X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

何清漣:「中國概念股」與中國特色

紐約時間: 2011-06-21 07:46 PM 
点此看大图片
“中國概念股”目前在美國股市上大多也處於氣息奄奄之狀。(Getty Images)
【新唐人2011年6月22日訊】在美國股市上熱鬧了好幾年的「中國概念股」由於「帳目疑雲」等問題被揭露,終於成了欺詐的象徵。
廣告

以下是「中國概念股」的淒慘現狀:3月以來:24家在美上市中國公司的審計師提出辭職或曝光審計物件的財務問題,19家在美上市中國公司遭停牌或摘牌。美國經紀商盈透證券(Interactive Brokers Group Inc.)已禁止客戶以保證金方式買進部分中國公司股票。據報導,被列入禁買名單的中國公司多達130多家,其中大部分是去年以來在納斯達克上市的中國中小公司和網路概念公司。即使未被列入上述禁買名單的「中國概念股」,受此打擊,目前在美國股市上大多也處於氣息奄奄之狀。

對中國那些公司來說,本來就是抱著來美國股市撈一把的心思,這種打擊所產生的最嚴重後果就是一夥人經營了七八年之久的APO(反向收購)產業鏈斷裂報廢,大不了再重新另辟投機的新天地而已。但對那些幫助中國公司來美上市加持護法的美國會計師事務所與律師事務所來說,目前的災難卻只算是剛開始。

美國是個比較成熟與講究責任的社會。為這些中國概念股加持並念「芝麻開門」的責任人,首推身負審計責任的會計師事務所。由於無處可推卸責任,他們必 須面對所有指控並承擔責任。比如據稱名列世界四大會計師事務所的德勤會計師事務所(Deloitte & Touche)受其審計的幾家中國公司之累,即使表示會辭去東南融通(NYSE:LFT)外部審計之職,並對自己曾擔任中國高速傳媒控股有限公司(Nasdaq: CCMC)審計師的經歷感到羞愧。在這些中國公司被摘牌後,德勤仍然被損失慘重的投資人列入起訴名單。其餘幾家大會計師事務所為避免更慘重的損失,已關閉了中國公司通過反向收購以登陸美國資本市場的業務。

但獨有一位與中國概念股很有關係的股市人物,至今仍然毛髮無傷,那就是有「股神」之稱的巴菲特。

先說巴菲特與中國概念股的關係。此二者之間有無關係?有。世界股市上,往往有一些股票因為各種原因被賦予特別內涵,「概念股」即此之謂。自從巴菲特 在2003年購入中國石油的股票以來,被譽為「股神」的巴氏與中國概念股就有了某種聯繫。此後,一些與巴菲特發生直接或間接聯繫的中國股票受到投資者不同 程度的追捧,這種現象被媒體稱為「巴菲特效應」。

國內研究者李唯、鄧曉輝根據股票與巴菲特發生聯繫的程度,曾將「巴菲特中國概念股」劃分為三類:第一類是巴菲特及其控制的企業真實購買的股票。如在香港上市的中國石油和比亞迪,它們是與巴菲特聯繫最為真實與密切的股票。第二類是因特定的人物或事件與巴菲特發生聯繫的股票。如在香港上市的物美商業和在大陸上市的大楊創世,它們與巴菲特所發生的聯繫雖不密切,但真實性還算確鑿,而且通過媒體的報導被廣大投資者瞭解。第三類是雖然未與巴菲特發生直接聯繫、但卻和他的具體投資行為產生共振並被投資者感知的股票。比如,2009年11月3日,巴菲特旗下的伯克希爾•哈撒韋公司公告溢價收購美國第二大鐵路運營公司北伯林頓鐵路公司,引發了中國鐵路相關股票的一輪上漲。

沒有巴菲特投資中國石油的示範作用,「中國概念股」在短時期內走紅美國股市肯定是不可能的。但投資者能夠埋怨巴菲特嗎?似乎不能。因為巴菲特本人在中國石油處於較低價位時購入這檔股票,以後又在2007年10月中國石油股價遠未見頂之前果斷清倉完畢,在他清倉後不久中國石油便進入長期下跌狀態。跟在 他後面購進卻未能及時拋出的人,只能怨自己不能審時度勢。如今巴菲特投資比亞迪,雖然讓人看起來總覺得不靠譜,但跟進購買者如果在法律上抓不住巴菲特什麼把柄,卻很難將其訴上法庭。

上述情況的出現與美國證券法律健全有關。任何股票在美國上市之前都需嚴格審計,《薩班斯—奧克斯利法案》堪稱當今世界資本市場上最為嚴厲的一套法案。至於這套法案都未能防止「中國概念股」晉身美國股市,只能說明中國人那坑蒙拐騙的本事遠高於世界水準。嚴格設了審計關之後,投資者如何炒作股票,那完全是風險自負。美國股市的投資者吃了大虧之後,只能找那些肩負中國公司在美上市審計之責的會計師事務所的晦氣,卻不能找曾帶領投資者奔向「中國概念股」的 領頭羊巴菲特。

但中國就不同了。中國政府始終與股市有著說不清道不明的關係,上市審計這一關就非常不靠譜,放任不合資質的國有企業與銀行上市圈錢;監管過程枉法行 為比比皆是,公司財務欺詐得以實現,或者公司自我炒作套利,股市莊家放風導致散戶高位緊跟而讓其套牢,……總之,最後是一筆永遠與政府部門難脫干係的糊塗帳,股市成為一個充滿欺騙作偽、充斥著過度投機者的泥潭。就算巴菲特這類股市天才生活在中國,最大的可能也只是成為惡名昭著的「莊家」。

在分析了中國的APO利益鏈條之後,我得說,世界資本市場尤其是美國確實應該檢討自身開門揖盜的教訓,築好籬笆堵好漏洞。但中國公司將在中國股市上 獲得成功的那套秘笈搬到世界股市,就如同中國政府曾想將「中國模式」推廣到世界一樣,最後只能是教會世界重新認識那個被虛假繁榮包裝起來的充滿欺騙的中國。

──轉自《美國之音》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.