X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

曹長青:新華社記者是中共特工嗎?

紐約時間: 2011-10-13 06:36 PM 
点此看大图片
有些新華社分社,本身還是當地的中共地下領導機構。(網絡圖片)
【新唐人2011年10月14日訊】加拿大國會部長秘書最近給中國新華社女記者施蓉的調情電子信曝光,被稱為“曖昧信門”,而被媒體廣泛報導,引起人們對新華社到底是“新聞機構”還是“情報收集部門”的屬性的關注,以及對中共當局利用記者身份做“特工”問題的討論。
廣告

施蓉是不是中共特工?目前還無法律性確定。但是,作為新華社駐加記者,她在加國能僱起三個助手(文字記者、拍照記者、攝影師),這三人薪水一年也得十多萬美元,這個錢哪裡出的?從報導看,這三個助手都不在新華社的編制內;施蓉自己的薪水有限,絕出不起這個錢。這很令人質疑,這些經費是不是來自中共國家安全部。

中共新華社是全世界權力最大、最褻瀆新聞的部門,因為它打著“新聞機構”的名義,實際上做的是跟新聞完全不同的事情。在國內,新華社主要是進行政府宣傳,是中共主要喉舌,是“中宣部外圍機構”。對外,它負有收集情報的任務,是眾所周知的。不要說新華社,像《光明日報》等二級喉舌,它的一些駐外記者都是情報人員。 《光明日報》一位資深記者曾在紐約哥倫比亞大學演講時說,他們報社派駐海外的記者,報社主編都不知道,也不從他們那裡發工資,是安全部直接派的,只不過用他們報社的“記者”頭銜。

中國MSS比蘇聯KGB更有名

而有些新華社分社,本身還是當地的中共地下領導機構。像香港前新華社分社社長許家屯,實際職務是中共港澳工作委員會書記。接替他的周南,是中共外交部副部長。他們的專業和經歷等等,都跟新聞毫無關係,他們不僅負責領導收集情報,甚至就是當地的中共負責人。

對中共駐外媒體的這種性質,現在西方很多國家都已清楚。例如這次“曖昧信門”事件後,媒體報導說,加拿大安全情報局(CSIS)局長法登就直接說,新華社是中共情報機構,接觸時一定要多加小心;並警告說,中共間諜已滲透到加拿大政治之中。

在美國,《華爾街日報》記者費爾卡早在他研究中共間諜的專著《沒有硝煙的戰爭》就指出,中共派到美國的間諜數量,已超過冷戰時蘇聯克格勃的高峰期。現在中共國安部(MSS)比原蘇聯KGB在美國更有名。

美國前聯邦調查局長穆勒幾年前在美國國會作證說,中共在美設有3,000家空殼公司,其真正目的是蒐集美國情報。在加拿大,這種中共空殼公司也有三到五百家,直接受北京和當地中共使館的指揮。

美國記者難做特工的四約束

對這個問題,美國正尋求通過立法解決。美國聯邦眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)等近日已在國會提出一項法案。羅拉巴克強調,“如果讓這樣一大批名為新聞記者、實為中共宣傳代理人的人,如同潮水般湧進美國,從長期看,這會傷害到美國確定中國到底發生什麼事情的能力,以及增大中國政府進一步監控美國的能力。”

而像美國這樣的西方民主國家,就不會用記者做特工。主要有四條製約:第一,美國的媒體都是私營的、獨立於政府的,所以政府無法使記者做這種跟他們的身份不相符的事情。第二,美國大報等都有明文規定,記者不可從事情報工作,本身就有明確的新聞獨立意識。第三,美國記者的新聞專業意識和訓練等,也使他們會拒絕用記者身份做特工。第四,美國國會曾通過專門法律,禁止政府人員用記者名義做間諜工作。這等於四管齊下,來避免這類問題。

而在中國,在這四點上恰恰相反,政府跟媒體同為一體,是喉舌跟大腦的關係,記者又缺乏新聞專業意識,而且很多又都是直接從安全部派出的。中國更沒有相關立法。所以中國的“間諜記者”可能最多。美國學者說中共安全部MSS的名氣現在比蘇聯克格勃KGB大,可能是準確的描述。

文章來源:《自由亞洲電台》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.