X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

陳破空:南海爭端 中共四面楚歌 難獲勝算

紐約時間: 2011-06-22 06:34 PM 
点此看大图片
慎防中共利用與外國衝突轉移國內民怨壓力
【新唐人2011年6月23日訊】入夏,南海爭端急劇升溫。涉及南海主權爭議的六個國家中,有三個國家加緊動作,它們是:中國、越南和菲律賓。中共先後舉行廣東西部海域實彈演習、「環海南島海上實兵演練」;並派出最大海事艦穿越南海;還透露,首只(改良自蘇聯「瓦良格」號的)航空母艦將於7月1日提前下水。
廣告

同期,越南在南海海域舉行實彈軍事演習;越南總理簽發徵兵令,這是自1979年中越戰爭之後的首次;越南民眾連續舉行反中示威。菲律賓宣稱,已經從相關沙洲和珊瑚礁上移除外國標示物,此處的「外國」,指中國;將「南中國海」更名為「西菲律賓海」;並將於月底與美國聯合舉行歷時11天的海上軍事演習。

南海爭端白熱化,北京將責任歸咎於越南與菲律賓,后二者則指控北京霸權和挑釁。中共派出海事艦出訪新加坡,一則經南海揚威,二則有拉新加坡墊背之意。新加坡當局不想被利用,當即喝問北京立場,要求中共「更精確地闡明其領海主權範圍」,指出,中共「目前的含糊其辭引發了其它海事國家的關切。」

事實上,關於南海主權問題,中共本身表述不清,立場前後不一,已經嚴重損害了中國的國際信譽。鄧小平時代的提法是:「擱置爭議,共同開發。」朱鎔基任總理時期,出訪東南亞,也是這個提法;2002年,中共與東盟各國簽署《南海各方行為宣言》,承諾「通過友好協商,以和平方式解決南海爭議。」

隨著各國在南海探測出豐富的石油和天然氣資源,中共立場不斷轉變。近些年,中共開始拒絕多邊協商,轉而提出,只能與相關各國「一對一」談判,各國戒心頓起。去年3月,中共突然高調宣布:南海主權,事關中國「核心利益」。各國輿論嘩然。中共之所以提高調門,乃是自恃國力增長、軍力擴張,要向世界展示「強悍」。

隨後,在去年7月舉行的東盟峰會上,東盟國家紛紛質疑、批評和譴責中共的南海政策,與會的美國、歐盟和印尼,盡都表態支持東盟立場,中共陷入空前孤立,自喻「遭到圍攻」。眼看其十年亞洲外交經營毀於一旦,中共再度改換口氣,放棄(南海主權事關) 「核心利益」的說法,重回其「含糊其辭」的表述。

與此同時,美國重返亞洲,加緊圍堵中共。北京一方面聲言,反對「外國介入」南海爭端,另一方面,又不得不表態承認「美國在該地區的利益」。

中共小動作不斷,不僅在南海與越南、菲律賓等國頻生衝突,而且在東海與日本衝撞。最新的一例,6月8、9兩日,共計11艘中共軍艦,大搖大擺地穿越日本沖繩與宮古島之間海域,規模與聲勢空前,震動日本朝野。

於是,在6月中旬舉行的美日外長、防長「二加二」會談中,美日雙方點明中共「正在東海、南海製造摩擦」,指責中共「製造地區性緊張局勢」。美日兩國以官方立場,公開指出「中國威脅」(實為「中共威脅」),尚屬首次。

且不說南海爭端的是非曲直。在中共的地圖上(附圖),將南海主權範圍圈畫到越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊等國家門口,是否現實?對照《聯合國海洋法公約》中關於「各國擁有200海里經濟專屬區」的明文規定,早在1982年就簽署該公約的中共,便難以對自己的劃線自圓其說。實際上,從自我圈畫到「核心利益」之說,中共作繭自縛。

這也難怪,近期于華盛頓舉辦的「南海安全問題」研討會上,越方學者能在圖文並茂的基礎上,富有邏輯和雄辯地,清晰闡明其主權立場,贏得與會者同情;而中方學者,東拉西扯,語焉不詳,讓與會者覺得「過於牽強」,落得個「不老實」的印象。而這些詞不達意、乃至理屈詞窮的「中國學者」,事後僅推諉于「準備不足」。

作為中國人,需慎防中共利用與外國衝突、轉移國內民怨壓力的「技巧和手法」。(近期,國內民怨四起,官民衝突不斷。此處暫不贅述。)

自毛澤東死後,「共產主義信仰」在中國破產,中共改以民族主義(所謂「愛國主義」)為官方意識形態,動輒熱炒。殊不知,民族主義,是一柄雙刃劍,中共出於鞏固政權的需要,刻意給中國民眾製造它「捍衛民族利益」的錯覺,可能從中獲利;但中國民眾的愛國主義卻是天然而真實的,一旦執著於此,遲早會將矛頭指向中共政權。

