新唐人中文電視台

即時新聞

臺菲漁事糾紛 凸顯台灣國際孤兒處境?

更新時間: 2013-05-16 05:00 PM [紐約時間]
節目 環球直擊
240P觀看下載Embed 1:   Embed 2:

【新唐人2013年05月17日訊】臺菲漁事糾紛,現在美方也考量國際局勢,不願意正面表態,而只有23個邦交小國的台灣,在這個時候,似乎特別顯得孤立無援,歐洲的德語媒體《新蘇黎世報》,就直接點出,臺菲漁事糾紛背後,凸顯的恰恰就是:台灣受中共箝制,孤立的外交處境,我們今天的透視焦點,帶您深度探討。

廣告


台灣加大力度對菲律賓制裁,軍艦直下南海軍演展現護漁決心,瑞士最大的德文報《新蘇黎世報》,以「台灣威脅菲律賓」為標,討論臺菲漁事糾紛,凸顯台灣國際外交孤兒處境。

《新蘇黎世報》寫到,中華民國正式稱號只獲得23國外交承認,因為中共否決態度,讓台灣一直被排除在國際組織之外,台灣外交孤立,就連美國也不願輕易介入。

民進黨立委蔡其昌:「整個外交體繫在這次裡面完全都是荒腔走板,我想讓國人對於政府的信心全失,也讓菲律賓看破手腳,我想這個都是對於中華民國在未來的談判,在保護漁民生命財產安全,以及漁權的這種交涉過程當中,都是危機重重的。」

有趣的是,在這次事件中,中國是唯一向台灣釋出善意的國家,更訴諸民族情感向台灣提議,兩岸共同對付菲律賓,《新蘇黎世報》認為,台灣人對中共表示善意,以及面對台灣國際孤立,都一樣憂慮。

陸委會主委王郁琦 VS. 立委(民)李俊俋:「(美國也有表達關切,大陸也有表達關切)表達關切,它沒有干涉我們的主權嘛。你們要不要跟中國抗議?(我覺得我們應該要跟菲律賓抗議。)這就是全國台灣不能接受的原因,我們政府就是軟弱,(這跟軟弱一點關係都沒有。)我們政府就是軟腳嘛。我們政府連跟中國坑一聲都不敢。才會造成今天這樣的現象嘛。」

更悲哀的是,《新蘇黎世報》指出,台灣希望與菲律賓達成共用漁業資源協定。不過,菲律賓到現在為止都興趣不大,原因是,菲律賓跟中共有正式的邦交。

中共長期圍堵台灣國際空間,台灣與菲律賓的漁事糾紛,如何在馬政府外交休兵的狀況下,得到解決?考驗馬英九執政團隊的智慧。

新唐人亞太電視陳政祥、張芝瑄台灣臺北報導

排行榜

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告

今日點擊

【今日點擊】習近平李克強李源潮與江家幫正面衝突 【今日點擊】習近平李克強李源潮與江家幫正面衝突

【新唐人2013年5月16日訊】【今日點擊】(1600-1)【今日點擊】劉鐵男被查 暗示習近平向江家幫下狠手:劉鐵男又被稱為江家幫“財務大管家。

中國禁聞

【禁聞】十一名律師探訪洗腦班 遭圍毆 【禁聞】十一名律師探訪洗腦班 遭圍毆

【新唐人2013年05月16日訊】自遼寧「瀋陽馬三家勞教所」對被關押人員施加酷刑的內幕被曝光以來,中國各地的「黑監獄」問題也引起各界關注。5月13號,多名中國維權律師到四川成都資陽

廣告

世事關心

【世事關心】「中國大媽大戰華爾街」的憂與思 【世事關心】「中國大媽大戰華爾街」的憂與思

【新唐人2013年5月12日訊】【世事關心】(253)「中國大媽大戰華爾街」的憂與思:中國大媽瘋搶黃金,反映了什麼社會現象?

微視頻

【微視頻】左右派無法調和 掀新一輪黨內惡鬥 【微視頻】左右派無法調和 掀新一輪黨內惡鬥

【新唐人2013年05月15日訊】中共中央辦公廳印發《關於當前意識形態領域情況的通報》的通知在微博曝光後,引發了中共發動新文革的恐慌。曾慶紅智囊的施芝鴻的發言可以說是對這個通知最好

老外看中國

【老外看中國】英國管媒體 中共官媒隔海叫好 【老外看中國】英國管媒體 中共官媒隔海叫好

【新唐人2013年04月17日訊】英國前首相撒切爾夫人的喪禮,將在本週三舉行。雖然她11年半的執政期間,帶有諸多爭議,包括到現在也有不少香港人埋怨她「出賣了香港」。但是她與美國總統

大陸新聞解讀

嚴真點評:滿城盡是黃金娃 嚴真點評:滿城盡是黃金娃

【新唐人2013年5月13日訊】大陸新聞解讀(294)嚴真點評 滿城盡是黃金娃:謀導果真大紅燈龍到處掛。

熱點互動直播

【熱點互動】暴打律師「黑監獄」怕什麼? 【熱點互動】暴打律師「黑監獄」怕什麼?

【新唐人2013年5月16日訊】【熱點互動】(968)暴打律師「黑監獄」怕什麼?關注四川黑監獄,十律師被集體綁架引眾怒。

主持人:觀眾朋友,關注全球熱點,與您真誠互動,歡迎您

廚娘香Q秀

廚娘香Q秀:海鮮煎餅 廚娘香Q秀:海鮮煎餅

【新唐人2013年5月12日訊】廚娘香Q秀(2-156)海鮮煎餅:韓國經典小吃,金黃酥脆的哈韓美味。

一週經濟回顧

一周經濟回顧(2013年5月12日) 一周經濟回顧(2013年5月12日)

【新唐人2013年5月12日訊】一周經濟回顧(529)(2013年5月12日):富人也要爭取生存權。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。這個星期,根據貝

廣告
廣告