方媒體一直沒有告訴中國人。那就是中國成了世界上唯一一個,在四個方向都與核國家接壤的國家。北有俄羅斯、東有朝鮮、南有印度、西有巴基斯坦。如果沒有60多年前中共的拔刀相助和其後不間斷的輸血,金氏政權恐怕早就成為了歷史。今天朝鮮到底是誰的麻煩呢,難到僅僅是美國的嗎?謝謝收看這期的《世事關心》,下個星期再見。

《世事關心》播出時間

美東:周二:21:30
週六:9:30am

美西:周二:21:30
週六:12:30pm

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.