中共在南海主權問題上首鼠兩端的立場、忽硬忽軟的表現,不要說讓國際上難以信服,即便放到明白的中國人身上,也無法接受。

就在南海爭端炒得熱鬧非凡之際,中共方面,卻悄悄降溫。6月21日,突然有新聞報道,中越兩國海軍在南海北部灣進行為期兩天的聯合巡航,這表明,中共表面上強硬,私底下,卻與越方溝通,大搞暗盤交易。緊接著,中共外交部發言人表示:「不影響各國在南海的航行自由。」而這恰恰是美國一再重申的立場:要求中方承諾確保南海航行自由。中共終於表態認可,乃是向美國示好。

中共擺足架勢,並通過各種渠道,宣傳自己的海軍何其強大:擁有63艘潛艇,包括 6艘核潛艇,另有26艘驅逐艦、56艘護衛艦、172艘導彈艇、427艘獵潛艦、41艘布雷船,以及大量的運兵船和登陸艇。而越南海軍,只有各類戰艦 120餘艘;至於菲律賓,軍力更弱。中共暗示,中越或中菲軍力對比,不是一個數量級,一旦開戰,越南或菲律賓將不堪一擊。

然而,梢具軍事常識者,都知道,戰爭的勝負,未必取決於裝備和軍力。政府信譽、軍隊素質、國民精神,以及國際上的人心向背,都是不可或缺的要素。以中共政權之腐敗、軍頭之驕奢淫逸、軍人之士氣不振、國內之民怨四布,以及國際社會對中共的普遍厭惡,中共若對外開戰,凶多吉少。

當年,以軍備和軍力占絕對優勢的美軍,竟打不贏越戰,鎩羽而歸,除了越南人本身的勇悍,當時,越南背後,還有中共和蘇聯兩個大國的力撐,尤其中共,派出三十多萬大軍,詐稱「工兵」、甚至直接冒充「越南人」,與美軍混戰。

今日中越開戰,越南不僅能戰,背後還有美國力挺。國際格局完全倒轉,彷如歷史的嘲弄。就在南海局勢緊繃之際,越美舉行第四輪政治、安全與防務對話會,會後,兩國發表聯合聲明:「反對任何國家在這片水域使用武力」。針對北京的越美軍事同盟,呼之欲出。

菲律賓與美國之間,不僅有既定的《防衛互助條約》,而且,美國駐菲律賓大使已經明確表示:美國完全支持菲律賓在南海主權上的立場。曾於1979年慘敗於越南的中共,與越南開戰,尚自心有餘悸;延伸與美國交鋒,更毫無勝算。

中越或中菲交戰,作為小國的越南或菲律賓,經得起敗仗;自號「大國崛起」的中共,卻經受不起。一旦戰敗,中共不僅在國際上顏面盡失、威風掃地,在國內,也很可能陷入四面楚歌。因為,與32年前相比,中國民眾信息渠道大增,網上翻牆者眾,中共要像當年那樣,隱瞞對越戰爭的慘敗、並扭曲宣傳為「得勝回朝」,談何容易?

中共高層,正忙於「十八大」之前的權力鬥爭與利益爭奪,其狀異常激烈。即將卸任者,只望平穩交接,一心保全卸任后的特級待遇;接任者,僅巴望不出漏子,萬無一失。當此之際,新老兩代,絕無一人敢出面拍板、承擔南海開戰之重責。

筆者料定,面對南海爭端,中共只會虛張聲勢,根本不敢開戰。而一旦開戰,中共必敗無疑。

──轉自《自由亞洲電臺》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
tony 2011-06-23
好了,说这么多,也很理性,那么请问不讨论共产党因素,现在面对南海争议,中国怎么办?相信你们反共者也爱国,那么现在怎么办、??、批评别人谁都会
7777 2011-06-23
中越或中菲交战,作为小国的越南或菲律宾,经得起败仗;自号「大国崛起」的中共,却经受不起。一旦战败,中共不仅在国际上颜面尽失、威风扫地,在国内,也很可能陷入四面楚歌。因为,与32年前相比,中国民众信息渠道大增,网上翻墙者众,中共要像当年那样,隐瞒对越战争的惨败、并扭曲宣传为「得胜回朝」,谈何容易?
这真是字字珠珠玑.
l 2011-06-23
分析完全正确,只是"中共之所以提高调门,乃是自恃国力增长、军力扩张,要向世界展示「强悍」。"一句,准确地说是:“自恃其‘国力增长、军力扩张,可向世界展示「强悍」’之假象能愚弄其国民以图解国内之急。”
dahai1 2011-06-23
中共不改它那个臭毛病,坚持穿那身"马列外衣"贼皮,全世界绝大多数国家,不认可,公信度太低,只能讨个四面楚歌的下场.南海主权,最终要丧失在它手上.
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.