新唐人中文電視台

即時新聞

申請冰島庇護 斯諾登在港行踪成謎

更新時間: 2013-06-10 09:43 AM [紐約時間]
標簽 洩密  |  前CIA  |  僱員
節目 環球直擊
240P觀看下載Embed 1:   Embed 2:

【新唐人2013年06月10日訊】新聞一開始,我們先來看看目前各界都十分關注的洩密案。已經逃亡香港的美國前中情局(CIA)情報人員愛德華•斯諾登(Edward Snowden),據報已經離開了之前藏身的酒店,不知去向。此前傳出他希望向冰島申請庇護。美國國會和司法部門目前正在尋求起訴斯諾登,並將他引渡回國。

廣告


現年29歲的斯諾登,據報5月1日離開在夏威夷檀香山的住所,有消息說他想向冰島政府申請政治庇護,而他選擇逃到香港是因為這裡的言論自由。香港目前由中共控制,斯諾登政治庇護申請的動向,倍受外界矚目。

而隨著媒體的不斷挖掘,斯諾登的詳細背景也逐漸浮出水面。

斯諾登在北卡州的伊麗莎白市(Elizabeth City, North Carolina)長大,後來搬到馬里蘭州,距離米德堡(Fort Meade)美國國家安全局(NSA:National Security Agency)總部不遠。

斯諾登在馬里蘭社區大學學過計算機,但沒有畢業。10年前,他加入美國陸軍,但在訓練中發生意外,導致雙腿受傷而提早退伍。

雖然學歷不高,但他的計算機能力讓他有機會到中央情報局(CIA)做網絡安全員。又在2007年,陞官在日內瓦為中情局做情報掩護工作。

2009年,斯諾登離開中情局,成為國家安全局的一名外包僱員,他為多個僱主工作,包括諮詢業巨頭:博思艾倫公司(Booz Allen)。

也正是博思艾倫公司把斯諾登派到夏威夷,做一項為期3個月的短期項目。他的鄰居表示,斯諾登與女朋友向來獨來獨往,少與外界聯繫。

6月9號,英國《衛報》批露,向包括《衛報》和美國《華盛頓郵報》洩露美國政府秘密搜集公眾電話記錄和海外網上活動的,就是斯諾登。而這一洩密案已經在美國及全球引發廣泛爭論,美國總統奧巴馬強調,政府搜集的信息,是為了保護民眾免受恐怖襲擊。

新唐人記者任浩綜合報導

排行榜

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告

今日點擊

【石濤評述】六四前夕 李克強與異見人士交往 【石濤評述】六四前夕 李克強與異見人士交往

【新唐人2013年6月8日訊】【石濤評述】(736)國際先驅論壇報:今日中共高官與六四:李克強是當年四百人會議的參加者之一。

中國禁聞

【禁聞】6月7日完整版 【禁聞】6月7日完整版

【新唐人2013年06月08日訊】【禁聞】6月7日完整版

<B>提要</B>

六四屠城日 中共自曝酷刑殺人罪行
中共計劃高調紀念毛澤東 疑江派反撲習近平
中國5月拆

廣告

世事關心

【世事關心】「中國大媽大戰華爾街」的憂與思 【世事關心】「中國大媽大戰華爾街」的憂與思

【新唐人2013年5月12日訊】【世事關心】(253)「中國大媽大戰華爾街」的憂與思:中國大媽瘋搶黃金,反映了什麼社會現象?

微視頻

【微視頻】加納抓捕華人 中共驅散廣西上林抗議 【微視頻】加納抓捕華人 中共驅散廣西上林抗議

【新唐人2013年06月07日訊】加納打擊非法採礦以來,中共的不作為讓網民們憤慨。在加納受害最嚴重的廣西上林民眾的抗議也被中共當地公安驅散了,讓我們聽聽微視頻趙培怎麼說。

老外看中國

【老外看中國】老外看埃及塗鴉哥 小心木乃伊逆襲 【老外看中國】老外看埃及塗鴉哥 小心木乃伊逆襲

【新唐人2013年05月31日訊】最近一位中國大陸的中學生丁錦昊,因為在埃及3千年神廟寫下了「到此一遊」,而因此爆紅網絡,也再次引起西方媒體對中國遊客的討論。我們的英文部主持人郝毅

大陸新聞解讀

熱點解讀:從「十六條」談起 熱點解讀:從「十六條」談起

【新唐人2013年6月3日訊】大陸新聞解讀(297)熱點解讀 從「十六條」談起:中共出台「十六條」為的是思想表態。

大家好,歡迎大家來到今日點擊特別節目:焦點直擊,在上集節目

熱點互動直播

【熱點互動】奧習會 主導權在哪一方? 【熱點互動】奧習會 主導權在哪一方?

【新唐人2013年6月8日訊】【熱點互動】(981)奧習會 主導權在哪一方?針對兩國間一系列棘手問題雙方將採取甚麼姿態?

主持人:各位觀眾朋友們大家好,歡迎收看新唐人電視台《

細語人生

【細語人生】舞動生命的樂章(下) 【細語人生】舞動生命的樂章(下)

【新唐人2013年6月6日訊】【細語人生】(243)舞動生命的樂章(下):陳永佳集表演教學及編舞才華於一身。

廚娘香Q秀

廚娘香Q秀:漢堡 廚娘香Q秀:漢堡

【新唐人2013年6月2日訊】廚娘香Q秀(2-159)漢堡:漢堡肉要甩到成團才會好吃。

一週經濟回顧

一周經濟回顧(2013年6月2日) 一周經濟回顧(2013年6月2日)

【新唐人2013年6月2日訊】一周經濟回顧(532)(2013年6月2日):雙匯收購史密斯費爾德,中國人想吃美豬。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。又

廣告
廣告