X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:財新網為何高調紀念右派記者戴煌

紐約時間: 2016-02-22 07:41 AM 
2月19日下午,88歲的著名右派記者、《胡耀邦與平反冤假錯案》一書作者戴煌在北京去世。與其它媒體低調不同的是,20日,有習陣營背景的大陸財新網,在首頁顯著位置重登了20年前的採訪文章《大記者戴煌》,另外還配上了其辭世的新聞和其早年撰寫的《李九蓮之死》一文。
廣告

值得注意的是,在《大記者戴煌》標題下呈現的是這一段引人深思的文字:「人類大同的世界觀,我是不會改變的。但是怎麼達到人類大同的世界,我越來越看得清楚。我們過去搞的那一套是絕對走不到人類大同境界的。許多人口口聲聲是『為人民』,實際上是自私自利的小集團。」

這段話是戴煌歷經磨難後得出來的,其潛台詞應該是:中共過去搞的那一套是行不通的,許多打著「為人民」旗號的人實際上不為人民的。從某種意義上說,戴煌已經對中共的所為,尤其是專制制度產生了懷疑和否定。

是甚麼樣的經歷讓戴煌有了如此的結論?報導顯示,戴煌16歲時參加中共文工團,並開始參與寫稿,1947年成為新華社記者,曾報導過朝鮮戰爭、越南戰爭。1957年在中共發動的「反右」運動中,正在外交學院接受外語培訓的戴煌,在座談會上做了《反對神話和特權》的發言,不久後被打成新華社最大的「右派」,並被下放到北大荒勞動。

1961年戴煌回到新華社從事資料工作,不到一年後又遭批判,1964年被勞教兩年。文革開始後,他被派往清河農場、海河工地等地方推土挖泥,1969年,又被押送山西太原勞動。在經歷20年的勞教、勞改生涯後,1978年,戴煌才被「平反」。

重回記者崗位的戴煌的工作幾乎是與昭雪一個又一個冤假錯案連在一起的,這其中就包括廣為關注的被殘忍殺害的江西青年李九蓮。正是因為他寫的內參,使這個死刑兩人、被抓60多人、受株連600多人的大冤案得見天日。

對於有人認為自己很天真,自己的所為於世無補、根本沒用的看法,戴煌表示物極必反,可以通過文章喚醒一些人,「喚醒的人多了,才知道它爛透了」,然後世道大變。

如果說《大記者戴煌》一文讓我們瞭解了戴煌的心路歷程和省思,那麼關於戴煌辭世的新聞則透露了他沒有完成的心願,即最後他寫的一篇十萬字的文稿能夠出版,「這本書以他自己的親身經歷和體會,講他這一代人,他這一代以共產主義為信仰、參加到革命隊伍的一類人當初的熱情和熱血、後來的反思與批判。」雖然目前無法看到文稿,但其中應該包括戴煌上個世紀50年代反思對毛的個人崇拜的內容。

結合當下的大背景,財新網高調紀念戴煌,披露他對中共過往的反思,包括對毛個人崇拜的認識,應與此前刊載的否定文革的胡錦濤智囊俞可平的長文《鄧小平與中國的進步》、米琴撰寫的《<群魔>中的施魔者和著魔者》和《為甚麼需要真相委員會?》以及曾任山西省長、現任中山大學教授於幼軍在去年12月舉辦的首個「反思文革」的系列講座,所釋放的信號是相同的,那就是中國延續以往的那一套是走不通的,中國必須走向變革,而真正的大變局的一個前提是要面對不堪的過去,因為還原、公佈真相,才能避免歷史重蹈覆轍,才能真正贏得民心。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。


責任編輯:李明心
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.