X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 台灣 > 正文

舊物捐義賣 別送垃圾增困擾

紐約時間: 2013-02-10 02:01 AM 
【新唐人2013年02月10日訊】(中央社記者陳清芳台北10日電)大掃除掃出家中雜物舊衣,許多人捐給二手商店義賣,但是捐出沾大便的破鞋、缺角的碗盤等,卻只會帶給社福團體困擾。
廣告

花蓮豐田村五味屋是由熱心老師、地方人士經營指導的二手商品店,這幾年打開知名度,舊貨雜物從全國各地寄來,8、9坪的小小店面,經營得像是當地的便利店,每逢週末及寒暑假營運時間,連外地遊客都會來逛逛 。

村裡的孩子來自單親、外籍配偶、隔代教養或一般家庭,分工點收清理物資、標價上架、打掃環境、顧店結帳,「集點數」換取想要買的東西,不只體認「要努力才有收獲」的價值觀,還在整理令人困擾的二手物品之際,學會了解何謂負責任。

五味屋工作人員陳禮安指出,曾經收到名牌鞋子但沾了一坨大便、或鞋底脫膠成了開口笑、名牌服飾鬆緊帶完全沒彈性、衣物污漬洗不掉、杯子缺角、碗盤缺口,很難拿出來義賣,徒然增加五味屋的負擔。

其他社福團體也有類似經驗,天主教光仁社會福利基金會為支持身心障礙者庇護就醫,經營二手商品館,上架物品有8、9成甚至全新,這是義工老師帶著身障者精挑細選,10件往往只取2、3件,壞掉的玩具、用過的鉛筆文具、故障的烤箱電器、破損的衣物,修不好,只能當成垃圾

另外,老人福利聯盟、中華民國紅十字地方支會募集物資,常有愛心民送來白米、麥片、罐頭等主食乾糧,卻也碰過民眾送來快過期的食品、吃一半的奶粉餅乾,令工作人員難以處理。

每年春期前的大掃除,民眾會掃出股東會贈品、百貨公司週年慶滿額禮、公司尾牙抽中卻用不到的小家電、舊玩具、汰換的餐具、未開封的清潔沐浴用品等,許多社福團體都歡迎民眾送捐義賣,有的團體提供到府回收。如果民眾能用點心先做整理,做有負責任的捐贈者,環保又公益,社福團體會更開心。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.