X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

【專訪】曹長青:卡扎菲獨裁終結對中國的啟迪

紐約時間: 2011-10-20 09:46 PM 
点此看大图片
卡扎菲被擊斃!全世界所有熱愛自由的人都高興!(網絡圖片)
【新唐人2011年10月21日訊】(新唐人記者常春採訪報導)利比亞全國過渡委員會的軍隊星期四(10月20日)佔領前獨裁者卡扎菲的老家蘇爾特。利比亞全國過渡委員會執委會主席賈布里勒在首都的黎波里的記者會上宣布:卡扎菲已經死亡,利比亞舉國歡慶。卡扎菲政府終結給中國人民帶來什么樣的啟迪,就此本臺記者常春採訪了美國時政評論員曹長青
廣告

曹長青卡扎菲被擊斃!全世界所有熱愛自由的人都高興!因為卡扎菲是個著名的瘋子,他在利比亞統治了幾十年,實行非常黑暗的專制統治。利比亞人民勇敢起來反抗,過去大半年時間,終於把卡扎菲政權推翻,現在又把卡扎菲擊斃了,這真是大快人心的消息!

從卡扎菲被擊斃,人們更可看到,全世界獨裁者的下場。我們看最早那個共產國家羅馬尼亞的獨裁者齊奧塞斯庫,被反抗的民眾抓獲後處決。南斯拉夫的米洛舍維奇被送到海牙國際法庭審判,死在監獄。伊拉克的獨裁者薩達姆也是被抓獲,被判決死刑,上了絞刑架。到今天卡扎菲被擊斃,這一串下來給全世界一個清晰的啟示,尤其是​​仍生活在專制國家的人民,那就是獨裁者是沒有好下場的!

獨裁者在掌權的時候,總是耀武揚威、飛揚跋扈、不可一世,好像是不可戰勝的。卡扎菲像北韓的金正日、中國的胡錦濤一樣,也是動不動搞什麼大閱兵,展示飛機大砲、軍人方陣等,用展示武力來恐嚇人民。

但今天卡扎菲的飛機大砲哪裡去了,導彈和精銳部隊哪裡去了?一切都不存在了!為什麼不存在、消失了?就在於利比亞人的感覺、認識發生了變化:他們認識到這是一個黑暗社會,認識到這是一個專制政權,他們的認識改變了,就起來反抗了!認識改變,就有了勇氣;勇氣起來了,獨裁者的飛機大砲就不再有力量了。這裡關鍵是人心的變化。在人民覺醒、恐懼消失之後,人們就有勇氣起來反抗,那個專制政權就不堪一擊的。

卡扎菲被擊斃,對13億中國人也將產生相當大的震憾!因為今天仍然專制的大國,只剩下中國了。在歐洲,共產國家都已垮台,整個歐洲成為民主的大陸。在美洲,35個國家,除共產古巴外,其他34國都實行了民選制度。在非洲,多半國家也都走向民主。尤其是突尼斯革命,埃及趕走獨裁者,到今天利比亞革命成功,再加上敘利亞人民正浴血奮戰爭取自由,這一切都向中國傳遞一個強烈的信號,那就是專制制度必須結束!只有結束獨裁,人民才能選舉國家領導人,才能走向一個有尊嚴、有自由的民主生活。這個信號是非常強烈的。

那麼促使突尼斯、埃及、利比亞發生了變化的因素和條件,中國是不是具備呢?這些國家發生變化的重要因素,是互聯網、臉書、推特等現代科技,使獨裁政權無法再像過去那樣壟斷信息、控制新聞。互聯網等於是“民間通道”,信息可以流通了, 人們能夠知道真相了。而知道了真相的人們,就會有反抗的勇氣!這就是突尼斯、埃及、利比亞變化的重要原因。

那麼這些條件在中國存不存在?當然存在!而且可能比突尼斯、埃及、利比亞的條件還更好些。為什麼說更好,就是中國的網絡很可能超過這些國家。據中國官方的統計,到今年7月底中國上網人數已達4億8千5百萬,現在可能已超過5億,並還在迅速增長。中國13億人,很快就會有一半人口可以上網。這個科技的條件導致中國的網絡迅速發展、信息空前流通。

現在和中共天安門屠殺時代已完全不同,這個變化將絕對的改變中國。那些對中國仍抱有失望沮喪的人們應該看到這種變化,對中國的前途要充滿信心!埃及可以變化,利比亞可以變化,中國也可以變化!他們變化的那些主要條件,在中國都已經存在。包括高科技之外的另外兩點:

一是突尼斯、埃及、利比亞等國家都是獨裁統治,上層腐敗,人們強烈不滿。中國也同樣是專制統治,也是政治黑暗,統治集團嚴重貪腐,人們怨聲載道。二是那些國家也是貧富差距嚴重,社會巨大不公。而今天中國社會的貧富差距之大,已經成為世界前列,更為嚴重。同時中國人對這種社會不公的嚴重不滿,與日俱增,非常強烈。而且中國的人均收入還沒有埃及和比利比亞高。這一切意味著中國一定會出現變化 。

我再強調一遍,突尼斯、埃及、利比亞之所以結束了專制,趕走了暴君,擊斃了獨裁者,最關鍵的因素是人民知道了真實信息後,有勇氣起來反抗。我看中國也處在這麼一個“山雨欲來風滿樓、於無聲處聽驚雷”的前期階段。

相關視頻新聞:新聞人物:一代“政治狂人”卡扎菲


廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
陆思 2011-10-21
独裁者殊途同归,卡扎菲是注定要死的。权力使人变形,财富使人异化,手上人民的血太多了,你早晚也得流血,原子弹航母都保护不了你,这是一个时代的真理!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.