X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【人生感悟】執子之手 與子偕老

作者:紫菂

紐約時間: 2011-10-06 08:22 PM 
【新唐人2011年10月6日訊】《詩經》裡說:「執子之手,與子偕老。」人們用這句話來形容夫妻間白頭偕老的恩情,美滿的婚姻是人的嚮往。自古以來,人們一直遵守和傳承著夫妻之「道」:男剛女柔,陰陽相生,互愛互敬,恩義並重。婚姻的傳統意義,上可以敬天祭祖,下可以繁衍生息,這種道德倫理規範了中華民族五千年。
廣告


執子之手,與子偕老,來形容夫妻間白頭偕老的恩情。(網絡圖片)


然而近代,邪黨的入侵破壞了一切傳統的價值觀,嚴重敗壞了人們的道德良知,摧毀了作為人本應堅守的道義和責任,「執子之手,與子偕老」幾乎成了現代人的傳說,面對色相的誘惑、情感的放縱,人們可悲又可怕的迷失了。

然而濁世之中,卻也同時綻放出朵朵清蓮,她堅貞不動,高潔無瑕,為世人帶來一份美好和純正。

在聯合國備案的法輪功受迫害案例中,有一位年輕的工程師,由於對信仰的堅持,被邪黨殘酷迫害。和他一樣擁有高學歷的妻子(當時是未婚妻的身份),在營救他之前僅和他見過三次面,然而共同的對真理的追求,讓他們的心連在了一起,認定了彼此。就是這份無聲的承諾,讓這位既柔弱又堅定的女子,做出了一個讓世人震驚的決定:她要和在邪黨獄中被非法關押的未婚夫結婚!因為這樣她可以更好的營救他。

當我在網上看到這份報道,讀著這位女大法弟子在長達七年的時間裡,在邪惡的環境中營救丈夫,揭露邪黨對善良的迫害之時,我的心在流淚,後來大法弟子把這個故事講給眾多不相識的人,並問他們:是否願意簽名表示支持「無條件釋放大法弟子」?當場竟有很多人親筆簽名表示支持,有的說:「我不是愛哭的人,但今天流淚了,我非常同情他們,他們夫妻品格高尚、堅貞不渝,讓人敬佩。」

可見人們對真誠、善良和堅忍的認同,是與生俱來的本性,人們會從心底裡嚮往和珍藏,這也正是人類的希望。

還有這樣一對年輕夫妻,他們一起得法,一起修煉,得法之初,妻子對丈夫說:「我對你情太重,能修下去嗎?」丈夫說:「相濡以沫,不如相忘於江湖。就像兩條魚,是在沙灘上彼此吐著泡沫讓對方活下去好呢,還是置身廣闊的江海,自由自在的生活卻相互忘記好呢?」就這樣,「真、善、忍」中無私為他的法理打開了妻子的心結,在救度眾生的過程中,她越來越超脫快樂。兩人在他們的大家族裡,被稱為「夫妻典範」,用親人的話說:「沒見過兩人吵架,也看不到人家象別的年輕夫妻一樣粘乎,真是舉案齊眉。相敬如賓,讓人高看。」有親友討教「秘訣」,妻子笑著說:「我們都是向內找自己哪裡做的不好,彼此扶持,互相鼓勵,相處當然好。」

在古書《禮記》中說:「男女有別而後夫婦有義。」男女有別,所以不能亂來,「發乎情,止乎禮」,情是最不穩定和為私的,陷於情中不能滿足時,必然向外看要求對方,由此漸生怨恨,甚至「尋找新的幸福」,所以必須用理智和道德去規範它,去除邪念,增添浩然之正氣,古代女子中就有「寧可正而不足,不可斜而有余」的見地,傳統的神傳文化賦予人理性自律並純淨自身的能力。

其實在東西方的文化中,婚姻都被視為人倫關係的基礎,是神聖的,西方的道德觀中也強調「忠貞不渝,不離不棄」的精神,並且婚姻要得到神的許可,所以東西方對「婚禮」都有很嚴謹的儀式,「婚禮者,禮之本也。」而邪黨治下的現代人,由於信仰的缺失,婚姻中敬神祭祖的根本內涵已不復存在,婚禮只是一個作秀的表面形式了。

美好的婚姻源於心靈的善良純真,而「執子之手,與子偕老」,既是一份得之不易的緣分,更是一份對彼此的認定和承諾,它意味著責任、道義和付出。但願天下有緣人都能找回心靈的純淨,用正統的理念歸正自己,這樣就一定會得到神的恩典。

文章來源:《正見網》
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.