X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 台灣 > 社會 > 正文

檳榔樹下種金銀花 推廣藥用植物

紐約時間: 2014-06-04 03:44 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2014年6月4日訊】金銀花一年四季都能開花,耐旱耐冷適應力強,在南投有處休閒農業區,在檳榔樹的樹下種植金銀花,用樹幹當成支架,不但節省許多園藝材料費用,還結合解說導覽,讓民眾親自摘採金銀花製作手工肥皂,也是活化休耕區的一個範例 。
廣告

成雙成對的花朵,仔細看看,有白花、有黃花,它就是忍冬花,因為初開是白色,後來才轉為黃色,因此又叫做「金銀花」,是一種藥用植物。常可以見到民眾採摘,體驗上山採藥的樂趣。

休閒農業區主委 黃順昱:「金銀花採回去以後,可以泡澡,泡茶然後可以做一個乾燥花,這個都相當適合。」

五年前,為了活化休耕地,黃順昱在檳榔樹下,種植了大約一公頃的無毒金銀花。看看金銀花旁邊的雜草,就可以知道沒有使用除草劑,隨手摘起黃色的花瓣就可以生吃。

生態解說員 曾靜萩:「這樣吃就好,苦甘苦甘,好吃。」

民眾:「(感覺怎麼樣?)甜甜苦苦的,還滿好吃的。」

採摘後的金銀花還可以做成手工皂,或是晾乾後做成金銀花茶。

民眾 廖小姐:「滿好的那個口感跟紅茶是不太一樣的,喝起來也滿順口的,味道淡淡的,有一點香味這樣子。」

休閒農業區主委 黃順昱:「無農藥殘留,無重金屬,不用熏硫磺,所以未來市場價值很高。只要我們華人地區歐美日先進國家,都希望買台灣的(中草藥)。」

除了金銀花, 園區內也種植各式各樣的食用藥草,讓休耕區也能兼具觀光和經濟效益,讓民眾體驗一次特別的知性之旅。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣南投採訪報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.