新唐人中文電視台

即時新聞

首頁 > 新聞資訊 > 台灣 > 社會 > 正文

王丹探318學運學子 遇上老戰友吾爾開希

更新時間: 2014-03-20 06:12 PM [紐約時間]
点此看大图片
曾是1989年大陸六四天安門事件的學運領袖王丹,昨天清晨到國會議場內探望學生,為參與318學運的學生加油打氣,遇到當年同為八九學運的老戰友吾爾開希。(翻攝自王丹臉書)

【新唐人2014年3月21日訊】(新唐人記者唐曦綜合報導)曾是1989年大陸六四天安門事件的學運領袖王丹,昨天清晨到國會議場內探望學生,為參與318學運的學生加油打氣,遇到當年同為八九學運的老戰友吾爾開希。吾爾開希勉勵在場學生,「在關鍵的歷史時刻站出來是光榮的!」

廣告


力挺「反黑箱服貿」運動的台灣清華大學客座教授王丹,到議場探望學生,為他們加油打氣,並叮囑他們注意安全、好好休息,正好遇到已經在現場的吾爾開希

王丹事後在臉書po文說:「當年,我們曾經就這樣並肩站在天安門廣場;今天,一起來看望學生。」「記者問這場學運與中國的八九民運如何對比,我覺得當然不同的地方很多,但是相同的關鍵詞也很多:學生,理想,熱情,付出,還有愛。」「看著他們,我滿滿的都是心疼。其實真的有點希望抗爭快點結束,他們快點回學校。他們太累了。」「同時,看著滿場疲憊的學生,我也覺得,臺灣有這些年輕人,真好。」

王丹表示,因為擔心學生安危,晚上睡不著覺,才到議場來。當媒體問到是否回想到1989年的大陸學運,王丹說沒有,他心裡只擔心警方攻堅,衝進來傷害學生,因為「他們都是我的小孩。」

吾爾開希則勉勵在場學生,「在關鍵的歷史時刻站出來是光榮的!」他說,1989年六四事件到今天25年,學生關心國家、關心自己命運的心沒有死,在台灣繼續發揮,議場學生的表現合乎民主規範,令全世界敬佩。

昨天台灣氣溫驟降並下起雨,晚上室外氣溫更降到11度,據說警方在今天凌晨或清晨可能進行攻堅,引發更多學生與民眾到場漏夜聲援。截至凌晨近2點,議場外聲援人數已增加到3萬,幸好各地支持學生的物資不斷湧入,有暖暖包、保暖毯、雨衣……等,就怕現場學生凍著。

王丹昨天除了表示,學生若因前往國會參與318學運活動,可以不用請假,希望注意安全,如有需要者,將擇時為學生補課。晚上接近12點,他再度於臉書留言說:「真的有學生需要衣服,我也真的帶來現場了。但是:完全進不去,完全聯絡不上,完全被震撼。所有我認識的學生都在了,我的同事們都來了,臺灣就在這裡。」

排行榜

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告

中國禁聞

【禁聞】四川又一官員落馬 李春城嫡系被查 【禁聞】四川又一官員落馬 李春城嫡系被查

【新唐人2014年03月20日訊】<B>四川又一官員落馬 李春城嫡系被查</B>

大陸《財新網》3月19號又披露,四川省遂寧市市長何華章,正在接受調查。何華章被視為前四川省委

新唐人全球新聞

【全球新聞】3月19日完整版 【全球新聞】3月19日完整版

【新唐人2014年03月20日訊】【全球新聞】3月19日完整版

<B>提要</B>
海軍總部被佔 軍營遭圍困 烏克蘭計劃從克里米亞撤軍
馬航失蹤12天 信息仍然混亂 家屬

今日大紐約

搶劫法拉盛銀行 非裔嫌犯照片公布 搶劫法拉盛銀行 非裔嫌犯照片公布

【新唐人2014年03月20日訊】3月18號,紐約市警察局公布了一名涉嫌七起銀行搶劫案的非洲裔男子的照片,呼籲民眾協助抓捕此嫌犯。

3月10日上午,這名非洲裔嫌犯,進入位於

今日加州

【今日加州】3月19日完整版 【今日加州】3月19日完整版

【新唐人2014年03月20日訊】【今日加州】3月19日完整版

<B>提要</B>
SCA5號修憲案面對的挑戰
加公路巡警招女性 薪資待遇優渥
專家:振興加州製造業 美

廣告

世事關心

【世事關心】歐洲議會決議譴責中共活摘器官 【世事關心】歐洲議會決議譴責中共活摘器官

【新唐人2014年03月18日訊】【世事關心】(281)歐洲議會決議譴責中共活摘器官:譴責中共從包括法輪功在内的良心犯摘取器官的行徑。

微視頻

【微視頻】中共兩會說的「穩定房價」背後的秘密 【微視頻】中共兩會說的「穩定房價」背後的秘密

【新唐人2014年03月17日訊】趙培:我們上個星期說要分析一下中共兩會說的「穩定房價」背後的秘密。中共的兩會上首次沒有提「調控房價」,很多明眼人就說,中共不是想降房價而是要升房價

娛樂天天爆

湯姆漢克斯唱饒舌  被合成MV黑了! 湯姆漢克斯唱饒舌 被合成MV黑了!

【新唐人2014年03月20日訊】最近在網上看到最新的Tom Hanks開始唱rap了?後來才發現Buckwheat Groats,他們用動畫特效做了一個非常不是Tom風格的MV。

大陸新聞解讀

雷人網事:習慣 雷人網事:習慣

【新唐人2014年03月17日訊】大陸新聞解讀(338)雷人網事 習慣:申大媽逢問必舉手,實在惡習難改啊。

熱點互動直播

【熱點互動】烏克蘭危機是否是全球危機 【熱點互動】烏克蘭危機是否是全球危機

【新唐人2014年03月18日訊】【熱點互動】(1132)烏克蘭危機是否是全球危機:烏克蘭危機已經成為一個全球安全危機。

主持人:觀眾朋友大家好,歡迎收看新唐人電視台《熱點互

細語人生

【細語人生】一名電視媒體人的故事 (下) 【細語人生】一名電視媒體人的故事 (下)

【新唐人2014年03月07日訊】【細語人生】(251)一名電視媒體人的故事(下):經歷了家人被迫害,使他更認清中共的本質。

廚娘香Q秀

廚娘香Q秀:燒二冬 廚娘香Q秀:燒二冬

【新唐人2014年03月15日訊】廚娘香Q秀(195)燒二冬:一道宮廷寺院菜,素食者也可食。

一週經濟回顧

一周經濟回顧(2014年3月16日) 一周經濟回顧(2014年3月16日)

【新唐人2014年03月18日訊】一周經濟回顧(573)(2014年3月16日):玩具賣不好,今年業界準備反擊,東山再起。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是

廣告
廣告