X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【神秘世界】有待破解的木乃伊書

紐約時間: 2011-10-07 02:18 AM 
【新唐人2011年10月7日訊】1928年,研究伊特拉斯坎文化的興趣一度興起,因為當時羅馬西北80公里烏爾齊地,一個農夫的一頭牛突然不見了,后被發現是掉進田中的一個洞里,那個洞原來是伊特拉斯坎人的墳墓,經進一步探索發現了古墓群,墓里埋藏著各種彩繪和雕刻品、陶器、青銅器、雕像和珠寶。這些物品流進市場后,掀起一陣收藏伊特拉斯坎文物的狂熱。
廣告


木乃伊。(網絡圖片)


我們知道伊特拉斯坎人統治義大利半島大部分地區至少300年,後來才被勢力漸大的羅馬人趕走,伊特拉斯坎人是虔信宗教的民族,製造了許多精美藝術品,並且到處旅行,廣是貿易,而其時義大利各鄰邦仍然只靠農牧為生。希臘人和羅馬人都推測過伊特拉斯坎人的來源。

他們的藝術帶有奇異的東方色彩,語言與地中海地區西部其他語言完全不相似。伊特拉斯坎人善於航海,與希臘、北非及近東均有廣泛的貿易往來,所以不知是從哪個地方遷來定居的。

考古學家對伊特拉斯坎人所知甚少,原因之一就是尚未破譯伊特拉斯坎人的文字。破譯伊特拉斯坎人的語言,需要有一篇作用如「羅塞達碑」的文獻,然而這樣的文獻至今尚未發現。考古學家手上只有相當多墓碑之類的銘刻,銘辭都很簡單,只顯示墓中人姓名、身份。學者只能辨認其中若干單詞,這些詞以字母拼寫,有點像希臘文,然而學者對此語文的結構和語法所知很少。這種語文看起來與希臘文或拉丁文都無關聯,如果語文學家能夠加以破譯,那麼現存的文字資料雖然不多,不足以盡揭其日常生活狀況,但可以尋找伊特拉斯坎語和世界其他地方的語文是否有關聯,從而可以提供線索解開人言人殊的伊特拉斯坎人來源之謎。

有一樣文獻是考古學家最渴望看懂的,這文獻如能破譯,現代人便可略知伊特拉斯坎人的生活狀態。19世紀末期,在一具木乃伊的裹布上發現一篇用伊特拉斯坎文寫的文章。木乃伊是匈牙利總理公署的一位官員旅遊非洲的一件紀念品,由埃及運往歐洲。這位官員去世后,木乃伊輾轉送到薩格裡布博物院。博物院的人員拆開木乃伊,在內層裹布上發現這文獻。專家們花了幾年的時間辨認其文字。因為來自埃及,專家們開始認為是埃及文。1892年,終於經一群德國專家鑒定,認為是伊特拉斯坎文,其上共有216行字,似乎是某種宗教傳單。這一截寫上文字的裹布被稱為「木乃伊書」,顯然是一大幅布匹的一部分。專家們研究這木乃伊和裹布后,相信那具製成木乃伊的女屍或許不是伊特拉斯坎人,裹布也許是從一卷由伊特拉斯坎商人或殖民者帶到埃及的亞麻布上剪下來的。埃及人通常不管裹布的來源。

自從德國專家鑒定木乃伊裹布上的文字確為伊特拉斯坎文以來,有不少語文學家熱衷於探索這謎一樣的文獻,可是至今仍無人能掌握伊特拉斯坎文的「密碼」。1964年,以研究伊特拉斯坎知名的義大利專家帕洛蒂諾教授,在羅馬附近派爾基地方伊特拉斯坎神廟進行發掘時,挖得三面金牌。其中兩面上有伊特拉斯坎文銘刻,另一面則有古迦太基文,即腓尼基人的文字的銘刻。而古迦太基文是語文學家通曉的文字。這是不是解謎的鑰匙呢?研究人員雖然沒有把握,但抱一線希望,將古迦太基文和伊特拉斯坎文加以對照比較,可是歷時數月,徒勞無功,仍沒有什麼頭緒。三面金牌上所刻文字似乎沒有可以拿來對照的地方,儘管內容可能有關係。
廣告
喜歡這篇嗎?按讚接收更多精選文章
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!

按讚接收更多新唐人精選文章

廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.