X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

胃痛、口臭怎麼辦?按按勞宮穴

紐約時間: 2015-06-28 05:53 AM 
点此看大图片
勞宮穴。(攝影/孫湘詒/大紀元)
【新唐人2015年6月28訊】現代人生活緊張,很多人都有胃痛口臭等疾病,如何才能更好地消除它們呢?中醫師表示:可以按按勞宮穴
廣告

據大紀元電子報報導,人體有3個穴位,對應著天、地、人,頭頂的百會穴、腳底的湧泉穴和手掌的勞宮穴。勞宮穴以手與外界作連結,比如白領族緊張繁忙的工作壓力,加班熬夜或應酬喝酒等,引起的心胃火旺、睡眠障礙、口乾口臭等都可按壓刺激勞宮穴,它能起清心胃之火,消腫止痛的作用,是現代人很好的保健穴位。

勞宮穴為「十三鬼穴」之一,古代認為精神疾患乃由鬼神作祟所致,治療神志病的穴位均冠「鬼」字為首,故勞宮又名「鬼窟」。勞宮穴是心包經的滎穴。心包經的穴位主要用於治療心、心包、胸、胃的病證。

白領族由於生活緊張、三餐不正常,經常會有胃痛發作,這時按按勞宮穴5~10分鐘就能達到止痛效果。長期揉搓勞宮穴具有、清心火、安心神、強壯心臟的作用,用於治療失眠、神經衰弱等症以及富貴手都有很好療效。勞宮穴也是中風昏迷、中暑的急救要穴之一。

取穴方法:

勞宮穴位在手掌心第2和第3掌骨之間,偏於第3掌骨,握拳屈指時中指指尖處。

按摩方法:

刺激勞宮穴的3個方法,擇一來操作:

1。以右手的拇指置於左手本穴,其餘四指置於手背面支撐,以大拇指以旋轉方式揉壓,一次約20~30秒。左右交替反復操作,每天1~2次。

2。用右手的拳背旋轉按壓左手本穴,至有點痠痛感,約20~30秒。左右交替反復操作,每天1~2次。

3。用按摩棒按壓左右手本穴,各約10~20秒,每天1~2次。

(責任編輯:劉暢)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.